Гром гремит уже так часто, что ярославские журналисты устали креститься

Александр Сысоев (г. Рыбинск, Ярославская область), партнер АРС-ПРЕСС

30 мая Союз журналистов Ярославской области провел в Рыбинске областной семинар-практикум «Опыт эффективного сотрудничества органов власти, творческих объединений журналистов и писателей». Представители «районок» себя показали, на других посмотрели и рассказали, как они стремятся сохранить печатные издания в условиях, когда каждый день чреват сюрпризами и отнюдь не из приятных.

Председатель областной журналистской организации Ирина Пухтий выразила благодарность коллегам:

– Ресурс местной прессы неисчерпаем. «Районки» – это и главные источники объективной информации о работе органов власти, предприятий и организаций территорий, это хранители истории, важнейший фактор воспитания патриотизма, это летописцы нашей эпохи. По этим газетам наши потомки будут судить, что мы делали на родной земле, о чем мечтали. И, что немаловажно, городские и районные газеты – носители грамотного русского языка, что не скажешь о сегодняшней блогосфере. Это ответственная и важная миссия местных журналистов. И этой миссией мы должны гордиться и достойно ее выполнять.

Местные газеты и вправду выполняют ее достойно. Главный редактор газеты «Рыбинские известия» Юлия Муратова отметила, что основой печатного издания являются очерки о людях, которые, несомненно, являются гордостью Рыбинска. Отвечая запросам читателей, газета уделяет внимания историко-краеведческой тематике.

«Читаем Победу» – патриотическая акция даниловской газеты «Северянка». Автор идеи – член Союза журналистов России, сотрудник редакции Жанна Заручейнова. Как отметила завотделом «Северянки» Лидия Алабышева, видеоролики участников размещались на странице «Газета «Северянка» во «ВКонтакте». Аудитория газеты – от мала до велика – в преддверии юбилея Великой Победы включилась в акцию, активно присылая свои видеоролики о близких и знакомых людях – фронтовиках и участниках трудового фронта. В итоге значительно увеличилось количество подписчиков газеты.

Районная газета «Новая жизнь» (Рыбинский район) является для своих читателей достоверным источником информации о социально-экономическом развитии территории, поднимает темы культурной самобытности, ведет патриотическое воспитание населения. Именно стараниями журналистов местной прессы создается история района. Насколько успешно они справляются со своей работой свидетельствует уже такой факт – главный редактор «Новой жизни» Валерий Батов и корреспондент издания Светлана Будилкова награждены Почетным знаком СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Следует отметить, что Светлана Будилкова на протяжении многих лет является руководителем Рыбинского отделения Союза журналистов России. 27 мая прошло очередное отчетно-выборное собрание Рыбинского отделения СЖР, где коллеги-журналисты вновь доверили ей право возглавлять творческую организацию.

Конечно, у каждой «районки» есть свои наработки по преодолению проблем. Вот только они нарастают словно снежный ком. Местные печатные издания явно не в приоритете у «Почты России» – отсюда серьезные проблемы с доставкой газет подписчикам. Сокращается сеть газетных киосков, что заметно на примере Рыбинска. А это еще один обрыв связи газеты с читателем. Год от года растут тарифы на бумагу, полиграфические услуги, энергоносители и т. д., а размер заработных плат местных журналистов даже неудобно называть. И вот в таких-то условиях коллеги-журналисты продолжают работать с полной отдачей сил, ищут оригинальные варианты для выхода на читателя. Так, читатели газеты «Районные будни» (Некрасовский район), проживающие в райцентре Некрасовское, уже давно получают любимую газету в самой редакции. Редакция газеты «Ярославский агрокурьер» (Ярославский район) сумела организовать альтернативную доставку печатного издания подписчикам.

Но гром гремит уже так часто, что ярославские журналисты порядком устали креститься. В журналистском сообществе сегодня активно обсуждаются планы реорганизации муниципальных газет Ярославского региона. Речь идет об инициативе «сверху» – от областного правительства – о создании медиахолдинга. Главные редакторы, журналисты, внештатные авторы беспокоятся, что подобная оптимизация не только не поможет, а вовсе лишит будущего местную прессу. Да и как им не тревожиться, если многие наши коллеги посвятили работе в «районках» не один десяток лет. Это стало делом их жизни, призванием, любовью.

Председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий направила письмо губернатору Михаилу Евраеву с предложением провести встречу с руководителями СМИ, у которых есть огромный опыт работы, авторитет, за которыми стоят читатели. После обстоятельного обсуждения, надеемся, будут приняты те самые меры, которые изменят положение местной прессы в лучшую сторону. Надежда, как известно, умирает последней.

Важно сказать, что семинар ярославских журналистов в Рыбинске стал составной частью Литературного фестиваля имени поэта-песенника Л. И. Ошанина, который приходится рыбинцам земляком. В рамках этого фестиваля прошла встреча журналистов с молодыми литераторами в местном «Литературном музее», а также диалог с руководителями и труппой частного «Хорошего Театра».

0 лайков