Татьяна Вышковская, главный редактор газеты «Советский Сахалин» (г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область), член АРС-ПРЕСС
Внешняя политика России все больше опирается на вовлечение наших регионов в обширные связи со своими партнерами из других стран.
Недавняя поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Узбекистан состоялась в преддверии Дня Победы. Самолет правительственного Ил — 96 авиакомпании «Россия» с министром и сопровождающими его дипломатами приземлился в аэропорту Самарканда поздним вечером, а уже в 8 утра по московскому времени министерский кортеж прибыл к мемориалу «Скорбящая мать» на церемонию возложения цветов.
На церемонии у мемориального комплекса все было, как того требует протокол – почетный караул, военный оркестр. Но российский министр обратил внимание на то, что надпись на монументе «Вы всегда в моем сердце, мои дорогие» была лишь на двух языках – узбекском и английском. «Почему нет надписи на русском?» задал он вопрос организаторам церемонии. Они не смогли ответить.
Для встречи с Сергеем Лавровым в Самарканд прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. После завершения обстоятельных переговоров российский дипломат провел пресс-конференцию, где рассказал, что с узбекскими коллегами обсуждался весь спектр двухсторонних отношений, общих проектов и развития связей между Россией и Узбекистаном. Сегодня они достаточно крепки. В российской экономике занято более миллиона граждан Узбекистана. Активно развивается взаимная торговля – только в прошлом году товарооборот между двумя странами превысил 10 млрд долларов.
Журналистов интересовал актуальный для жителей России, в том числе и островной области, вопрос миграции. Накануне бывший глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов заявил, что демографический потенциал его страны позволяет переселить в Россию 100 млн узбеков. И узбекская культура вполне может сочетаться с русской.
Комментируя эту тему, Сергей Лавров подчеркнул, что «в Узбекистане мы нашли полное понимание необходимости навести в этом порядок, который будет минимизировать возможности для нарушений, тем более нарушений, которые связаны с экстремистской или террористической деятельностью».
Министр добавил, что резкое сокращение числа трудовых мигрантов в РФ вряд ли соответствует интересам нашей страны из-за нехватки рабочих рук. «Второй частью проблемы является необходимость не допустить, чтобы в среде трудовых мигрантов формировались преступные тенденции. А случаи такого рода встречаются. Здесь нужно искать золотую середину».
Задача заключается в том, чтобы трудовые мигранты, прежде чем отправляться в Российскую Федерацию, проходили необходимую подготовку как с точки зрения достаточности знания русского языка, так и с точки зрения знания российских законов и правил поведения для иностранцев, в данном случае правил поведения для трудовых мигрантов.
«Последние изменения в нашем законодательстве направлены на то, чтобы найти именно такой баланс, – отметил министр. – С позиции законодательной процедуры решение принято. Сейчас главное – обеспечить должную правоприменительную практику».
На пресс-конференции я спросила Сергея Лаврова, как он видит роль муниципалитетов в международной повестке? Насколько эффективна в современных условиях практика установления побратимских отношений между городами нашей страны и зарубежных государств?
«Чем плотнее «ткань» взаимодействия между государствами, тем эффективнее отношения, которые между ними выстраиваются, тем полезнее отдача от этих отношений для граждан соответствующей страны. Это должно быть основной задачей внешней, торговой политики, внешнеэкономической деятельности любого государства, – ответил дипломат. – Всегда говорим, что внешняя политика России (Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал это) все больше опирается на вовлечение наших регионов. Практически все субъекты страны имеют обширные внешние связи со своими партнерами, с провинциями, областями соседних и не только соседних с нами стран. Когда этот процесс переходит на следующую ступень, на муниципальный уровень, он только становится прочнее и опирается на все более прочный фундамент».
Как подчеркнул Сергей Лавров, «мы всячески поощряем побратимские связи, любые контакты между муниципалитетами. Существуют соответствующие программы, которые все больше внедряются в практическую деятельность и ШОС, и БРИКС, и других организаций с российским участием».
Поздним вечером, уже на борту самолета на пути из Самарканда в Москву, министр продолжил общение с журналистами. Корреспонденты федеральных СМИ уточняли детали по состоявшимся в Узбекистане переговорам и задавали вопросы, выходящими за рамки этого официального визита.
Мне представилась возможность рассказать Сергею Викторовичу о редакционном патриотическом проекте «Воспетые острова» и предложить распространить его на всю нашу страну, назвав «Воспетая Россия». Идея дипломату понравилась.
В разговоре Лавров заметил, что несколько лет назад был в Южно-Сахалинске, и город оставил о себе приятное впечатление. С интересом он развернул подаренный ему номер «Советского Сахалина» – общественно-политическая газета с вековой историей сохранила свое название и формат.
Внимание министра привлекла статья о строительстве в середине прошлого века тоннеля, соединяющего материк с островом. Некоторые факты в ней были взяты из газетных публикаций тех лет и архивных материалов.
– Интересно! Это и сейчас актуальная тема, – отметил он. – Её недавно обсуждал президент.
В начале мая в редакцию пришло письмо из МИД России. Министр иностранных дел Сергей Лавров поздравил журналистский коллектив сахалинской газеты со 100-летним юбилеем.
8 лайков