Мама Галя… Многодетная

Еще одно продолжение разговора, тему которого мы обозначили как «Отцы и дети? Дети и отцы?». Ведь для многих из нас отношения близких людей вовсе не предполагают кровное родство. Духовная близость в сегодняшней неспокойной жизни порой не менее важна, чем показные «обнимашки» и, извините за бытовой сленг, «чмоки-чмоки».

Нынешний разговор о человеке, у которой, фигурально выражаясь, – десятки тех, кого она считает своими детьми, подопечными, и о которых непременно надо заботиться. Неважно, что иной такой «ребенок» намного старше своей духовной матери. За глаза ее так и зазывают – «мама Галя», и столько теплоты в двух этих словах.

«Мама Галя» живет в Рязани. А если «по-взрослому» – речь о Галине Александровне Зайцевой, главном редакторе газеты «Рязанские ведомости». Четверть века ни одно важное событие в журналистском сообществе области не проходит без ее прямого участия. И не только потому, что почти все эти годы она возглавляет региональное отделение Союза журналистов России. Это отнюдь не формальное лидерство. О том, какая она, мама Галя, написали нам рязанские журналисты, включившись в разговор об отношениях старших и младших, родных по духу людей, у которых на одном из первых в жизни мест – истинное служение профессии. Нашей профессии, Журналистике.

Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская

Знаем, что не только у нас в Рязани есть такой праздник: 5 мая – День ветеранов журналистики. Важный для всех нас, не только для коллег, посвятивших себя служению профессии. Сколько бы тебе не было лет, какая бы погода не стояла на дворе, встреча в Доме печати обязательно состоится. Конечно, встречи участников клуба ветеранов журналистики проходят не только 5 мая. Поводом для встречи может быть открытие новой фотовыставки в Доме печати, выход в свет книг наших коллег. А еще – экскурсии в какой-нибудь из районов области, как уже было, когда группы журналистов побывали в доме-усадьбе редактора-издателя «Санкт-Петербургской газеты» Сергея Худекова, в музее мировой каллиграфии, в знаковых местах Михайловского района, откуда начинался в 1941 году путь к Победе. Проведут день вместе, будут общаться, узнают для себя что-то новое.

А в сентябре там же, в Доме печати, отметим Международный день солидарности журналистов. Для нас это день нашей общей журналистской солидарности, вне зависимости от того, в каком средстве массовой информации ты работаешь. И обязательно вместе с нами будут студенты – будущие журналисты, для них особенно важно впитать дух журналистского сообщества. Впрочем, студентов Дом печати встречает не только по датам: здесь для них проводят мастер-классы известные рязанские журналисты, проходит разбор учебных практик.

15 декабря – в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, мы собираемся опять вместе: и ветераны, и молодежь. Зажигаем свечи памяти у мемориальной доски, посвященной коллегам, не вернувшимся в редакцию с боевого задания в сороковых годах прошлого столетия, смотрим сюжеты о подвигах наших коллег-современников. Наш Дом печати просто создан для общения. А ведь его могло бы и не быть в Рязани.

Лет двадцать назад баталии вокруг него развернулись нешуточные. Наша Галина Александровна принимала в них непосредственное участие, хотя это и грозило ей серьезными неприятностями. Но в итоге он есть – наш Дом печати, где все журналисты чувствуют себя как дома. Сегодня здесь «живут» газеты «Рязанские ведомости», «Благовест», а еще издательство «Пресса» в полном составе – а это 25 районных газет.

А как не вспомнить громкую историю: много лет тому назад Галина Александровна обнаружила чуть ли не на свалке документы областной организации журналистов. Кто-то под горячую руку решил от них избавиться. Такие были времена. И если бы не она, в истории рязанской журналистики появились бы серьезные провалы. Похоже, действовала она в ту пору по правилу десантников: «Никто кроме нас».

И так во всем. К ней приходят по любому поводу. А если не приходят, то звонят в любое время дня и ночи. Кому-то нужно помочь попасть на прием к врачу. Достать лекарство. Написать характеристику для учебы. Опубликовать статью. Найти деньги для издания книги… По каким только поводам к ней не обращаются. Не всегда все получается. Но она всегда пытается решить проблему. Как правило, решает. Мы ведь нередко настолько сомневаемся в своих силах, что даже не беремся за дело. А она берется.

А сколько глубоко личных и зачастую драматичных историй приходится ей слышать. Как-то разучились мы выслушивать друг друга. Просто слушать и слышать. А Галина Александровна слушать умеет – вот с ней и разговаривают.

Многодетная «мамочка»? Всеобщая попечительница? Нет, на традиционных благотворительниц Зайцева мало похожа. Она ведь главный редактор большой областной газеты. Умеет быть требовательной, даже жесткой, если надо. Умеет ценить время – свое и чужое. Знает, чем хорошая работа отличается от сделанной кое-как. Руководитель газеты может, конечно, быть добрым и справедливым человеком. Добреньким – никогда. Такой долго у руля газеты не продержится. Галина Зайцева в роли главного редактора уже 27 лет – начинала в «Рязанских ведомостях», как говорится, с первого колышка.

А за свои привычные всем добрые дела берется потому, что так воспитана. И потому она сегодня помогает в сборе помощи для участников СВО. А когда десять лет назад у двух ее внуков не стало мамы, она приняла на себя заботу о них. Она из поколения тех советских девчонок и мальчишек, которым с детства объясняли: всего в жизни можно добиться только трудом. Что человек в трудную минуту нуждается в помощи или хотя бы в сочувствии. Что принцип «Кто это сделает, если не я?» – весьма полезный. И для дела, и для тех, кто им руководствуется.  Ну а если делать, то на совесть.

Ирина Сизова, Ирина Евсина, г. Рязань

4 лайков