Ключевое слово в материале Олега Тюрина, главного редактора газеты «Красная звезда» – БЫЛО. Очень точное слово, когда заходит речь об избирательных кампаниях в девяностые и двухтысячные годы. И не о самих избирательных кампаниях, – об участии в них региональной прессы.
Не поверите, но слово «участие» применительно к тем ситуациям – очень мягкое. Не было политика, стремящегося попасть в Государственную Думу и не обратившегося к региональным изданиям с просьбами написать, рассказать и прочее – как они хороши и почему достойны стать законодателями. Многие обращались за помощью в нашу организацию, успешно работающую с региональными журналистами. У каждого был бюджет, и он готов был поделиться им с местной прессой, понимая, как много зависит от неё.
Назову цифру, которую мы как бы и не вспоминаем из скромности. Шесть кандидатов в Президенты Российской Федерации через свои штабы работали с нами, и мы, используя свои возможности и добрые отношения с региональной прессой, помогали им грамотно провести не одну кампанию. Слава Богу, к нам прислушивались штабисты, и не было случая, чтобы мы подвели коллег.
Запомнился один эпизод. Нам направили материал для публикации в одной из краевых газет. Край находился, как говорили тогда, в «красной зоне», где сильно было влияние коммунистов. А в материале, начиная с заголовка, были сплошные антикоммунистические выпады. Главный редактор позвонила чуть ли не слезах: «Если я это опубликую, меня снимут!». Мы аккуратно поговорили с членами штаба, смягчили выражения в тексте, заголовок другой согласовали. И все обошлось. Вот такое было время.
Многое изменилось в избирательном законодательстве, голоса региональных журналистов звучали всё тише, как будто их отключили микрофона. Зато хорошо слышны голоса залетных варягов, которые именуют себя политтехнологами. И зарабатывают на выборных кампаниях деньги, которые могли бы быть подспорьем региональным средствам массовой информации.
Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская
У ветеранов журналистики бальзамом по душе разливаются воспоминания о выборах 80-90 годов. Тогда за агитацию в СМИ платили кандидаты всех уровней, кассовые сборы редакций заметно возрастали, появлялись доплаты за стаж, премии, шло обновление редакционного оснащения новой техникой.
В начале двухтысячных появился Федеральный закон об избирательном праве, и на основании его СМИ получили разъяснение: если получаете из бюджета хоть один рубль, то обязаны бесплатно публиковать материалы избирательных комиссий, предоставлять бесплатную площадь или эфирное время кандидатам.
Тогда стремительно развивался бизнес всех уровней, у СМИ было много платной рекламы, плюс хорошо работала почта по подписке и доставке – тиражи были высокими. Поэтому редакции спокойно отреагировали на отнятый кусок хлеба, мол, и без него проживем.
Ошиблись. Почта загубила наши тиражи. Ковид, а затем санкции подкосили бизнес, особенно малый. Из-за этого рекламный рынок превратился в шагреневую кожу. Часть рекламы ушла в электронные СМИ и интернет, а на печатные СМИ вдруг наехал Росприроднадзор – платите за экологию. Умельцы от авторского права атаковали редакции исками за использование фотоиллюстраций из интернета. Активизировался Роскомнадзор, внес районные СМИ в реестр региональных изданий – читай государственных. Следовательно, и обязанность стала регионального уровня, а кошелек у редакций тот же, дырявый.
Тем временем затраты на издание газет стали космическими, а публикации избирательных комиссий и часть агитации кандидатов по-прежнему бесплатные. Я прикинул количество изменений и дополнений в Федеральный закон об избирательном праве – около 100 поправок. Но ни одной, с учетом ситуации, о финансовой поддержке СМИ. Зато резко увеличен избирательный фонд кандидатов. Например, претенденты на должность губернатора имеют право на 120 миллионов рублей!
Куда идут эти миллионы? Как правило – пиарщикам. Эти компании гастролируют по стране, активно осваивают кандидатские бюджеты. Это их право, каждый зарабатывает, как может. Но мнения по этому поводу разные.
Лично я смотрю на избирательные кампании так – государственный бюджет пока не может выделять деньги официальным СМИ на выборные компании. Но и терять официальные СМИ недопустимо, ибо они держат на своих плечах второй фронт – идеологический.
На месте избирательной комиссии я собрал бы кандидатов и сказал: «Ребята, вот утвержденный перечень СМИ, агитацию на платной основе ваши пиар-компании должны вести только через них». Это и станет реальной поддержкой редакций.
Олег Тюрин, главный редактор районной газеты «Красная звезда», заслуженный работник культуры РФ, почетный работник СМИ Ленинградской области, член АРС-ПРЕСС
0 лайков