Чудеса на льду – фестивалю ледовых открыток быть!

Елена Павлова, главный редактор газеты «Амурская правда» (г. Благовещенск, Амурская область), член АРС-ПРЕСС

Весна, 100 ледовых открыток, которые нарисовали жители Амурской области, неизбежно тают. Но чудеса не заканчиваются. Третий месяц «Амурская правда» ездит в гости к авторам лучших эскизов: знакомимся, благодарим и привозим сувениры на память с изображением главной открытки памяти Валерия Константиновича Мельникова.

Герои просто невероятные. «Лен, я скинула репортаж в номер — можешь читать и плакать», — каждый раз пишет мне в рабочую «говорилку» наша Арина Шевченко, которая взяла на себя добрую миссию и не вылазит из командировок по авторам чудес на льду (её в одной поездке уже и замуж позвали).

Читаю и плачу — какие замечательные люди. Мальчишки-машинисты электровозов из Белогорска в перерыве между рейсами нарисовали на озере у железной дороги огромную открытку с «Быком-тепловозом» — всю зиму ею любовались пассажиры поездов, курсирующих по Транссибу.

А какие классные жители крошечного села Чагоян, над которым пролетают ракеты с космодрома Восточный. А сельские врачи из Константиновки, которые в разгар пандемии вышли на лед в свой редкий выходной. Воспитательницы детсада, учителя с учениками, семьи и просто душевные компании. Жительницы села Ерковцы — рекордсмены: во главе с местным фельдшером они нарисовали три открытки! На наш новогодний конкурс, к 23 февраля и к 8 марта. Их яркие, снежные тюльпаны покорили область и страну.

Нас встречают, как президентов: чай, домашние булочки и варенье, сало и (порой) самогон. Для обычных людей, сотворивших обыкновенное чудо, приезд главной газеты области — событие!

А ещё мы с Оксаной Савченко организовали автобусный тур по открыткам: переполненный автобус пел песни под гармонь, слушал истории об «Амурской правде», чистил открытку на Хомутине и пил чай с пирожками. Потом люди просили новых экскурсий — надеюсь, в следующем году их будет больше!

Наша редакционная кладовая забита мешками с подушками, коробками с кружками и магнитиками — около 700 амурчан скоро получат эти подарки на память (спасибо за поддержку нашим друзьям-энергетикам из «ДРСК»). Мы кинули клич — люди приезжают со всей области за этими душевными сувенирами.

Но самое важное — все (!!!) ледовые художники признаются: мы в декабре ещё красивее открытки нарисуем! Так что хоть и лето на дворе, мы ждём зиму, организуем фестиваль ледовых открыток и надеемся, что они снова будут объединять всю Амурскую область и топить лёд сердец.

Помню сотни писем и наш приезд с подарками после того, как наш одинокий Валерий Константинович прославился на вся страну и проснулся добрым волшебником. Мы просили у него: «Теперь вы верите в чудо?» Он ответил: «Теперь я верю в людей». И я тоже верю.


Газета «Амурская правда» – победитель Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг-2020» в специальной номинации «Российской газеты» «За цикл публикаций о сельском художнике».