«Сургутская трибуна», г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
В Югре выявлено свыше 7 365 объектов археологии за последние 30–35 лет, до активного нефтяного освоения на учете стояло порядка 800 объектов археологии, по данным Госкультохраны Югры. Это значительно превышает количество выявленных археологических объектов в Сибири и европейской части России. Некоторые находки значимы и уникальны в границах Российской Федерации, некоторые – имеют мировое значение.
«Количество объектов археологии на единицу площади в округе гораздо выше, чем в соседних регионах, найдено большое количество укреплённых поселений, первые из которых были построены людьми еще в каменном веке», – рассказывает директор Института археологии Севера, кандидат исторических наук Олег Кардаш.
Поэтому заслуженный деятель науки Югры подчеркивает, что научно-исследовательская деятельность местных археологов направлена на формирование и инновационное развитие не только региональной, но и российской, и даже мировой археологии.
«Подавляющее большинство этих памятников, по моим личным наблюдениям, относится к ранним эпохам: мезолит, неолит и эпоха бронзы. На сегодняшний день на учете порядка 900 укрепленных поселений. Самые древние из них относятся к эпохе неолита. В это никто не может поверить!» – подчеркивает ученый.
«Археологические памятники Югры сегодня представлены поселениями (селищами, стоянками, неукреплёнными поселениями и городищами), грунтовыми могильниками, святилищами, «кладами», промысловыми объектами – ловчими ямами. Большое количество городищ – укреплений, количество которых очень много для территории, покрытой таёжными лесами и болотами. Уникальны городища каменного века, выявленные в бассейне рек Казым, Конда, Большой Салым. Такие ранние укрепления на сегодняшний день неизвестны в лесной зоне Евразии и в Северной Америке», сообщается в первом томе «Академической истории Югры», полностью посвященной древней истории края.
Благодаря раскопкам в регионе ученые предъявляют миру бесспорное доказательство жизнедеятельности людей, живших в Югре почти 13 тысяч лет назад, в XVIII–XVI тыс. до н. э.
Первыми образцами для ученых стали памятники урочища Барсова Гора (Сургутский район) – уникальный археологический комплекс в масштабах не только Западной Сибири, но и Российской Федерации в целом, он дает информацию о заселении Среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий. Таёжная зона Западной Сибири хранит самые северные в Евразии неолитические городища, укреплённые поселения: Амня I, Каюково 2, Микишкино 5 и др.
Такие сложные и защищенные поселения в среде сибирских охотников и рыболовов раннего голоцена уникальны и задают ученым главный вопрос, на который пока нет ответа: от кого так мощно защищались люди, почему их было так много на этих территориях, казалось бы, не очень подходящих для жизни?
Выделяются своим значением для мировой науки: городище Каюково-2 (VII тыс. до н.э.), ансамбль «Священная Кедровая Роща» (VI–VII вв. н.э.), городище Березовское (XVI–XIX вв., период существования региона в составе Русского централизованного государства и активного строительства русских городов на территории округа), городище Шеркалы 1 (XI-XVI вв., новгородский период вхождения Югры в состав Древнерусского государства, центр Кодского княжества).
У поселка Шеркалы Октябрьского района на мысу Оби, вероятно, находилась древняя столица Югры – форт с мощной оборонительной системой. В период XII–XV веков он был крупным торговым, административным, военно-политическим центром Нижнего Приобья. Таких памятников в мире очень мало: мощность его культурного слоя достигает трех метров.
Об этом периоде не сохранилось письменных свидетельств, и можно узнать о жизни и быте людей только благодаря данным археологов.
«Мы нашли прямое доказательство того, что в этом поселении существовало свое металлургическое производство. У нас уже есть полная и целая глиняная льячка – приспособление для того, чтобы выливать металл. Также целый тигель, в котором этот металл плавили, и форму под металлическое украшение, которую использовали для выплавки этих вот украшений», – поделился подробностями кандидат исторических наук, заведующий югорской лабораторией археологии и этнологии Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Александр Кениг.
Научной ценностью мирового масштаба стал еще один памятник природы на территории Югры – «Луговские мамонты» (Ханты-Мансийский район) – крупное местонахождение мамонтовой фауны на берегу Безымянного ручья, впадающего в речушку Марамка. Уникальность его в том, что у места гибели животных обнаружили древнюю стоянку человека, датируемую двенадцатым – десятым тысячелетиями до нашей эры.
На этой территории обнаружили все виды крупных млекопитающих каменного века: мамонта, шерстистого носорога, бизона, пещерного льва, волка, бурого медведя, северного оленя, лося и других животных. Именно здесь, среди более чем 6 000 костей мамонтов, в 2002 г. нашли позвонок мамонта, пробитый наконечником стрелы, что свидетельствует о присутствии на этой территории человека эпохи палеолита. Таких свидетельств охоты человека на мамонтов в мире – всего двадцать, из них три найдены в России.
Обнаруженный там же хорошо сохранившийся зуб шерстистого носорога тоже оказался не просто редким, но и необычным: местные шерстистые носороги – самые «молодые» в Евразии: их останки относят к двенадцатому тысячелетию до нашей эры.
«Сюрпризом этого местонахождения оказались каменные орудия, изготовленные человеком. В 1999 году при извлечении черепа мамонта ученый Александр Павлов обнаружил позднепалеолитическую кремневую пластину с ретушью и несколько каменных отщепов», – рассказал завотделом палеонтологии Музея Природы и Человека Константин Протодьяконов.
Летом 2023 г. ученые Югры завершили в Нефтеюганском районе археологические поиски на территории заповедника «Священная Кедровая Роща» на берегу озера Сырковый Сор (сп. Салым).
«Открыт крупный некрополь эпохи великого переселения народов, которому более 1,5 тысяч лет. Завершились многолетние раскопки укреплённого поселения каменного века и его архитектурная реконструкция. Считается, что это первая и самая древняя крепость Югры», – пояснил Олег Кардаш.
Еще в 2013–2019 гг. югорские археологи проводили в Священной Кедровой Роще раскопки и обнаружили 65 захоронений. Среди них 16 – это захоронения вождей эпохи Великого переселения народов (кон. IV–VII вв.), их жен и детей. Люди высокого ранга имели статусные атрибуты: серебряные или бронзовые гривны или пикторали, бронзовые или серебряные пояса, предметы вооружения, украшения из стеклянных бус, которые тогда были дороже металла. Найдено большое количество бронзовых изображений медведя. А все вожди были захоронены в одежде или в шкурах медведя или росомахи.
«Священная Кедровая роща» в Салымском некрополе – одно из самых богатых статусных захоронений периода Великого переселения и начала Железного века. Некрополь начал свое функционирование более 1600 лет назад», – рассказала сотрудница Института археологии Севера Ксения Ермакова.
Это захоронение археологи исследуют уже на протяжении ста лет. Одни из самых интересных находок – дорогие иранские украшения, монеты, оружие, в том числе корейский меч.
В 2014 году палеонтологи вернулись из Березовского района с сенсацией: нашли два позвонка древней рептилии – ихтиозавра возрастом 150 млн лет. Это первая находка костей вымершего животного на территории Западной Сибири.
Раскопки проводились на реке Лопсия (левый приток реки Северной Сосьвы). Здесь выходят на поверхность породы юрского периода.
В 2015 году в Нижневартовск транспортировали найденное в 1997 г. деревянное судно конца XVIII – начала XIX веков, длиной около 30 метров и возрастов около трех веков, обозначенное учеными как «Кирьясская барка».
«Подобных археологических находок нет в нашей стране. В Европе сохранились единичные экземпляры, – рассказала директор Нижневартовского краеведческого музея Людмила Ковалева. – Барка, долгое время находившаяся в воде, грунте, прекрасно сохранилась».
На месте обнаружения барки работали пять экспедиций, специалисты обнаружили детали судового снаряжения и бытовые предметы, относящиеся к XVIII– XIX вв.
В 2019 году в Белоярском районе археологи УрО РАН совместно с немецкими исследователями обследовали древнейшее в мире укрепленное городище охотников и рыболовов Амня 1. Выяснили, что на рубеже VII–VI тысячелетий до н. э. первобытные охотники и рыболовы имели сложную социальную организацию и оборонительные сооружения.
Это открытие изменило представление мирового научного сообщества о миролюбии «собирателей». Ранее считали, что военные конфликты были присущи только землевладельцам и скотоводам. Открытие стало мировой сенсацией. Его включили в топ-10 исследований по археологии, по версии американского журнала Archaeology в 2019 году.
Одна из последних интересных и перспективных находок – монолит торфяника длиной около 3,5 метров, весом около 700 килограммов и возрастом примерно 9–10 тысяч лет, фактически это «заархивированная история» из окрестностей поселка Бобровский Ханты-Мансийского района, который изучают ученые из Югры, Санкт-Петербурга и Томска.
В планах – экспонирование уникального образца болотной экосистемы. В российской практике это будет первый опыт музеефикации образца, который наиболее полно отражает голоценовый период формирования болот Западной Сибири. Открытия на территории Югры продолжаются.
Светлана Нуруллина
0 лайков