Могли бы мы представить ещё три года назад, что можно одним росчерком пера – выражаясь фигурально – закрыть 56 газет Московской области? Или хотя бы предвидеть такой поворот событий? Как-то казалось поначалу, что это – за пределами здравого смысла.
Нет, конечно, думали, ну попугают немного подмосковных газетчиков, чтобы слушались и почаще пиарили губернатора. Ведь нельзя же лишить семь с половиной миллионов жителей Подмосковья так необходимой им местной информации, действенного рычага для борьбы с самоуправством, чинушами и, что греха скрывать, с теневыми коррупционерами. Не могут оказаться закрытыми двери местных редакций, друзей в горе и радости. И, в конце концов, не могут вдруг оказаться на улице более 800 (!) квалифицированных журналистов, любящих газету и умеющих ее делать. Мы не предполагали таких резких действий Правительства Московской области.
К сожалению, события развивались стремительно. Письма АРС-ПРЕСС, Союза журналистов Подмосковья (большой Союз эту ситуацию комментировать отказался) действия не возымели. В ходе Zoom-конференции с заместителем председателя правительства В. В. Духиным, а длилась она больше часа, мы услышали: «А зачем плодить бездельников? Приходят в редакцию, кофе пьют, курят, сидят в своих компьютерах – и все это за государственный счёт. Лишняя трата денег…»
На наш вопрос – откуда население будет получать местную информацию – ответ был таким же безапелляционным: «А у нас в каждом городе найдем по одному-два стрингера, они будут поставлять информацию в областную газету «Подмосковье сегодня», и все 56 газет будут делаться там».
Оригинальное, конечно, решение, но и это не получилось. И сама областная газета осталась только в электронном виде. Комментарии, как говорится, излишни.
Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская
Нам с мужем из столицы привезли на лето внука. Глеб – уже большой парень, перешёл в третий класс. Спрашивает:
– Бабушка, мне нужны блокнот и ручка, я буду выпускать газету. Здесь новости, а здесь колонка юмора и кроссворд. Ой, надо же ещё название!
– Так и назови «Вести от Глеба».
– Бабушка, а можно я назову «Шаховские вести»? Смотри, я нашёл старый номер твоей газеты…
– Можно, конечно, можно!
Смешной эпизод, но подтверждающий: в нашей семье профессия журналиста – самая что ни на есть востребованная. Я закончила журфак МГУ, и младшая дочь – тоже. Работает по специальности. Иногда «по дружбе» советуется, просит посмотреть материал, если что-то ее смущает. Это понятно, ей есть чему поучиться у нас с мужем, он тоже журналист.
До недавнего времени я была главным редактором районной газеты «Шаховские вести» в самой что ни на есть подмосковной глубинке. Гордилась своей газетой, своими ребятами, молодым подсказки давала, с опытными советовалась. У нас была хорошая газета, подписка многие годы была на высоте, мы занимали ведущие места в Московской области по количеству экземпляров на душу населения. Создали собственную службу доставки, и даже взяли под своё «доставочное» крыло все деревни по дороге от Шаховской до типографии.
А сейчас ничего этого нет, некому помогать, и советоваться – не с кем. Моей газеты нет так же, как десятков других газет Московской области, которые постановлением областного правительства закрыты как бесперспективные.
Пусть население переходит на цифру, сказали нам, и получайте информацию в электронном виде. И неважно, что в Подмосковье есть отдаленные районы, где большие проблемы с интернетом, и единственный источник достоверной информации именно районная газета.
Нам говорили, что эра печатных СМИ уходит. Но, по общему признанию, очевидно, что последними уйдут именно районки, наиболее приближенные к читателю и нередко служащие на своих территориях привычным источником информации.
В декабре прошлого года нас, редакторов «ненужных» подмосковных газет, пригласили на церемонию подведения итогов любимого нами Всероссийского конкурса журналистов имени Ясена Засурского «Золотой Гонг». Мы радовались за коллег, победителей конкурса, их проекты были заслуженно отмечены строгим жюри. И в то же время думалось: и у нас ведь был похожий проект. Или: вот это интересно, в нашей газете точно бы пошло. Потом сами себя одёргивали: в какой – нашей? О чем мы?
Газеты нет, но остались её читатели. Бывшие, которые упорно таковыми быть не хотят.
Первое время после закрытия редакции непросто было выйти на улицу. Поселок небольшой, многие друг друга знают, поэтому каждый третий спрашивал: «А что с «Шаховскими вестями»? Мне на почте отказались продлить подписку. И в пункты распространения газету больше не привозят (небольшую часть тиража мы распространяли бесплатно, выкладывали газету в библиотеке, МФЦ, на автовокзале)». Приходилось объяснять, что принято такое решение. И люди удивлялись:
«Как это не востребована? Как это – никто не читает? Мы только из нее все городские новости узнаём».
Видимо наши читатели в круг опрашиваемых о пользе печатных СМИ не попали.
Человек привыкает ко всему. За несколько лет привыкли и наши жители. Оказалось очень легко не просто отлучить, но и отучить людей обходиться без районной газеты.
Когда нас закрыли, все сотрудники редакций оказались на улице. Часть работников достигли пенсионного возраста, молодым пришлось искать работу. Часть ребят с удовольствием взяли на службу информационные отделы и управления администраций. Ещё бы – готовые кадры, хорошо обученные, коммуникабельные, отлично знают территорию и т. д. Другие устраивались самостоятельно. У нас, например, корреспондент (молодой мужчина) пошел в грузчики на большое логистическое предприятие. Тогда там платили хорошую зарплату.
Но как бы ни сложилась судьба каждого, избранную однажды журналистскую профессию вытравить из себя трудно. Многие мои коллеги-редакторы ведут свои блоги. Рассказывают о местах, в которых побывали, о своих делах, делятся успехами. Например, Наташа Васильева, редактор клинской газеты «Серп и молот» недавно побывала во Ржеве. Очень сильное впечатление на нее произвел Ржевский мемориал с огромной фигурой русского солдата. А в прошлом году она выкладывала великолепные фоторепортажи из Владивостока. Потрясающее зрелище!
Лена Агаркова из Красноармейска, редактор газеты «Городок», только что вернулась из Кавказских Минеральных вод. И все интересное, что узнала и увидела там, выложила на своей странице в Телеграме. Её подписчикам и ехать никуда не надо. Экскурсия с доставкой на дом.
Людмила Пирогова из Дубны (она дольше всех сопротивлялась закрытию родной газеты и роспуску редакционного коллектива), надеюсь, работает над новой книгой. Читать её – одно удовольствие. Так что с нетерпением ждём новых поступлений.
А Галина Бударова из Серебряных Прудов неделю назад поделилась радостью: «Представляешь, сегодня получила поздравление от читателей с днем рождения нашего «Серебряно-Прудского вестника»! Я даже забыла, а они не только вспомнили, но и прислали праздничный номер газеты за 1994 год!»
Нет, жив, жив наш читатель, спасибо ему!
Татьяна Дюдина, экс-главный редактор газеты «Шаховские вести» (Московская область), член АРС-ПРЕСС
7 лайков