«Липецкая газета», г. Липецк, Липецкая область
В начале февраля 1996-го в Липецке стоял трескучий мороз. Хоронили Ивана Митрофановича Бобкова. Городское кладбище на Универсальном проезде редко сталкивалось с таким наплывом желающих проститься с покойным. Было ясно: не стало большого и хорошего человека.
В советское время не было смартфонов и Интернета, в Липецке не было своего телеканала, а местное радио вещало урывками: новости, пара познавательных программ и всё. Люди тогда дружили с газетами, а не с гаджетами. Газет, если не считать заводских многотиражек, было всего две — «Ленинское знамя» и «Ленинец». В судьбе обоих изданий большую роль сыграл их главный редактор Иван Бобков.
«Ленинец» при нём бил рекорды популярности, став настоящим другом творческой молодёжи юной области. «Ленинское знамя» превратилось из официозного партийного издания в доброго советчика и надёжного защитника рабочего класса.
При Бобкове начали поднимать в печати тему экологии, много внимания уделялось проблемам культуры, в том числе физической, а на главном месте всегда был человек труда. Портреты передовиков производства регулярно украшали первые полосы «Ленинского знамени», с интересом читались очерки о трудовых коллективах.
Неизменно популярной была страничка юмора, которая при Иване Митрофановиче расцвела и заиграла новыми красками. Сам он пошутить любил, потому и авторов, способных не только посеять разумное и вечное, но и развеселить публику, привечал.
Его «Радуга» и «Неунываки»
— В 1965 году я пришёл на работу в «Ленинец». В молодой Липецкой области ещё не в полной мере функционировали органы власти, которые должны были отвечать за развитие культуры, и газета во многом взяла на себя эти функции, став для молодёжи своего рода клубом по интересам, — рассказывает многолетний коллега Бобкова, бывший главный редактор «Липецкой газеты» Владимир Савельев. — В редакции «Ленинца» на Коммунальной улице рядом со стадионом собирались все писатели Липецка и области, здесь находили общий язык непримиримые в поисках приюта, понимания и истины скульпторы и художники.
Бобков создал в газете литературную студию «Радуга», выпестованные в которой авторы публиковались затем и в московских журналах. При «Ленинце» был открыт «Клуб друзей футбола». А самое известное детище Ивана Митрофановича — поисковый экспедиционный клуб «Неунываки», возложивший на себя миссию поиска останков советских солдат, погибших во время Великой Отечественной, и их захоронение.
В первые годы клубом руководили редактор школьного отдела «Ленинца» Владислав Ширяев и я. Всё лето мы вместе с так называемыми трудными подростками проводили в походах и экспедициях, в остальное время редакция была завалена палатками и рюкзаками.
Страсть к творчеству у Бобкова — со школьной скамьи и со времён учёбы в Воронежском университете, когда Иван принимал участие в художественной самодеятельности, исполнял репризы, участвовал в агитбригадах, был солистом в студенческом хоре. Солист в хоре — это человек, который стоит впереди, задаёт основную мелодию, а остальные, десятки человек, её подхватывают. Таким солистом Бобков был и на посту редактора. Он защищал весь редакционный хор своей аурой, принимал удар на себя в случае ляпа или грубой ошибки журналиста. С жалобами и наездами на газету он разбирался сам. «Это не ваше дело, вы пишите, а отвечать буду я», — говорил он сотрудникам. А возвращаясь из обкома после неприятного разговора, Иван Митрофанович никогда не жаловался на устроенный ему разнос, не переносил гневное настроение партийных боссов на своих подчинённых, всегда оставаясь тем же спокойным и рассудительным главным редактором.
Сначала согласуй
Бобков превратил провинциальную газету в газету республиканского значения. Авторы «Ленинца» публиковались в центральных изданиях — в «Молодой гвардии», «Сельской молодёжи», «Красной звезде», журналах «Журналист» и «Молодой коммунист».
И вновь слово Владимиру Савельеву:
— Не успел я прийти в редакцию и получить удостоверение, как Иван Митрофанович поручил мне написать статью для «Советского спорта» о липецком велогонщике Николае Фадееве. Как раз в 1965-м он впервые стал чемпионом СССР, и столичная газета попросила материал о восходящей звезде. Я взялся за дело с воодушевлением, накатал страниц 10 текста. Дня через 2 в газете вышла статья строк на 150. Иван Митрофанович на летучке поздравил меня с дебютом в центральной печати и иронично заметил: «Что, не ожидал? Повесть написал, а напечатали заметку? Запомни: прежде чем браться за дело, уясни редакционное задание и не гони отсебятину». Так приятный дебют в московской прессе обернулся хорошим уроком.
Банальная вещь: за всё в газете отвечает редактор. Прежде чем что-то публиковать, надо убедиться в достоверности фактов, — к этому нас призывал Иван Митрофанович. «Ты сначала согласуй, а потом в газету суй!» — этот шуточный девиз оттуда, из времён Бобкова.
Перейдя из «Ленинского знамени» на работу в сектор печати обкома партии, Иван Митрофанович так и не сумел стать чиновником.
Уже на пенсии он попросился обратно, в своё издание, сменившее имя, в «Липецкую газету» к своему ученику Владимиру Савельеву: «Там я работать не могу! Тошно, некомфортно. Мне бы вновь на журналистскую работу!»
Возглавив отдел писем, Бобков отдавался привычному делу с присущими ему энергией и обстоятельностью. «Митрофаныч ожил!» — радовалась его супруга Вера.
Болезнь застигла его в разгар очередной подборки писем.
С надеждами вскоре вернуться к работе Бобков ушёл на больничный, а через пару месяцев его не стало…
Евгений Арутюнов
0 лайков