Сайт RAJONNIEVESTI отмечен дипломом федерального конкурса «Журналисты за местное самоуправление»

«Районные вести», ст. Тацинская, Ростовская область

В Государственной Думе ФС РФ прошла Ежегодная конференция Российской муниципальной академии по актуальным вопросам местного самоуправления.

«Здравствуйте, коллеги! Подведены итоги конкурса «Журналисты за местное самоуправление». В номинации «Лучший интернет-сайт» сетевое издание RAJONNIEVESTI признано лауреатом. Награждение пройдёт в начале 2025 года в Государственной Думе РФ» — письмо Российской муниципальной академии в декабре 2024-го стало приятным предновогодним подарком для коллектива «РВ».

В круглом зале ГосДумы руководители различных рангов – от президента Российской академии, главного научного сотрудника института философии РАН, советников и председателей Ассоциаций и Ассамблей до глав муниципальных округов обсуждали грядущую реформу местного самоуправления.

Диплом лауреата конкурса «Журналисты за местное самоуправление» сайту RAJONNIEVESTI вручил президент Российской муниципальной академии Александр Айгистов.

В каком направлении двигаться местному самоуправлению в России?

В Государственной Думе ФС РФ прошла Ежегодная конференция Российской муниципальной академии по актуальным вопросам местного самоуправления, присуждение академических званий, вручение медалей, знаков отличия, дипломов и наград, а также подведение итогов федеральных конкурсов в сфере муниципальных СМИ, организуемых совместно с Комитетом Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению.

Законопроект подводит определённую черту в спорах о необходимости существования двухуровневой системы местного самоуправления (район и поселения – прим.автора). Речь идёт о формировании одноуровневой системы. Инициаторы предлагают закрепить, что местное самоуправление будет осуществляться в городских и муниципальных округах. Авторы считают, что это позволит повысить эффективность органов местного самоуправления и укрепит их финансовую обеспеченность.

В связи с этим возникает вопрос – смогут ли органы местного самоуправления обновлённых муниципальных образований рационально распределять ресурсы между своими населёнными пунктами и грамотно организовать логистику внутри больших по площади территорий?

Мнения разделились: одни считает, что реформа позволит повысить эффективность и прозрачность работы местных органов власти, другие же считают, что ликвидировать самую близкую власть к людям и переносить полномочия в центр нельзя, это может привести к тому, что проблемы на местах могут решаться хуже. Выбор за регионами.

Госдума дала регионам право определять модель управления

Законопроект одобрен во втором чтении, третье чтение документа планируется на 5 марта. Благодаря его принятию, регионы сами смогут выбрать, что им ближе — оставить сельские или городские поселения или ликвидировать их.

До 1 января 2027 года регионам необходимо будет определиться с моделью управления.

Наталья Игнатова

0 лайков