Региональная дружина на Поклонной горе

Гости столицы, возвращаясь домой, обычно везут с собой сувениры или что-нибудь из вкусненького, и только журналист – газеты. Много газет. Я в своей сумке насчитала два десятка изданий, и ведь от каждого – по несколько номеров. Так что чтением на ближайшую неделю точно обеспечена. И, если федералов можно выписать или купить в любом городе страны, то познакомиться с региональными газетами «вживую» – с привычным уху шелестом бумажных страниц, без визита в конкретную область не получится. Тем ценнее любые совместные встречи, где можно вдоволь наобщаться с коллегами, узнать про их житьё-бытьё, обсудить во многом схожие проблемы, сверить курс и запастись вдохновением.

Однако встреча встрече рознь. В этом году общение для нас переросло в нечто большее: журналисты 12 региональных изданий участвовали в крупном мероприятии – Московском медиа фестивале. В 21-й раз на Поклонной горе собрались представители федерального и столичного медиасообщества, и впервые в этом году к ним присоединились региональные газеты и издательские дома, входящие в АРС-ПРЕСС – организацию, объединяющую руководителей региональных СМИ России.

Двенадцать «новичков», по которым можно представить географию страны, встретились в сентябре в столице и привлекли внимание не только коллег, но и гостей Поклонной горы. Привезенные с собой газеты москвичи и гости фестиваля разбирали как горячие пирожки. Охочие до новостей жители столицы уносили с собой «Наше время» (Ростовская область), «Панораму столицы» и «Зарю» (Республика Коми), «Известия Мордовии» (Саранск), «Северную неделю» (Архангельская область). Пользовались успехом «Рязанские ведомости», «Астраханский пенсионер», издания из Нижнего Новгорода. Наша самарская «Социальная газета», само собой, тоже пользовалась спросом.

Основная читательская аудитория в столице, как и в глубинке, – это, как правило, люди старшего возраста, люди образованные и думающие. А еще – самые преданные, для которых моросящий весь день дождь не стал причиной не прийти. Поколение, которое пережило войну, перестройку, финансовые кризисы, девальвацию, деноминацию, монетизацию и прочии «ции», их дождем не испугать. Среди гостей павильона АРС-ПРЕСС были члены землячеств – нынешние москвичи, приехавшие много лет назад из Рязани, Саранска, Южно-Сахалинска.

Не скрою, у нас, в Самарской области ежегодно тоже проводится фестиваль прессы – знаковое мероприятие, любимое не только журналистами, но и горожанами. И встречи такие же теплые, и «обнимашки» старых друзей не менее крепкие. Но вот чего у нас нет, а на московском форуме есть и пользуется огромным спросом, так это тематические площадки с насыщенной программой на любой вкус. Лекции, интересные мастер-классы, презентации, конференции, круглые столы – они проходили на разных площадках. Спорт и здоровье, дети, книги – хотелось побывать везде. Но приходилось выбирать. Вместе с Союзом издателей периодической печати (СППИ ГИПП) обсуждали проблемы и развитие сети газетных киосков. Вице-президент ГИПП Евгений Абов рассказал о столичном опыте и предложил варианты его использования в регионах. Понятно, что Москва – это еще не вся страна. И то, что отлично прижилось в столице, не факт, что приживется в провинции. Но общий вектор – в каком направлении думать – понятен. Главное – заинтересовать местные власти. Просто убеждать их, что газеты нужны населению – бессмысленно. А вот сделать их полезными городу – встроить киоски в какие-то городские программы, возможно и вполне реально. Специальные меры поддержки, в том числе льготы по оплате аренды, делают нишу розничной продажи периодики вдвойне привлекательной. Если, как и планируется, сформируется рейтинг регионов по реализации прессы, – это лишний раз подтстегнет руководителей, привыкших по многим вопросам ориентироваться на мэра Москвы Сергея Собянина и догонять столицу. Поживем-увидим. Ну а пока всех коллег-регионалов поздравим с успешным дебютом на Московском фестивале прессы. Мы достойно заявили о себе, ничуть не уступая федеральным медиагигантам. Это значит, мы народные, любимые, свои.

Елена Дмитричкова, главный редактор «Социальной газеты» (г. Самара, Самарская область)

2 лайков