«Дорогая редакция!»

Когда я в восьмидесятые годы теперь уже прошлого столетия пришла работать в «Черноморскую здравницу» – эти слова были мемом на всех планерках. И имели, порой, разный смысл, не всегда мне, тогдашней выпускнице журфака, понятный.

Когда кто-то зачитывал на планерке интересное письмо читателя с поводом для дальнейшего журналистского расследования – с этих слов обычно начинались все обращения в газету. Иногда наши мэтры этой фразой иронично подшучивали над «важностью» поднимаемых проблем в чьей-то заметке. Но чаще все-таки в этих словах была напускная бравада и настоящая гордость за принадлежность к этой самой «дорогой редакции».

Потом наступили времена, когда нас объявили какой-то там по счету Властью. И мы в это поверили. Свершали революции в отдельно взятом крае, городе, районе. Даже создавали независимые СМИ. Благо у газет была почти монополия на рекламный рынок. Я помню, как в нашем рекламном приложении «Курортная неделя» целая страница А-3 на шесть колонок 9-м шрифтом была забита частными объявлениями о продаже женских туфель (всего 3-4 строчки на каждое). Господи, откуда столько обуви было у недавних советских дам?!

… Вот ведь, Софья Борисовна попросила всего-то написать о нашем недавнем неожиданном проекте сотрудничества. А я почитала заметку Юрия Петровича Пургина, чтой-то вспомнилось все, и показалось, что, может, и мои рассуждения «сбитого летчика» могут быть кому-то любопытны, кто-то не станет совершать наших телодвижений и пойдет другим путем…

Продолжу исторический ракурс. «Черноморская здравница» с трудом и скрипом перевалила 100-летие. Но по-прежнему оставалась независимой газетой. А это значит, контрактов на печать простыней официальных документов, у нас не было. Реклама ушла на ТВ и в интернет. Почта России стала очень плохим партнером для трехразовой газеты в неделю. Могли принести сразу пять-шесть номеров недельной давности. И денег за это с наших читателей брали кучу. Вам не надо, коллеги, напоминать о «высоких» пенсиях наших читателей. Все попытки создать собственную службу доставки для нашей местности только увеличивали расходы. Чего мы только не придумывали – получение газеты в редакции, в киосках Роспечати, добровольцы-курьеры. Спасибо нашим подписчикам – держались долго, газету подписывали вскладчину «всем двором».

Мы же расширяли свои навыки, стали редактировать, писать и верстать книги. Благо двери для всех графоманов стали открытыми. Но и это нас не спасло. Редакция стала поистине ДОРОГОЙ.

Три года назад мы получили уведомление из типографии о повышении тарифов на печать на 280 процентов!!! Подписку на второе полугодие аннулировали. Газету закрыли под стенания немногочисленных подписчиков и к нечаянной радости властей, которых в Сочи давно считают чужаками…

Для меня оказалось, время на пенсии очень интересным и продуктивным. Создала ИП. Пишем и верстаем (нынче в местных типографиях нет таких специалистов) книги (иногда, редко), занимаюсь переводами, веду для кого-то блоги, соцсети. Слава Богу (грустно шучу), сегодня все меньше людей, умеющих грамотно писать и мыслить. Все это делаю, когда есть время и желание. Эту информацию я сообщаю, чтобы не возникло жалости к коллеге-журналисту.

А если не о личном, то поделюсь мыслями о профессии. В прошлом году меня позвали на факультет истории и филологии Сочинского филиала РУДН. Уже в октябре у них возникли форсмажорные обстоятельства на отделении журналистики. Просили взять дисциплину «Введение в профессию». Пришлось отложить запланированную поездку в ближнее зарубежье и пойти к первокурсникам. Шла, как на каторгу. Потому что лет шесть назад имела такой печальный опыт.

На этот раз все было по-другому. Умные, читающие, жадные до журналистики девчонки и три парня. Больше двадцати интересных личностей, которые «бредят» нашей профессией. Как же я была удивлена, что мой почти сорокалетний опыт работы в газете актуален и востребован.

Учились этике, законам о СМИ, профессионализму. Мы с ними даже возродили газету факультета. Сами сверстали. А какие душевные интервью и очерки они написали! Мы такими точно не были на первом курсе. Они и практичнее, и мудрее и эмпатичнее. И готовы служить, а не прислуживать.

Такими же, только взрослее и ответственнее, были и заочники. Экзамены принимала с чувством выполненного долга. Есть на кого оставить профессию.

А теперь, собственно, несколько слов о проекте, ради которого я пишу эту заметку. Знаете ли вы, что нынче пошла такая мода в определенных кругах дарить на ДР архивный номер газеты с датой рождения именинника. Типа – о чем писали в тот день…

Вот приблизительно с такой идеей пришла ко мне моя давняя подруга, главный врач Краснополянской больницы.

– Ты же знаешь, как все сочинцы любят и помнят «Черноморку». Давай сделаем праздничный ретро-номер к столетию нашей Олимпийской больницы. Напишем о тех, кто здесь когда-то работал, и о тех, кто сегодня…

Мы объездили старожилов, порылись в архивах, сделали спецвыпуск на 4-х страницах формата А-2.

Цитирую абзац из своей колонки редактора:

«Как вовремя решили в Краснополянской больнице вспомнить свою историю. И, оказалось, что это не только биография лечебного учреждения – это судьбы и истории жизни людей. Тех, кто родился и вырос в горных селениях, и тех, кто приезжал сюда работать, оставаясь навсегда. Кое-что журналистам удалось найти, встретиться, поговорить, узнать. Но целые десятилетия начала прошлого века пока еще скрыты от глаз современников. И мы просим краснополянцев найти эти крохи в своих домашних архивах и передать в созданный больничный музей. Старинный фотоальбом принесла семья медсестры Черняевой, проработавшей в больнице полвека, несколько фотографий передала фельдшер-акушер Людмила Андреевна Суслова.»

Чувствуете – организационную функцию газеты? А вдохновляющую?

1 июня в Красной Поляне был большой праздник. Отмечали 100-летие больницы. В качестве подарка раздавали газету, а не традиционные цветные буклеты с рекламой достижений. И хоть больница, действительно, Олимпийская, и оснащена мощной современной аппаратурой, газета была посвящена людям. Теперь все в поселке ищут этот номер своей любимой газеты. Можно сказать – спасибо главврачу за вторую, пусть и недолгую жизнь «Черноморки». Да, и работали мы все бесплатно на этом проекте в благодарность за доверие. Но для кого-то это может стать бизнес-проектом, коллеги.

Ирина Тодоренко, главный редактор газеты «Черноморская здравница», член АРС-ПРЕСС

1 лайк