«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область
В Амурском областном краеведческом музее открылась уникальная выставка «Кто мы, по миру бредущие?», посвященная искусству старообрядческой вышивки. Ее главные герои — семьи, вернувшиеся в Россию после долгих лет жизни в Бразилии и Уругвае. В Амурскую область они привезли с собой не только память о предках, но и удивительные работы, в которых переплелись русские традиции и зарубежные мотивы.
Новая старая родина
Замысел сделать необычную выставку возник еще в прошлом году, когда в стенах областного краеведческого музея гостила экспозиция из Владивостокского музея-заповедника им. В. К. Арсеньева.
— Совместно с амурской предпринимательницей, известным сыроваром Агрипиной Ануфриев-Егорофф и кандидатом филологических наук, доцентом АмГУ Ниной Архиповой у нас родилась идея выставки, которая бы показывала современную культуру и жизнь старообрядцев, вернувшихся в Россию за последние десятилетия, — вспоминает специалист областного краеведческого музея Елена Иванова.
Современный музей должен работать с разными группами сообщества. Община старообрядцев, сложившаяся в Амурской области, — это часть нашего местного сообщества и современной культуры. Эти люди привозят сюда свой бизнес, транслируют культуру, унаследованную от предков и стран, где им пришлось побывать, — Китая, стран Южной Америки. Они возвращаются на историческую родину с четким намерением жить и развивать свою «новую старую родину».
— Я была потрясена знакомством с этими людьми, большими тружениками, и очарована их уникальной вышивкой. А те, кто уже успел познакомиться с экспозицией, благодарят за интересные эксклюзивные образцы и семейные фотографии, — добавляет Елена Викторовна.
Экспонаты преодолели 20 тысяч километров
Этой зимой Агрипина ездила в отпуск на свою родину — в Бразилию. И привезла оттуда семейный архив, исторические костюмы — сарафан, кофту, рубаху, сшитые по традициям начала прошлого века, ажурные вязаные салфетки и скатерти, сделанные руками ее бабушки Марьи.
Чтобы доставить экспонаты, ей пришлось преодолеть более 20 тысяч километров: 8 часов до Москвы, 5 с половиной— до города Доха, затем больше 14 часов до Сан-Паулу и еще 600 километров на машине брата, который ее встречал.
— Я так соскучилась по родным, что все дни отпуска провела дома, — с улыбкой рассказывает Агрипина. — В Бразилии у меня живут мама, папа, брат, три сестры и племянники. Вернулась с мамой. Она здесь впервые увидела русскую зиму. Ей так понравились снег и чистый воздух, что она каждое утро гуляла в легких туфлях и не чувствовала холода. Я постоянно пыталась надеть на нее теплые вещи и обувь, а она только улыбалась и говорила: «Хочется этот воздух с собой забрать».
«Свою первую вышивку я сделала в три года»
— Когда мы в 2018 году переезжали на Дальний Восток, взяли с собой самое необходимое, — вспоминает Агрипина Ануфриев-Егорофф. — Про вышивку тогда не думала. Но когда запланировали выставку, нахлынули теплые воспоминания.
Первая вышивка известной амурской предпринимательницы до сих пор хранится у родителей в Бразилии. В три года под руководством мамы она вышила разноцветную собачку.
— Мама принесла рисунки, нитки, посадила меня на колени и руководила моей рукой, — рассказывает Агрипина.
У старообрядцев девочки рано начинают заниматься рукоделием.
— В каждой семье прививают, чтобы ребенок не бесцельно бегал, а был занят делом. Работа с иглой под контролем взрослых не опасна — развивает моторику, усидчивость, креативность. Мальчики тоже могут научиться вышивать, но целенаправленно их этому не обучают. Они привыкают быть мужчинами и делать работу, связанную с обеспечением дома, быта.
Африканские дети помогали шить вещи на заказ для Америки
Ученые называют культуру староверов уникальной: даже в чужой стране они сохраняют язык, традиции, живут обособленно, много трудятся. Женщины носят длинные платья и платки, мужчины — цветные рубахи с вышивкой.
— Сейчас всё мое время занимает работа в сыроварне, но выставка позволила вернуться в детство, — говорит Агрипина. — Недавно попыталась вязать, как бабушка. Энтузиазм есть, но времени пока не хватает.
Она вспоминает свою бабушку, у которой было 16 детей:
— В 80 лет она не ходила, а бегала! Вставала в 3–4 утра, успевала всё по дому, и каждый день вязала. Любила, чтобы дома было красиво — везде салфеточки.
Недалеко от их дома была деревня африканцев, которых старообрядцы научили ковровой вышивке.
— Они помогали нам делать вещи на заказ — занавески для образов, которые мы отправляли в США и другие страны. Для работы использовали адаптированные медицинские иглы — кончик стачивали, чтобы не резал ткань. И деревянные пяльцы.
На выставку Агрипина также привезла комплект для образов в ковровой технике, сделанный за неделю.
— Если Бог даст внуков, хочу всё для них делать своими руками, — улыбается она.
Ковровая вышивка известна во всем мире
Люди, потомки которых более ста лет назад покинули Россию, даже за ее пределами остаются русскими, сохраняя историю, самобытную культуру, язык и веру. Они предоставили уникальную возможность прикоснуться к прошлому, чтобы понять, кто мы в настоящем.
Помимо экспонатов, предоставленных Агрипиной, на выставке есть работы семей староверов Килиных, Реутовых, проживающих в селе Новгородка Свободненского округа, а также материалы, собранные в ходе этнографических экспедиций к старообрядцам, вернувшимся в Амурскую область из-за рубежа, кандидатом филологических наук Ниной Архиповой.
— На выставке представлена вышивка, появившаяся в среде старообрядцев на территории Китая в 40–50-е годы XX века, — рассказывает Нина Геннадьевна. — Они заимствовали не только технику, но и мотивы из харбинских журналов 30-х годов, элементы китайской национальной вышивки. В мире такая вышивка стала известна именно благодаря старообрядцам — они сделали ее уникальной по технике, мотивам и функциям.
Русская идея была модифицирована: если традиционные русские ковры отличались по технике и рисунку, то старообрядцы адаптировали ковровую вышивку не для ковров, а для создания комплектов для образов, скатертей, покрывал и картин. Позже, уже в Бразилии, в их работах отразился местный колорит.
Справка
Агрипина Ануфриев-Егорофф — представительница общины староверов. В середине прошлого столетия ее бабушка и дедушка бежали от гонений советской власти сначала в Китай, затем еще дальше за границу. Агрипина родилась в Боливии, большую часть жизни прожила в Бразилии.
«Амурская правда» не ошибается, вписывая в имя героини одну букву «п». Хотя это противоречит правилам русского языка. «Имя Агриппина для Бразилии иноязычное, а в португальском языке фонетическое письмо. Когда делали документы, наверняка записывали с голоса, как слышали», — объяснила нюанс диалектолог Нина Архипова, изучающая культуру староверов.
В 2018 году женщина с сыном Домианом приехала в Россию в составе группы староверов. В Амурской области она стала первым участником программы переселения соотечественников, кто оформил дальневосточный гектар.
В 2021 году в селе Волково Благовещенского района открыла собственную сыроварню. Старинный рецепт своего сыра Агрипина привезла из Бразилии — ее родители тоже занимаются сыроварением. Сегодня этот уникальный продукт — желанный гастрономический сувенир для туристов от Москвы до Владивостока.
Татьяна Пятыгина
0 лайков