«Рабочий путь», г. Смоленск, Смоленская область
«Когда-то кто-то говорил, что просто так ничего не происходит. Все случайное не случайно. Мы удивляемся, когда случайно избегаем опасности. Но так ли уж случайно? В жизни бывает всякое!»
В жизни действительно бывает всякое, и это философское высказывание стало лейтмотивом творчества писательницы из Смоленска Людмилы Тихоновой.
19 мая Людмила Валентиновна перешагнет 80-летний рубеж. Она не скрывает: творчество в ее жизни – не «лекарство от скуки», а увлекательный способ наполнить каждый новый день поиском смысла, познанием себя и своих возможностей, поделиться «завиральными» гипотезами и научными подступами к ним с читателем.
Профессор, доктор медицины. Изобретатель – рационализатор. Писатель.
Книги Людмилы Тихоновой вызывают неподдельный интерес хотя бы потому, что их с невероятной скоростью пишет врач, который много лет работал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии СГМУ. Профессор, доктор медицины, изобретатель – рационализатор. На счету Тихоновой свыше 20 (!) научных инноваций в сфере медицины. В свое время Людмила Валентиновна запатентовала способ лапароскопической холицестэктомии и предложила новаторскую разработку лечения гнойно – воспалительных процессов мягких тканей, а также изобрела инструмент для реконструкции сосудов. Изобретательству способствовала ежедневная хирургическая практика, и Тихонова выкладывалась в операционной полностью. Без остатка.
Не спала по три ночи, прокручивая в голове нюансы очередного планового хирургического вмешательства, и уже после успешного выполнения операции проводила скрупулезный анализ – все ли было сделано на должном уровне, или можно было пойти другим путем. В послеоперационный период все свое сердце, душевную теплоту, знания и заботу она отдавала своим пациентам.
У нее много учеников, добившихся в медицине высот. Кто-то работает в Министерстве здравоохранения РФ, есть и те, кто открыл клинику в Израиле. А Тихонова, отложив в сторону хирургический скальпель и толстенные талмуды университетских лекций, пишет книги. Она иначе не может, хоть их издание скромным тиражом, который не превышает 50 экземпляров, не приносит автору прибыли. В книжных магазинах они не продаются. Бывает и так, когда человеку хочется поделиться с читателем своими мыслями и откровениями.
Людмила Валентиновна вышла на пенсию, и именно в этот момент у нее появилось желание выразить себя в амплуа писателя. В детстве любимым автором Тихоновой был Гоголь, и она буквально до дыр зачитывала его колоритные мистические истории. Возможно, как раз эти удивительные сказания — фантазмы, наполненные под завязку сочными бытовыми деталями, фольклором и схожие с колыбельными, вызывающими кошмарные сны, повлияли на подсознание? Как знать!
А начала Людмила Валентиновна с фантастической Саги о Жене Отвагиной — девочке – вундеркинде, дочке космонавта Андрея Отвагина, которую пленил мир нанотехнологий и поиск новых открытий в сфере биологических экспериментов. В роли прототипа своей героини выступила сама писательница, и она не раз подчеркивало сходство с Женей на встречах с юными читателями. Научно-приключенческая фантастика Тихоновой полна гипотез и парадоксальных предположений — ее произведения не развлекают, а объясняют ребятам устройство мира исключительно с научной точки зрения. А дети засыпают с новым романом, рассказывающим о похождениях Жени (их добрых два десятка!), держа его под подушкой. Нонсенс для времени нынешнего, когда подростки плотно сидят на гаджетах и, того и гляди, оцифруют собственное сознание. Надо же! Выходит, детей, как и прежде, завораживает шелест бумажных страниц, они нуждаются в интересных историях, глава за главой увлекающих их в путешествие по просторам непознанной и полной открытий Вселенной. Просто нужно заинтересовать ребенка чтением, и будет толк.
В каждой книжке автор доступным языком рассказывает о трудностях и сложных задачах, которые приходится решать героям – молодым ученым «вундерам». А помогают им справиться с проблемами удивительные изобретения. В каждом романе – захватывающие поединки, невероятные превращения, дружба с необыкновенными существами из параллельных миров. Увлекательное семейное чтиво! Вопрос на засыпку: где раздобыть эти умные книги? Ответ прост: в смоленских библиотеках.
В жизни всегда найдется место для мистики!
Однажды, немножко устав от похождений вундеркинда Жени (да и выросла она с годами в очаровательную и умную девушку), Людмила Валентиновна решила освоить серьезную литературу с философским и гражданским подтекстом. Первой из таких книг стал роман «Виртуоз» о становлении непризнанного смоленского художника Валентинова, о взлетах — падениях и нелегкой судьбе талантливого одиночки. Прототипом собирательного образа выступил брат Людмилы Валентиновны – Геннадий Тихонов. «С детства я была рядом с братом, и многие факты из его жизни были мне известны, - говорит Людмила Валентиновна. - Когда я писала этот роман, брат незримо присутствовал рядом. Это не случайно: «Одно сердце на двоих» − так о нас говорили…».
Не прошло и года, и снова Людмила Тихонова удивила читателя детективным романом с элементами мистики о журналисте, который был временно наделен особым даром, полученным из потустороннего мира. Судьба героя романа — Дмитрия Дмитриевича Новожилова, которого коллеги называют просто Димычем, – и впрямь необычна. В течение года журналист обязан помогать в розыске изворотливых убийц, сумевших избежать возмездия. На каждый эпизод журналистского расследования ему отводится девять дней. Публицист распутывает сеть криминального бизнеса, разыскивает родственников осиротевших детей. Димыч подвергается гонениям и опасностям, но всегда остается верным долгу в восстановлении высшей Справедливости. И в этом непростом деле ему помогает профессионализм, интуиция и аналитический ум.
Повествование в «Димыче» раскручивается по спирали концентрическими кругами, история журналиста густо населена персонажами и хитросплетением взаимоотношений между ними. И вся эта безумно интересная чехарда событий и круговорот действующих лиц овладевают вниманием читателя, цепко держит его в литературном клинче. Многие истории, связанные со Смоленском, наверняка всколыхнут память читателей. Например, нашумевшее дело о маньяке.
Здесь, помимо журналиста Новожилова, зримо присутствует еще один главный герой – Смоленск. Ты ощущаешь его ауру и атмосферу, топонимика узнаваема. Улицы, скверы, здания, пригороды, кладбища. Подземелья. Блонье, над которым переливаются золотом и серебром звуки джаза. Саксофонист – виртуоз, играющий от души и для души...
Еще одной «взрослой» книгой Людмилы Тихоновой стал роман о приключениях хирурга – экстрасенса Нины Амелиной «Три фарфоровых слона». Глубокие внутренние переживания открывают в молодом враче мистический дар, который помогает ей стать хорошим хирургом и ученым. Обладая сверхчувствительным восприятием действительности, Нина Александровна проявляет поразительную способность к логическому мышлению и интуиции. Образ главной героини Нины Амелиной – собирательный, и все же и в нем угадываются узнаваемые черты автора. Будни медиков, ход операций, специфическая терминология, судьбы людей в белых халатов – Людмила Тихонова достоверно описывает то, с чем ей пришлось столкнуться в реальности.
Второй план романа – мистический. В центре событий — вереница загадочных преступлений вокруг зашифрованного в старинной книге послания гениального ученого Разумовского к потомкам. Ученый делится информацией об аномальной зоне, утверждая, что именно там обнаружены осколки метеорита, содержащего опасные для землян химические элементы. Подсказки для обнаружения аномальной зоны спрятаны в трех фарфоровых слонах. Прошло более пятидесяти лет, и обнаружить слонов кажется невыполнимой задачей. Однако, используя дар свыше, Нина Александровна ищет осколки метеорита и обнаруживает место базирования международного неонацистского образования на Карибских островах. Фантазия автора бьет ключом!
Справедливость восторжествует, убийц постигнет кара, а Нина Амелина снова направится в операционную. Она, как и всегда, будет оперировать только сама.
Откровения на больничной койке
Разобравшись с фарфоровыми слонами, Людмила Валентиновна пустилась в очередную литературную авантюру: из-под ее пера вышла совершенно очаровательная книжица «Бывает и так». В сборник вошли короткие остросюжетные детективы «Рюмка из красного стекла» и «Короткое расследование», венок новелл «Откровения на больничной койке», а также несколько рассказов. Тихонова верна себе: в детективе «Рюмка из красного стекла» посещение картинной галереи погрузило героиню в поток запутанных ситуаций и поставило под угрозу ее жизнь. В «Коротком расследовании» героиня оказалась втянутой в криминальную историю с кражей членами мистического сообщества «Тринадцать» самородков янтаря из музея. В раскрытии преступления героиням поможет, конечно же, логическое мышление и интуиция.
В новеллах венка «Откровения на больничной койке» поднята проблема непростых отношений между мужчинами и женщинами; приоткрываются некоторые тайны женской психологии, заставляющие читателя по-новому взглянуть на собственные отношения с противоположным полом. Пятнадцать пронзительных, чувственных и тонких новелл сродни «обрывкам мыслей раненой женщины». В них сквозит печаль и острое желание высказать накопленную с годами обиду, поделиться с подругами по несчастью своими ошибками. Вот, например, что думает о мужчинах одна из пациенток хирургического отделения – «театралка»: «Мужчины редко задумываются над тем, что своими замечаниями и непродуманными действиями могут ранить. Сколько на их совести молодых женщин со сломанными судьбами! Кретины! Они не отдают отчета не только своим действиям, но и словам. Прикидываются интеллектуалами, ценителями искусства, восхваляют женщину в своих произведениях, как прекрасное создание природы… Не верю!»
Цикл рассказов «Жиличка Вера», «Рябиновые бусы», «Бывает и так», «Листок с куста сирени» подскажет читателю, как справиться с душевной болью, преследующей нас еще со времен детства. Из общего лирического контекста выбивается фантастический рассказ «ОНИ» о рождении гения, который появился на свет благодаря вмешательству существ из параллельного мира. Но и в этой истории главное – сложные отношения между людьми и потребительский интерес, казалось бы, близких по крови людей к ребенку.
Думаете, на этом и все? Людмилу Валентиновну остановить невозможно! В прошлом году увидели свет еще два детектива «Лепестки белой орхидеи» и «Мост через Чертов ров». В центре повествования – приключения смоленской семьи, члены которой становятся активными участниками в раскрытии нескольких преступлений, балансирующих на тонкой грани между реальностью и мистикой, уводящей в далекое прошлое.
В повести «Мост через Чертов ров» девушке Наде и ее друзьям-операм придется разгадать ребус, который им предложил… маньяк. На кону зловещей игры – жизнь маленькой девочки. Выйти на след преступника помогает скрупулезное изучение психологии серийного убийцы – педофила, наравне с которым в повести орудуют и другие извращенцы, ломающие психику детей из интерната. Параллельно в сюжетную нить вплетаются эпизоды поиска разрушенной церкви, в подвале которой священник схоронил драгоценные реликвии. Конечно же, все описанные автором события происходят в историко-литературных декорациях Смоленска.
Бывает и так, и с этим нельзя не согласиться! А нам, читателям, сдается, что очень скоро «совершенно неслучайно» безудержная фантазия Людмилы Тихоновой найдет воплощение в следующем (уже и не знаю, в каком по счету!) захватывающем произведении.
0 лайков