Ufaved.info, г. Уфа, Республика Башкортостан
Удаляющаяся одинокая фигура мужчины. Он ушел от нее навсегда, а она оставила память о нем на века. История, которую можно прочесть по древней посуде, трогает сердца до сих пор. Прочитать черепки как книжки нас научил Вадим Мухаметдинов, археолог, специалист по древнему гончарству Уфимского Университета науки и технологий. Однако наш герой пошел дальше: он изготавливает сувенирные горшки по образу и подобию древней керамики. Сейчас эти реплики (художественное произведение, повторяющее другое с целью его воспроизведения в той же манере, материале и с сохранением размеров подлинника) выставлены в Визит-центре Евразийского музея кочевых цивилизаций (п. Чишмы).
Об истории этого увлечения и при чем тут Гильгамеш мы беседуем с ним.
— Могут ли черепки поведать нам о жизни, традициях и культуре древних племен?
— Археологи давно используют древнюю керамику в качестве источника информации о жизни древних людей. У каждой первобытной культуры была посуда, отличающаяся от керамики других культур формой, орнаментацией и технологией изготовления. А контакты культур, часто в форме межродовых браков, приводили к появлению посуды смешанного облика. Изучая особенности керамики какой-либо культуры, можно выяснить, как она появилась, где была распространена, с кем взаимодействовала и что с ней в итоге произошло. И все это важное знание о наших предках, помогающее понять, как появились мы сами.
— Как вы пришли к вашему увлечению, изготовлению реплик?
— Чтобы понять технологию древней керамики, нужно внимательно рассмотреть её с использованием специальных приборов, например, под микроскопом. Потому что каждое действие мастерицы (керамикой в основном занимались женщины) оставляло на изделии специфические следы. Провожу эксперименты, получаю образец, смотрю, как получаются такие специфические следы. Для этого не обязательно изготавливать весь горшок. Можно сделать керамический брикетик или часть сосуда.
Информацию о том, какие гончарные технологии были распространены в первобытных обществах, собирал советский археолог Александр Бобринский. Его ученицы – Наталья Салугина и Ирина Васильева организовали в Самаре экспериментальную экспедицию, где учились многие современные керамисты. Там я учился этой методике.
Однако нельзя изучать древнее гончарство делая только технологические образцы – эталоны. Нужно ещё и прочувствовать сам дух первобытного гончарства, представить себя древним мастером. Лучший способ для этого – изготавливать реплики археологических сосудов. Первое время свои реплики я дарил родным и друзьям. Некоторые хранились дома. Иногда что-то делал на заказ для музеев. Ведь реплики, в отличие от настоящих артефактов, можно дать подержать посетителям в руках. Так, со временем, получилась мастерская, где я изготавливаю сосуды на продажу.
– Расскажите о технологиях, которые вам помогают создавать «горшки»?
– Леплю вручную, без использования гончарного круга. Орнаментирую зубчатыми и гладкими штампами, оттисками шнура. Единственное, что не получается делать аутентично – обжигать в костре или очаге, так как для этого нужна теплая погода, топливо и, главное, место, где это можно было бы делать. Поэтому я обжигаю в муфельной печи. Чтобы придать более аутентичный вид, использую одну из древних технологий – молочение. Купаю заготовки в молоке и помещаю в печь ещё раз. Органика прогорает, цвет изделий становится темнее, а поверхность – фактурнее.
– Давайте возьмем ваш любимый горшок и расскажем его историю. Где он был найден, кому принадлежал?
– Он был обнаружен в могильнике бронзового века Волчанка в Самарской области. Существование этого рисунка само по себе удивительно. Племена бронзового века в Урало-Поволжье в принципе редко использовали фигуративные изображения на сосудах. В основном они орнаментировали их геометрическими узорами. Рисунок человека не очень реалистичный, но при этом удивительно динамичен и эмоционален. Мужчина в полном одиночестве быстрым шагом удаляется куда-то. Учитывая, что горшок обнаружен в погребении, возможно, это тоскующая мастерица изобразила, как её любимый уходит от неё в вечность?
— Где вы берете «фрагменты» для будущих сосудов?
— На территории, где сейчас расположена наша республика, всегда был перекресток миров. С севера к нам заходит зона лесов, с юга – степей. В каждой зоне, начиная с позднего каменного века и до позднего Средневековья, жили представители разных культурных общностей. Здесь встречались и учились сосуществовать друг с другом, смешивались, заключая браки. Это проявилось и в керамике. Образцы для своих реплик я беру из публикаций и музейных экспозиций. Но, например, керамику, которую я долгие годы изучаю в ходе своих исследований, могу сделать просто «из головы». Так как знаю, какие каноны изготовления посуды были у племен, которыми я занимаюсь. В своем блоге не только показываю фотографии реплик и процесс их создания, но и рассказываю о людях, которые делали эту керамику.
— Вы ведь еще и рок-музыкант. У вас есть коллектив «Гильгамеш» и ваша мастерская называется также. Почему так много внимания к этому историческому персонажу?
— Я прочитал эпос «О всё видавшем» (о Гильгамеше), и основная идея во мне отозвалась. Бесстрашный герой совершает подвиги, но после смерти друга осознает, что он тоже смертен. Он отправляется в путешествие в поисках бессмертия, не находит, и понимает, что единственный способ достичь его – оставить после себя память.
Память потомков – постоянная тема в моем творчестве. И меня поразило, что она была важна людям в ту самую эпоху, которою я изучаю как археолог. Мне кажется, и человек из Волчанки, которого я выбрал в качестве логотипа, был нарисован на том сосуде под влиянием похожих идей.
Беседовала Инна Селиванова
0 лайков