Амурская добрая сказка должна шагать дальше по стране – продолжение истории про открытку Деда Валерия

Елена Павлова, главный редактор газеты «Амурская правда» (г. Благовещенск, Амурская область), член АРС-ПРЕСС

Помню, как после первой публикации про Валерия Константиновича мы перед Новым годом приехали к нему с подарками. Его старенький журнальный столик уже был завален письмами, открытками и рисунками со всей страны и из-за границы. Мы привезли ему новый холодильник, свитер и огромную лопату. Он расплакался, встал на колени и на наш вопрос, верит ли он теперь в чудо, ответил: «Теперь я верю в людей». Я всегда верила в них. А сейчас — особенно!

Недавно мы объявили областной конкурс ледовых открыток в память о нашем художнике — и призвали всех рисовать новогодние рисунки на реках, озёрах и морях (правда, наши водохранилища замерзают перед самым Новым годом, но в Береговом мы точно нарисуем).

Прошло четыре дня (!!!) — и первые открытки появились. Самая первая — в Ивановке. Супруги-пенсионеры Эльвира и Геннадий Глевинские сделали новогодний рисунок на родной речке. И написали нам: «Совершенно случайно увидели по областному телевидению интервью с Еленой Павловой и подумали: «А почему бы и нам не сделать ледяную открытку!» Мы — пенсионеры. Каждый день гуляем два часа вдоль нашей речки Ивановки. Этой открыткой хочется поздравить всех ивановцев с наступающим Новым годом и пожелать душевного тепла и благополучия!» Стоит ли говорить, что я в понедельник поеду к ним в гости за историей и с подарками…

В 6:30 утра сообщение от мэра северной Тынды Марины Михайловой: «Лен, открытку делаем! У нас будет самая красивая!»

Пару дней назад написала учительница Маша из Благовещенска. Она со своим четвёртым классом участвует в конкурсе «Смотри, Россия!» По его условиям команды школьников со всей страны рассказывают о достопримечательностях регионов — и они выбрали ледовую открытку Валерия Константиновича. Мы помогли с фото и видео для ролика. И дети вместе с родителями сами залили лёд и сделали открытку во дворе частного дома. Сегодня прислали ролик, снятый и озвученный детьми — ревела взахлёб.

Чуть позже сообщение от «Молодой гвардии»: ледовые открытки нарисует молодёжь в Приморском крае, Бурятии, Якутии, Магадане и на острове Сахалин. Амурская добрая сказка должна шагать дальше по стране.

А сейчас прилетел привет из далёкой Архары — местные жители собрались и сделали свою открытку на озере.

Саму открытку на Хомутине чистят и берегут. Соседние сёла даже бьются за то, кто будет проводить субботники. На ней паломничество: там гуляют, фотографируются, записывают поздравления и признаются в любви.

Валерий Константинович не зря верил в людей. Совершенно незнакомые люди отвечают ему добром на добро. Верю, что он оттуда всё видит и говорит своё вечное «спасибо-спасибо-спасибо».

А за идею конкурса большое спасибо Алексею Синякову.


Газета «Амурская правда» – победитель Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг-2020» в специальной номинации «Российской газеты» «За цикл публикаций о сельском художнике».