Герои легенд или просто разбойники

«Алтапресс», г. Барнаул, Алтайский край

Секреты грозных викингов раскрыли в Шишковке

Викинги — суровые северные воины, живущие только кровавыми битвами, грабежами и плаванием на длинных драккарах. Именно такими мы представляем себе древних жителей Скандинавии. Однако у истории на это есть свой ответ. Кто такие викинги на самом деле, почему они любили (и боялись) своих жен и как умудрялись оставаться одновременно христианами и язычниками? На эти и другие вопросы ответил Илья Бочкарев, основатель клуба исторической реконструкции «Волчья река», на лекции в научной библиотеке им. Шишкова.

Скандинавия до нашей эры

Захватывающая история эпохи викингов началась с заселения Скандинавии — страны ледников и гор со сложными названиями. По подсчетам ученых, оно произошло в конце последнего Ледникового периода, более 10 тыс. лет назад. Первые племена первобытных охотников-собирателей попали на скандинавские острова, когда преследовали свою добычу — арктических животных. Позже, около 6 тыс. лет назад, их выселили более развитые племена земледельцев — древних германцев, ставших предками легендарных викингов.

Жители Скандинавского полуострова не спешили покидать свой край. Они развивали земледелие и совершенствовали ремесла, имели свою культуру и религию. Однако население стремительно росло, а число благодатных земель так же быстро сокращалась из-за глобального изменения климата. Это и подтолкнуло первых смельчаков отправиться в море на поиск лучшей жизни.

Инструментом для масштабной экспансии викингов стали великолепные корабли с низкой посадкой и гибким корпусом, которые обеспечивали высокую мобильность. Они и открыли для воинов огромный мир.

Герой или варвар

Собственно, сами викинги — это мореплаватели, которые отправились в путешествие за более легкой добычей и заморскими богатствами.

«Вопреки современным стереотипам, викинги не были героической прослойкой общества. В море отправлялись бедные наследники, люди без земли и свободные крестьяне, — рассказывает Илья Бочкарев. — Если в начале эпохи викингов считалось нормальным отправиться на заработки в море, ограбить пару-тройку англосаксов и вернуться с добычей, то к концу эпохи это уже считалось маргинальным образом жизни».

Эпоха викингов запомнилась своей угрожающей скоростью: за короткое время викинги перешли от мелких грабежей соседей до полного захвата их земель.

«Викинги обладали хорошим железным оружием, быстрыми кораблями и имели такие религиозные ценности, как доблесть, героизм, презрение к смерти и фатализм. Они верили, что их мир все равно обречен на погибель — Рагнарёк не за горами. Поэтому воины не слишком задумывались о последствиях своих поступков», — рассказывает лектор.

Как жили викинги

Скандинавы жили большими семейными группами, и в одном доме проживали сразу несколько поколений. В зависимости от статуса семья могла как ютиться в низком домишке с одной комнатой, так и в просторном деревянном доме.

Те, кто не был занят в военных походах и грабежах, занимались земледелием и скотоводством. Выращивали на скудной земле овес и рожь, разводили коров, коз, овец и лошадей. Важную часть повседневной жизни занимало рыболовство. Держать в руках удочку, а также мастерить рыбацкие лодки умели все жители Скандинавского полуострова.

Наиболее значимые решения в скандинавском обществе принимало собрание всех свободных мужчин — тинг. Здесь же вершился суд над теми, кто нарушил закон. Все жители от мала до велика знали про обычай кровной мести.

Положение женщин

Женщины в скандинавском обществе, в отличие от своих европейских сестер, имели довольно высокий статус. Они могли самостоятельно выбирать себе мужа и развестить с ним, если их что-то не устраивало. Во время отсутствия или гибели супруга они становились полноправными хозяйками дома и распоряжались всем имуществом.

Считалось, что если мужчины могут постоять за себя сами, то женщин может защитить только закон. За оскорбление жены полагался штраф, а за ее убийство — изгнание из общества.

«При этом за убийство мужчины женщин не судили. Считалось, что несчастный сам виноват, что довел ее до такого преступления», — отмечает Илья Бочкарев.

Во что верили викинги

Большинство скандинавов были язычниками, но к концу эпохи многие приняли христианство.

«Викинги очень практично относились к религии, — рассказывает лектор. — Например, если они прибыли в христианское государство, где язычников облагали налогом, то они с легкостью крестились. А по возвращению в родные земли так же легко снова верили в Одина. Объясняли они это тем, что на разных землях властвуют разные боги».

Викинги были довольно суеверными и очень верили в удачу, которая для них была практически материальным ресурсом. Получить ее мог только достойный человек, который с почтением относился к этой силе, но даже он может легко ее потерять, если не будет соблюдать приметы.

Юлия Дильман

0 лайков