Газеты исчезли. Кто проиграл?

Недавно мне довелось наведаться в маленький, но весомый по историческим меркам город Кимры Тверской губернии. Естественно, я не могла не купить там местную газету «Кимры сегодня». Прочитала с первой до последней строки, и первый раз с грустью подумала о том, что в нашем городе подобной «свойской» газеты про нас, дубненцев, больше нет.

Людмила Пирогова со своей книгой. Фото: Егор Ступин

Согласна с каждым словом уважаемой Татьяны Дюдиной, напомнившей о событии, уничтожившем подмосковные печатные СМИ. С тех пор прошло два с лишним года, самое время подвести итоги. Итак: реформаторы получили щедрые награды, сотрудники закрытых редакций без дела не остались, мы, редакторы, тоже на судьбу не жалуемся. Так что же, проигравших нет? Осмелюсь сказать – есть! Проиграла власть, та самая, которая инициировала проведение такой странной реформы. Губернатор исчез из информационного поля «глубинного» народа Подмосковья. Более того, в некоторых городах и главы исчезают.

Чем занимается власть, какие дела вершит на благо жителей, нынче мало кто знает. Конечно, чиновники угодливо накрутят просмотры на интернет-ресурсах, составят правильные отчеты и получат нужный результат. Но в реалиях сегодняшнего дня бессмертное выражение Льва Толстого «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» не теряет своей актуальности. В оврагах – живые люди с их проблемами и заботами, среди которых обязанность тратить свое свободное время на поиск сайтов с информацией о деятельности губернатора, главы не значится. Это газета всегда была под рукой, в нее, извините, селедку заворачиваешь, и то глазом за какое-либо слово зацепишься, а кнопки нажимать на клавиатуре – совсем другое дело. Вы скажете, что и газеты может не быть. Может. Но чаще была, потому что местная пресса всегда и всем была интересна в первую очередь тем, что она про нас, про наш город и нашу власть. Газеты, много раз обруганные высокими чинами, продолжали служить своим читателям. И вот их не стало. Никому ненужная, по мнению реформаторов, ниточка, обеспечивающая связь между властью и обществом, оборвалась. Теперь жители со своим проблемами обращаются напрямую к Президенту РФ, которого знают и которому верят.  Федеральная власть стала для них ближе и роднее, чем региональная, местная, добровольно сдавшая свои позиции.

Предвижу булыжники, которые уже летят в мою сторону за столь неприятные для кого-то выводы, но факты вещь упрямая. Рост числа обращений по времени совпал с закрытием городских газет и, несмотря на меры, предпринятые чиновниками, не иссякают до сих пор. Пар, который раньше можно было выпустить на местном уровне, в том числе, благодаря газетам, теперь зачастую превращается в грозовую тучу. Ниточка оказалась крепче, чем о ней думали реформаторы.

Не забуду, как мне со всех сторон показывали экраны телефонов, демонстрируя, как быстро новости расходятся по сети: только что случилось, уже все узнали. Замечательно! В одно ухо влетело, из другого – вылетело. Осталась пустота. Если целью реформы была именно она, тогда незачем удивляться, что со своими проблемами люди обращаются напрямую к Президенту.

И булыжники кидать в меня тоже не надо. Я вообще не понимаю суть бесконечного спора о приоритетах в сфере СМИ: интернет-ресурсы или печатные СМИ? В природе находится место каждой травинке, даже на чей-то взгляд совсем бесполезной и вредной. Так почему же мы стремимся уничтожить одно во имя другого? Пусть люди получают информацию из любого, доступного им источника, только так можно достучаться до каждого! Это нужно не только власти, но и обществу в целом. Ведь каждый условный Иван Иванович, совершив трудовой подвиг, о котором рассказано на страницах газеты, вызывает гордость горожан: мы такие, мы можем, мы делаем! Каждое поздравление условной Марье Ивановне добавит радости и приятных звонков имениннице, а уж фотография детей на первой полосе – это вообще супер! Полгорода будет радоваться талантам подрастающего поколения! Пользу положительных эмоций для здоровья населения еще никто не отменял. Доброе слово – тоже помощь, тем более, если оно написано на хорошем русском языке.

Сегодня время поганых слов, которые несутся из интернет-пространства и с экранов ТВ, не ведая стыда. Ненормативные выражения слетают с языка малолеток (не только мальчиков, но и девочек) как нечто обычное, и делать им замечание стало неприлично. Да и не поймут они, в чем их вина: несмотря на запреты нелитературная лексика процветает на всех этажах общественной жизни. Негатива добавляет и новояз. Уже вошли и даже обосновались в повседневной жизни такие слова как режиссерка, поэтка, библиотекарка, и, куда же без нас, редакторка! Газеты же на своих страницах сохраняют одно из главных богатств страны – грамотный русский язык.

Нас часто упрекают, в том числе Почта России, что мы не можем создавать качественную прессу, которая приносит им прибыль. В том-то и дело, что уже создали, но прибыль от нее измеряется не рублями, а духовным вкладом в развитие общества. Акционерное общество «Почта России» – российская государственная компания.  Ключевое слово здесь – государственная. Оно означает не только право на получение субсидий, но и обязанность служить государственным интересам, к числу которых относится русский язык – национальное достояние страны. В то время как почта занимается подменой понятий, отдавая предпочтение коммерческим интересам, печатные СМИ достойно выполняют свою миссию. Пока журналисты грамотно пишут, а люди имеют доступ к нормальным текстам, вопрос «что такое хорошо и что такое плохо» имеет конкретный ответ. Без этого нельзя, без этого всё вокруг затянется болотной ряской. Но только в чистой воде, как в зеркале, отражается красота и мощь России.

Людмила Пирогова, экс-главный редактор газеты «Вести Дубны» (Московская область), член АРС-ПРЕСС

6 лайков