«Кировская правда», г. Киров, Кировская область
О чём писала «Кировская правда» в разные годы в мае: 80, 70, 60, 50, 40 лет назад
В 1945 году
О венских стульях из Кирова
«Кировская правда» делилась новостями из промартелей города. «Промысловая кооперация города Кирова в 1945 году увеличивает производство товаров широкого потребления и расширяет их ассортимент, – писала «КП». – Артель «Сила» выпустила первую партию столовых ложек. Многопромысловые товарищества и лесохимическая артель начали изготовление сапожного крема и туалетного мыла. Артель «Металлоремонт» изготовила 30 тысяч штук пуговиц из небьющегося стекла и приступила к изготовлению детских ванн и огородных принадлежностей. Артель «Мебель» начала оборудование нового цеха для изготовления венских стульев. Первую партию стульев предполагается дать в третьем квартале текущего года».
В 1955 году
О первом приёмнике в деревнеф
«Недавно на имя Михаила Ивановича Шихова поступило с почты извещение о посылке, – писала «Кировская правда». – Михаил Иванович работает бригадиром четвёртой полеводческой бригады сельхозартели «Ударник» Молотовского района. Живёт он в деревне Средне-Раменской. «Что за посылка?» – подумал Шихов. И почему из Москвы? Всё стало понятно, когда на следующий день Мизаил Иванович пришёл на почту в деревню Перевоз. Да, посылка действительно предназначалась ему. Её прислала Центральная торговая база конторы «Союзпосылторг» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В картонном ящике был упакован радиоприёмник «Балтика» – премия тов. Шихову за трудовые успехи. Михаил Иванович в 1953 году получил со своей бригадой по 22 центнера ржи с гектара на площади 63 гектара. За это он стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году и был приглашён в Москву. Мы побывали в гостях у Шихова в тот день, когда он получил премию. Хозяин показал нам свидетельство и две медали — орден «Слава» третьей степени и медаль «За победу над Германией». Михаил Иванович во время Великой Отечественной служил в бронетанковых и противотанковых боевых подразделениях».
Как отмечала «КП», премии особенно обрадовался младший сын Михаила Шихова — первоклассник Коля. «Хоть деревня и радиофицирована, но свой приёмник — это ведь совсем другое дело. Притом, первый приёмник в деревне», – писала «КП».
В 1965 году
Об истории солдатского ордена
«Орден Отечественной войны I степени ребята нашли в сундуке покойной бабушки. Они спросили о награде у отца, но тот смог сказать только, что орден тот — его брата, Михаила Егоровича Пушкарёва, погибшего на фронте. Ребята решили узнать о подвиге своего дяди и написали письмо в министерство обороны СССР», – так начинался рассказ журналиста Юрия Смолина о попытке разгадать тайну солдатского ордена, предпринятую школьниками из Слободского. «И вот в город пришёл ответ из столицы. В нём Але, Юре и Мише Пушкарёвым рассказывается о ратных делах их дяди, – сообщала «КП». – М.Е, Пушкарёв во время войны неоднократно проявлял героизм и был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени… Во главе роты он первым ворвался в немецкий город и в рукопашной схватке был смертельно ранен. Истекая кровью, он продолжал командовать боем. Теряя последние силы, герой крикнул: «Вперёд, на полный разгром врага!» Город был взят, но командира роты не стало. Посмертно Пушкарёв награждён орденом Отечественной войны I степени. Так стала известна история солдатского ордена».
В 1975 году
Об открытии грибного сезона
18 мая 1975-го газета сообщала важную для грибников новость: в регионе нашли первый подберёзовик. «Находку ещё 8 мая сделала Валентина Ивановна Арбузова, кладовщик колхоза «Заря коммунизма». Возвращаясь домой в деревню Шихово по трассе Киров-Слободской, она заметила на обочине дороги знакомое буро-коричневое пятно. Гриб? Наклонилась: молоденький подберёзовик с чуть сдвинутой набок шляпкой крепко стоял в траве. Столь раннего появления в наших краях первых трубчатых грибов фенологи не помнят», – писала «КП».
В 1985 году
О наградах, полученных в поле
«Надолго запомнится 7 мая 1985 года механизаторам колхоза «Кикнур». На посевном поле возле деревни Ермолкино были вручены медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ветеранам труда И.В. Чернову и А.С. Русинову, – сообщала «Кировская правда» из Кикнурского района. – Вместе со своими товарищами Н.С. Алтышевым и Н.Г. Алтышевым нынче эти механизаторы первыми в колхозе начали сев ячменя. В день вручения наград семена легли в почву на 60 гектарах».
О чём ещё писала «КП» в мае…
В 1945-м — о том, где можно выпить газировки
Газета сообщала о том, что в городе предстоящим летом будут работать 12 киосков с прохладительными напитками. «Два из них открываются в ближайшее время у цирка и в саду имени Степана Халтурина», – писала «КП».
В 1965-м — о необычных огурцах в кировских теплицах
«Теплично-парниковый комбинат областного управления торговли нынче впервые выращивает огурцы двух новых сортов: «дин-зо-си» китайского происхождения и «спотрезис-тинг» английского, – сообщала «КП» любителям похрустеть. – Оба сорта с плотной мякотью, нежной кожурой и прекрасными вкусовыми качествами. Огурцы высокоурожайные, их плоды достигают большого веса: от 400 до 700-800 граммов и длиной до 50 сантиметров».
Михаил Федоров
0 лайков