«Алтайская правда», г. Барнаул, Алтайский край
Сильвана Секриер – известный в России патопсихолог, гуру для опытных врачей и вчерашних студентов. На вопрос «АП», как в наше тревожное время оставаться счастливым и здоровым, собеседница ответила лаконично: «Не бояться стрессов, заниматься любимым делом».
«А я утюг выключила?»
– Сильвана Анатольевна, откуда у вас столь необычное для Сибири имя?
– Оно итальянское. Мой папа, Анатолий Николаевич Секриер, легендарный тренер, один из основателей алтайского футбола, в нашем регионе проводится турнир его памяти. Он родом из Бессарабии, это территория Румынии, часть наших родственников живет там, а другая – в Италии. Имя дала мне бабушка, как и прекрасное детство в Кишинёве. Помню свои яркие платья из натурального шелка и хлопка, туфельки и гольфики. Бабушка называла меня «принцесса Пепита».
– Почему вы выбрали именно эту специальность – патопсихологию?
– Я за мамой, профессором психологии Розой Александровной Вороновой, в профессию пришла. Еще не зная, какой она станет востребованной. Жизнь сейчас сложная, невероятно много информации обрушивается на нас – указывающей, разъясняющей, искаженной. Проблемы уводят современного человека на невротический, и даже психотический, уровень. Число обращений пациентов выросло в разы, поскольку и само общество тревожно и депрессивно. Жалобы на подавленность, ожидание чего-то плохого уже как «Отче наш» у каждого первого пациента.
– А где она, грань между нормой и патологией? Ну, скажем, казус, который ежедневно случается с тысячами женщин: они едут в автобусах на работу и не могут вспомнить, выключили ли утюг, – это уже повод обращаться к специалисту или еще нет?
– Если просто не обратили внимания на момент выключения утюга, света, воды, газа, это обычное дело. Насторожиться надо, когда такие проявления носят болезненный характер, человек не может выйти из дому или возвращается с полдороги, потому что по нескольку раз перепроверяет себя.
– Одна моя знакомая, выходя из квартиры, фотографирует розетку, кран, газовую плиту, чтобы избежать напрасного беспокойства. Это хороший способ? Или пробьет в каком-то другом месте?
– Пробьет обязательно, если мы имеем дело с «поломками», случающимися во время закладки нервной системы плода. В этом случае человек страдает от психопатического заострения личностных черт, что мешает ему жить, и тогда без помощи специалиста не обойтись. Но на случай обычной житейской забывчивости вот вам совет. Чтобы перестать сомневаться, перед выходом пройдите по квартире, заострите внимание на действиях, выполняемых обычно на автомате, и обязательно проговорите вслух: «Утюг выключила, свет погасила, воду перекрыла».
Счастливы всей страной
– Какой период своей многолетней практики вы считаете самым сложным?
– Сейчас такой период.
– Почему? Ведь выросли материальные возможности людей, они могут покупать машины, ездить в отпуск на море…
– Повторю, сейчас. Одни отдыхают за границей каждый год, а другие – нет, не имеют на то материальных возможностей. Среди моих молодых коллег много таких, у которых зарплата не позволяет даже за пределы края выехать. К этому добавьте неумение выбирать, определять главное и второстепенное, расставлять приоритеты – вот вам и поколение несчастных людей.
– Вспомнилась известная фраза Габриэля Гарсиа Маркеса. Побывав в 1957 году в Москве, на фестивале молодежи и студентов, он сказал: «Счастье советского народа в том, что он просто не знает, насколько плохо живет». Вы об этом?
– И об этом тоже. Человек и впрямь может быть счастливым от неведения. Где родился, там и сгодился. Когда много лет назад я впервые попала за границу, в мир изобилия, большого выбора и ярких красок, то ощутила себя очень несчастной. Не потому, что у меня было мало денег. Я не умела выбирать. Из тысяч вариантов не смогла выбрать себе джинсы, определиться с моделью. Потому что привыкла: джинсы сами по себе счастье. Если они тебе достались, в принципе, чего еще желать? Тут не до выбора. У меня в молодости были «Леви Страус», единственные, невероятный шик. «Даже мышка Микки Маус носит джинсы «Леви Страус» – помните, да? И, оказавшись там, где таких штанов – на любой вкус и кошелек, я растерялась. Мы всей страной не умели выбирать, у нас не было такого навыка. Так было с книгами, с искусством. Что отберет цензура, то и читаем-смотрим. Но всей страной мы и счастливы были по-настоящему.
Стресс… полезен?
– За тридцать лет на наших глазах появились и исчезли многие носители информации, от видеокассет до CD-дисков. Наши внуки и вовсе живут в Сети, и, видимо, это не предел «развития». А вдруг старшее поколение совсем перестанет понимать молодое такими-то темпами?
– Чтобы быть человеком, нужно все время меняться, но при этом оставаться собой. Неважно, сколько тебе лет, если у тебя есть достоинство, любимая работа, ты интересен себе и другим. Зачем мне мир, в котором вместо живых людей – ссылка на ссылке? Я не хочу видеть жизнь опосредованно. Мне нравится смотреть на солнце, любоваться яркими красками и тем, как люди одеваются. Многообразие меня радует, и в этом смысле я завидую, да, по-хорошему возможностям молодежи. Но я не буду ни за кем гнаться, потому что у меня есть свой уровень общения. Могу ли я быть интересной своему внуку? Однозначно. Он учится в АГМУ на клинического психолога и идет ко мне за советом, за знаниями, чтобы прикоснуться к кирпичику, который наше поколение вложило в развитие человечества. Вы перечислили то, что исчезло. Но это всего лишь технические способы передачи информации. А человек остался человеком – его идеалы, совесть и суть, страхи и надежды, видение красоты и поиски смыслов. И пока это так, ни о какой пропасти между нами и внуками речь не идет.
– Первая рекомендация врачей своим пациентам – убрать из жизни стресс как первопричину многих патологических состояний. Но возможно ли это?
– Нет, жизнь – это череда стрессов. Их можно и нужно переживать. Они поддерживают защитные силы, закаляют, если, конечно, это что-то незначительное, скажем вызов к начальнику или поломка компьютера на стадии сдачи проекта. Более серьезные переживания правильнее называть фрустрацией. Это психическое состояние, вызванное блокировкой какой-то очень сильной потребности. Внутренние конфликты, жизненные кризисы переживаются очень тяжело. Например, парень стремился стать космонавтом и жизнь свою этой мечте подчинил, но объективно не прошел по здоровью. Еще один случай из моей практики – дипломат из местного представительства МИД не получил долгожданный вызов на службу в США из-за известных геополитических событий. Для него это настоящей трагедией стало.
– Наверняка у вас есть советы, как самостоятельно побороть стресс.
– У меня была программа стресс-менеджмента, с доступными и легкими в исполнении техниками выхода из стрессовых ситуаций. Вот самая простая, она поможет быстро успокоиться, когда вы сильно раздражены. Налейте чашку чая или воды и не спеша, буквально по капельке, фиксируя свое внимание на том, как она проходит, выпейте. Вы удивитесь, но напряжение, желание вступить в конфликт уйдут. У профессиональных психологов есть много маленьких «причуд», которые помогают человеку управлять стрессом.
– Врачи в таких случаях советуют спортивные нагрузки. А если для человека спорт сам по себе уже стресс? Мне, например, чтение помогает, книга, диван и плед. Но медики говорят – вредно. Ваше мнение?
– А разве у кого-то есть монополия на истину? Она, как известно, где-то рядом. У Александра Галича, опального в советское время, есть такие строчки: «Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, // Не бойтесь мора и глада, // А бойтесь единственно только того, // Кто скажет: «Я знаю, как надо!» Нет совета, одинаково полезного для всех, потому что любой из нас неповторим.
0 лайков