Звонче звони, «Золотой Гонг»! «Тюменская правда» – газета года

«Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область

«Тюменская правда» стала победителем всероссийского конкурса в номинации «Газета года»

Директор — главный редактор газеты «Тюменская правда» Лариса Вохмина.

Хоть и разгулялся нынче по миру этот мерзкий коронавирус, а все одно по поводу очередного, 26-го, «Гонга» мало кто сомневался. «Не отступится Дубинская даже перед такой холерой», рассуждали мои коллеги. Сомнения роились относительно бытия самого мероприятия, на котором в прежние времена феерически чествовали победителей.

В этом году праздник по всем признакам не вытанцовывался. Оставалось довольствоваться малым: поздравительной депешей (для победителей и лауреатов) да томительным ожиданием посылки с вожделенной Иридой (для победителей). И все-таки он состоялся. Праздник! На Zoоmплощадке «Российской газеты» мы увидели знакомые и незнакомые лица виновников торжества, услышали их выступления.

«Получилось здорово», – позже, в чате, сходились во мнении журналисты. И вправду здорово. С приятным, хорошо говорящим (к тому же прекрасно поющим) ведущим, с поздравлениями, музыкальными вставками. Будто не за тысячи километров от первопрестольной находились, сидя перед компьютерами в своих кабинетах, а за столиками в уютном зале «Президент-отеля». Правда, без шампанского. Хотя вру: шампанское было, его предусмотрительно заготовила (и всем продемонстрировала) Наталья Михальченкова, пообещав выпить и за победителей, и за здоровье всех своих коллег.

И в самом деле, дай-то Бог всем нам пережить это страшное время, никого не потерять и не обезуметь от паники, а там все пойдет своим чередом, и виртуальность превратится в реальность. И снова, как прежде, мы будем вместе – на заседании ли экспертного совета, на тусовках ли по поводу обсуждения других профессиональных вопросов, а может, как прежде, соберемся и поедемполетим узнавать Россию вместе.

Последние три слова – это вообще-то название проекта, придуманного неугомонной Дубинской. Её должность скромно называется исполнительный директор АРС-пресс. Но это не совсем корректно. Она – и креативщик, и мотор, и драйвер ассоциации региональных СМИ. Закрыли границы мира – не беда, поедем колесить по матушке России: здесь столько интересного! Но это же не просто – сели и поехали. Контакты, переговоры, договоренности, чтобы не обремененных большими зарплатами журналистов приняли по высшему разряду, однако по приемлемым расценкам.

Софья Дубинская. Фото: Александр Корольков / Российская газета

У нее – авторитет, ей невозможно отказать. Не потому ли всякий раз в церемонии по случаю награждения победителей «Золотого гонга» принимает участие легендарный Ясен Николаевич Засурский, бывший декан факультета журналистики МГУ, ныне его президент. Он же возглавляет жюри этого престижного конкурса. Когда-то в нём принимали участие сплошь региональщики. Сегодня среди победителей – ТАССовец. Да и сам АРС-пресс неимоверно разросся: нас, первых, было с полусотни. Теперь их – «тьмы и тьмы».

Для Дубинской «Золотой гонг» очень важен. Он был важен и тогда, когда страна буквально тиражировала конкурсы. Теперь же в период затишья важнее прежнего. Она хочет, чтобы нас заметили, хочет таким образом приподнять престиж профессии, потому как прекрасно ведает, что сделано в последние годы с журналистикой. Она к ней имеет самое непосредственное отношение. В свое время окончила прославленное УрГУ. Потом газета на Сахалине. Днем выполняла план по строкам, а вечером постигала науку в медицинском училище. «И зачем тебе это, Соня?» – недоумевали коллеги. Ну разве не понятно? Чтобы лучше знать предмет, который ей, молодой корреспондентше, надлежало освещать.

А ведь в жизни всё пригодилось. Помню, в самолете, которым мы возвращались из китайской поездки, одной из пассажирок стало плохо, и Софья Борисовна на протяжении 12 (!) часов хлопотала возле неё. В чувството она привела её быстро, дав какие-то препараты. Но постоянно волновалась, как бы не повторился приступ. Я тогда подумала: а ведь в огромном лайнере наверняка находились более подкованные в плане медицины люди, однако промолчали, предпочтя вполне себе комфортное времяпрепровождение.

Дубинскую в шутку называют АРСовской мамой. Она и в самом деле ей подобна. Всех надо обогреть, всех подбодрить, всех, если понадобится, утешить и всем помочь. За то её и любят, за то и ценят. Ведь всяк человек, если разобраться, эгоистичен: у него потребность в сочувствии к себе, в чьем-то участии.

Ну вот, хотела рассказать исключительно о конкурсе, а получилось – и о его Создателе.

Р. S. На «Гонг» поступило около 300 публикаций от 110 номинантов из более 50 СМИ из 29 регионов страны.

№ 49, 2020 г.

Лариса Вохмина