«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область
Одной из самых доступных новогодних красот в нашем не богатом на яркости детстве были бенгальские огни. И сегодня популярен маленький восхитительный салют с негорячими искрами.
Прародитель новогодних огоньков — регион Бенгалия Древней Индии. В бамбуковых трубках там поджигали смесь из селитры, серы, сернистой сурьмы. Сначала для подачи сигналов, а потом для украшения храмов.
Европейцам при знакомстве с Индией эта идея понравилась, они ее быстро доработали почти до современного вида, еще в XVI веке А в следующем веке бенгальские огни добрались и до России, разумеется благодаря Петру I.
Сегодня бенгальский огонь — это азотнокислый барий, порошок алюминия или магния, оксидированные железные или стальные опилки, которые образуют искры. И все это клеится на стержень с помощью декстрина или крахмала.
Температура искр бенгальского огня может достигать 1200 градусов (при такой плавятся медь и золото). Они не обжигают, потому что вспыхивающие частицы очень мелкие, примерно одна десятая миллиметра каждая, успевают остыть на излете. Так что навредить искры могут только блюдам праздничного стола, в виде осадка.
Специалисты предупреждают: не поджигайте кривые, ломаные стержни и будьте осторожны с раскаленными, тогда все будет хорошо.