Он был, есть и будет. Всегда

Победители Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг» с председателем жюри Ясеном Засурским и председателем оргкомитета Софьей Дубинской. 13 декабря 2018 г. Это последний конкурс, на который Ясен Николаевич смог приехать лично. Фото: Аркадий Колыбалов, «Российская газета»

Утром в понедельник договорились позвонить Ясену Николаевичу Засурскому. В выходные тревожить не стали. Тем более, что и вопрос простой: согласится ли бессменный председатель жюри конкурса «Золотой Гонг» возглавить эту высокую оценочную комиссию и на этот раз? Не успели. Сегодня Ясена Николаевича не стало. Он ушел из жизни, но останется с нами навсегда.

Сколько громких эпитетов и вполне заслуженных оценок жизни этого удивительного человека звучит сегодня и будет звучать еще долгие годы. Ведь наш Ясен Николаевич – не просто декан факультета журналистики МГУ, личность известная не только в России, а и далеко за ее пределами. И не количеством студентов, прошедших через горнило журфака, не даже уровнем сегодняшних руководителей многих СМИ. Каждому из них Ясен Николаевич преподнес удивительный дар – нашу профессию. Они наверняка будут говорить об этом сами и не только сегодня.

А для нас Ясен Николаевич Засурский – просто друг, и пусть не обижаются радио- и тележурналисты, – он по-настоящему ценил именно печатную прессу, наши маленькие и большие газеты и журналы, о которых недалекие люди говорят, что бумажные СМИ – это-де прошлое.

Вот цифра – это, мол, да! Конечно, и наша отрасль не будет стоять на месте. Но шорох газетных страниц несопоставим с механическим щелчком гаджета. Сравните великий и могучий язык Тургенева, тонкую лирику Есенина, рубленый стиль Маяковского с «холодными» интонациями компьютера, айфона и прочей техники.

Разумеется, это сугубо субъективное мнение людей, выбравших «бумагу», как иногда пренебрежительно называют печатные СМИ и книги. А мы я Ясеном Николаевичем считали по-другому. Он не ушел, он остался с нами навсегда. В душе, в сердце, в памяти.

Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская