Фронтовик Феодосий Морозов, награжденный медалью «За отвагу», работал замредактора в «Зеленодольской правде»

«Зеленодольская правда», г. Зеленодольск, Республика Татарстан

В эти майские дни к нам в редакцию продолжают поступать письма зеленодольцев, рассказывающие о своих героических родственниках

Одно из них — от 16-летнего студента 1 курса Зеленодольского судостроительного техникума Никиты Морозова. Он рассказал о нашем коллеге, — своём прадедушке Феодосие Викторовиче Морозове.

Участник войны, награжденный орденами Александра Невского и Красной звезды, медалями «За отвагу», за взятие Берлина, за Победу над Германией и Японией, в 1960—1970-е Феодосий Викторович Морозов работал заместителем главного редактора нашей «Зеленодольской правды». От наших ветеранов журналистики мы знаем, что это был замечательный журналист, добрейший души человек.

— Родился мой прадедушка в республике Коми. С детской скамьи стремился к писательской деятельности. Не случайно после окончания школы в 1939 году он пытался поступить в знаменитый Московский институт философии, литературы и истории, но не прошёл по конкурсу. Поступил на филологический факультет государственного педагогического института Республики Коми, оттуда через год его забрали в армию. А когда началась война, со срочной службы его направили в артиллерийское училище.

20-летний лейтенант Феодосий Морозов впервые отличился в сентябре 1942 года. Его орудийный расчёт (он служил в войс¬ках ПВО) сбил немецкий суперскоростной бомбардировщик «Юнкерс-88». По семейному преданию, за это прадедушке медаль «За отвагу» вручал в Кремле сам Михаил Калинин.

В 23 года в звании капитана прадед командовал батареей «катюш», штурмовал Берлин. А закончил войну на Дальнем Востоке, где в короткие сроки была разгромлена японская армия, с которой четыре года не могли справиться войска США.

Прадедушка был очень скромным человеком, самым «тихим» из своих пяти братьев. Все они прошли тяжёлые фронтовые испытания, но волею судьбы остались в живых. В мирное время многого достигли. Александр и Николай стали крупными учёными — докторами наук, профессорами, Борис и Михаил продолжили кадровую военную службу, Юрий, ушедший на фронт со школьной скамьи, получил юридическое образование и служил прокурором.

Феодосий после войны выбрал гуманитарную сферу деятельности, о которой мечтал всю жизнь. В «Зеленодольской правде» он был душой коллектива.

О своих военных подвигах он никогда не рассказывал, но в нашей семье помнят о том, что у него редкий советский орден Александра Невского (единственный орден императорской России, восстановленный Сталиным, хотя и в другом статусе). Такую награду он получил в 23 года!

В нашем семейном альбоме хранятся фотографии времён войны. Одну из них мы называем «Давай закурим!». На снимке наш прадед Феодосий Морозов запечатлён в начале войны с приятелем, возможно, вскоре после окончания военного училища или в кратком отпуске с фронта. Фото явно студийное, носит весёлый постановочный характер. Такие они здесь молодые, счастливые! Таким мы будем помнить нашего прадеда и мы, его правнуки...

Песня «Давай закурим!» написана композитором Модестом Кабачниковым и поэтом Ильёй Френкелем в 1941 году.

Осенью 1941 года на Южном фронте очень рано выпал снег, а затем неожиданно потеплело, дороги раскисли и превратились в грязь. Именно в это время советские войска предприняли контрудар под Ростовом-на-Дону, в результате которого 28 ноября 1941 года этот город был освобождён, а гитлеровские войска потерпели первое крупное поражение и не смогли пробиться к кавказской нефти. Песню блистательно исполняла Клавдия Шульженко.

Лилиана Славкина

0 лайков