Памяти Ясена Засурского | ФОТО

Всероссийскому профессиональному конкурсу журналистов «Золотой Гонг» – 27 лет. 26 из них Ясен Николаевич был бессменным председателем жюри. Последний раз он принял участие в конкурсе в прошлом году и, как и все его участники, вышел в онлайн.

Церемония награждения впервые прошла в Zoom. Тогда Ясен Засурский поздравлял победителей конкурса в номинациях «Региональная газета года» и «Редактор года».

– Дорогие друзья, – обратился президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова к участникам конкурса, – сегодня знаменательный день для меня и для вас. Мы отмечаем присуждение премии лучшему главному редактору и лучшей газете. За лучшую редактуру премию получает Александр Гимельштейн (газета «Восточно-Сибирская правда»), лучшая газета года – газета «Тюменская правда». Это большой успех сибирской прессы. Я очень рад этому. Я был в Сибири во время эвакуации, читал тогдашние газеты, и они на меня всегда производили очень сильное впечатление. Далеко от Москвы, и замечательные газеты. Поздравляю сибиряков-журналистов и желаю вам успехов в вашей журналистской деятельности и в вашей жизни.

Эти слова стали его последними словами в истории «Золотого Гонга». Ясен Засурский ушел 1 августа 2021 года.

Он был, есть и будет. Всегда.