Фотовыставка «Красная нить». От Великой Отечественной войны до дня сегодняшнего

26 апреля 2025 года в Библиотеке-читальне имени И.С.Тургенева (Москва) состоялось торжественное открытие фотовыставки Историко-исследовательского проекта «Красная нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы выставки:

  • Библиотека-читальня имени И.С.Тургенева
  • Арт-проект #REVERБЕРАЦИЯ
  • Благотворительный фонд «Золотое сердце»
  • Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС)
  • Фонд «Московские энциклопедии»

Профессиональная деятельность организаторов проекта касается разных сфер нашей жизни (журналисты, фотохудожники, общественные деятели), но именно эта разноплановость позволила собрать и показать не просто уникальные кадры, но и исторические материалы, малоизвестные современному зрителю.

На выставке представлены архивные фотографии 1941 – 1945 г.г., фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и Специальной военной операции, фотографии с мест боевых действий и освобожденных городов. Выставка дополнена историческими материалами по российскому служебному собаководству, образцами тактических аптечек для военнослужащих, бронежилетов и аптечек для собак, военной формы разных лет, а также осколками разорвавшихся снарядов.

Авторы: Малахов Александр, Otar Markozashvili, Антонова Настя, Панаева Вера

Перед гостями мероприятия выступили представители организаторов:

От лица руководства Тургеневской библиотеки с приветственной речью к гостям обратилась Анастасия Антонова, которая особенно отметила важность проекта «Красная нить» как для юных посетителей Библиотеки, так и для взрослой аудитории.

Директор Фонда «Московские энциклопедии» и организатор выставки Елена Матюшина рассказала о концепции проекта и процессе его подготовки. Она отдельно выделила важность и ценность совместной работы организаторов, представляющих разные сферы жизни, объединение которых позволило придать выставке особое, глубокое звучание.

Заместитель исполнительного директора Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) Милана Джиганшина отметила важность проекта «Красная нить». Он дает возможность людям, находящимся далеко от мест боевых действий, понять, ощутить ужасы войны и величие подвига Защитников Отечества. Она также рассказала об огромной работе, проделанной региональными издателями, приславшими уникальные фотографии для участия в выставке. Журналисты перебрали тысячи снимков в своих фотоархивах в поисках более точного отражения в них связи времен, подобрали название и сделали описание для каждой фотографии. Первоначально планировалось, что от каждой редакции и участника будет представлена только одна фотография. Но когда организаторы увидели снимки, стало понятно, что необходимо увеличить выставочные площади, добавить второй зал и витрины.

Директор Благотворительного фонда «Золотое сердце» Татьяна Половинкина рассказала об уникальном Музея кинологического центра «Красная звезда», подготовке собак для службы в зоне СВО, а также о разработке и создании бронежилетов и аптечек специально для собак, проходящих военную службу.

Основатель Арт-проекта REVERберация и организатор выставки Евгений Жиляев поделился впечатлениями о гуманитарной командировке в Мариуполь, сделав акцент на теме истории создания уникальной выставки «Азовсталь. Хроника Победы», важности патриотического воспитания молодежи, в том числе разъяснения текущих событий в зоне СВО.

Один из участников выставки, фотокорреспондент Издательского дома «Мир Белогорья» (Белгород) Павел Колядин, рассказал о представленных в залах своих фотографиях.

Об истории создания подсумков для тактической аптечки и важности изобретения посетители мероприятия узнали от автора-разработчика Алексея Стриковского, успешно занимающегося не только адвокатской практикой, но и разработкой снаряжения для спасения жизни людей.

Открытие выставки завершилось экскурсией. Посетители смогли напрямую пообщаться с организаторами, задать важные для них вопросы и услышать ответы из первых уст. Это придало общению особенное тепло и душевность. В этот вечер и гости, и организаторы не спешили расходиться: ведь в каждом сердце живет память о героях, защищавших нашу Родину во все времена.

Фотовыставка прошла в Москве с 22 апреля по 12 мая 2025 года по адресу Москва, Бобров пер., д.6, стр.2, Тургеневская библиотека, выставочный зал и мастерская.

Об историко-исследовательском проекте «Красная нить»

Мы живем в эпоху героев, дела и поступки которых направлены на защиту рубежей нашей страны, укрепление и развитие России. Выставка «Красная нить» наглядно демонстрирует неразрывную связь и преемственность поколений защитников нашей Родины.

Участники проекта «Красная нить» представляют разные регионы России: Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Липецкая, Оренбургская, Ростовская, Рязанская и Тюменская области, Москва, Республика Мордовия, Ставропольский край и Чеченская Республика. Журналистов и фотографов объединила общая задача: рассказать зрителю о героях Великой Отечественной войны и дня сегодняшнего.

Образы ветеранов Великой Отечественной войны и уникальные исторические кадры придают выставке особый символизм и глубину. Фотографии ветеранов чередуются с репортажными кадрами новейшей истории. Особую ноту выставке придают уникальные кадры, сделанные на Азовстали. Каждая фотография наполнена звенящей пронзительностью произошедших там событий. Невероятное мужество и сила духа наших воинов-защитников читаются в каждом кадре.

В кадре рядом с воином его верные четвероногие друзья. Сегодня мало кто знает, что на историческом Параде Победы 24 июля 1945 года вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли собаки со своими проводниками. Сила и единство армии и народа, единение всех живых существ ради общей Победы особо подчеркивают образы служебных собак, которые наравне с людьми защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны, верно несут службу на фронте сегодня. Ищут мины, отслеживают дроны, спасают жизни бойцов и мирных жителей. Без них наш рассказ о героях был бы неполным.

Необходимо отдельно отметить, что отечественному служебному собаководству исполнилось 100 лет. Исторические материалы из Музея кинологического центра «Красная звезда» также нашли свое место на выставке. И, конечно же, кадры дня сегодняшнего, рассказывающие о подготовке собак к отправке на фронт.

Низкий поклон и слава Героям — защитникам нашей Родины! Вечная память павшим!

1 лайк