«Советская Сибирь», г. Новосибирск, Новосибирская область
Новосибирская область планирует реализовать проект «Чистый воздух»
С 2025 года в городе Искитиме будут проводить эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Этот вопрос на минувшей неделе обсудила комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по экологии. Эксперимент ведется в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Список грязи утверждён
Как напомнил в начале заседания заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Ярослав Фролов, для депутатов «этот вопрос не новый, мы его держим на контроле».
По словам министра природных ресурсов и экологии региона Евгения Шестернина, эксперимент будет проводиться начиная с 2025 года и его цель — снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ к 2036 году на 50 процентов по сравнению с 2020-м.
— Обязательство по снижению выбросов будет возложено на Новосибирскую область, — отметил министр природных ресурсов и экологии региона. — В настоящее время утвержден сводный расчет выбросов, определены 11 приоритетных загрязняющих веществ.
А также составлен проект комплексного плана для достижения цели эксперимента по снижению выбросов. Он включает строительство городской модульной котельной на газообразном топливе в микрорайоне Ложок с 2025 года стоимостью 750 миллионов рублей. А также рекультивацию объекта размещения твердых коммунальных отходов в Искитиме с 2026 года стоимостью 830 миллионов рублей, перевод частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое, приобретение автобусов на газомоторном топливе. Данное предложение рассмотрено Минприроды России. Ведется подготовка комплексного плана, направленного в Правительство Российской Федерации для утверждения. Первые согласования прошли. Государственной программой Российской Федерации «Охрана окружающей среды» предусмотрена возможность получения субсидий из федерального бюджета — 96 процентов общего объема финансирования, который составляет два миллиарда рублей. Потребность в средствах консолидированного регионального бюджета для софинансирования мероприятий в 2025–2036 годах — 83 миллиона рублей.
«Ситуация сами знаете какая…»
Глава города Искитима Сергей Завражин подтвердил слова Евгения Шестернина: «ситуация в городе экологическая сами знаете какая, то есть остается напряженной».
— По данным Росприроднадзора, в Искитиме сейчас зарегистрировано 108 объектов, из них четыре — первой категории опасности, 12 объектов — второй, 47 — третьей, 42 — четвертой, — отметил Сергей Завражин. — В настоящее время органами власти проведен сводный расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Искитима. Объем выбросов, согласно этому расчету, определен в сумме 21,8 тысячи тонн в год. Из них от промышленных объектов — 19,8 тысячи тонн, от автономных источников теплоснабжения — это частный сектор — 1,7 тысячи тонн и от автотранспортных потоков — 0,3 тысячи тонн. По данным мониторинга Росгидромета, Искитим расположен в зоне неблагоприятных для рассеивания примесей метеорологических условий, вследствие чего в отдельные периоды происходит интенсивное накопление вредных веществ в атмосфере и формирование высокого уровня загрязнения. Что касается квотирования, в рамках распоряжения Правительства Российской Федерации № 1852Р на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха будет утвержден перечень квотируемых промышленных объектов Искитима, это сделает Росприроднадзор до 15 марта 2025 года. То есть это те объекты, которые получат квоту и должны будут в течение пяти лет проводить мероприятия по снижению как раз выбросов от своих источников. А также будут установлены сами квоты выбросов и утвержден комплексный план мероприятий по снижению выбросов до 15 октября. То есть до 15 марта определят объекты, и до 15 октября уже должен быть утвержден план по снижению по всем этим объектам. Соответственно, активно мы работали с минприроды Новосибирской области на четырех мероприятиях, которые попали в план и на которые предусмотрено финансирование как раз из федерального бюджета в рамках проекта «Чистый воздух». Сумма средств там порядка двух миллиардов рублей. От нас запросили подтвердить наличие бюджетного участия города — финансирование в размере одного процента. В итоге финансирование на 2025–2031 годы мы подтвердили. И сейчас уже в рамках плановых мероприятий начинаем работать по такому направлению, как строительство газораспределительной сети и газификация частных домовладений — 1206 из них за период с 2025 по 2027 год должны газифицировать. Кроме того, на сегодняшний день приобретено пять единиц автобусов на газомоторном топливе — метане, на территории города построена автомобильная газонаполнительная компрессорная станция на метане. Соответственно, по другим программам — областным и газпромовской — переводим частные домовладения на газ. Комплексное экологическое разрешение «Искитимцемент» получил и начиная с 2020 года уже проводит мероприятия по снижению выбросов загрязнений в окружающую среду — за 2020–2022 годы они снизились на 2261 тонну. Мероприятие, которое запланировано на период с 2023 по 2030 год, позволит снизить выбросы еще на 2807 тонн.
Озеленять и упаковывать
Вице-спикер Законодательного собрания Ирина Диденко акцентировала внимание депутатов на необходимости озеленения города и правильной перевозке грузов.
— Мы должны всеми силами включиться в нацпроект, — подчеркнула Ирина Диденко. — Не просто исполнять те направления, которые согласовало минприроды, а работать на результат. Напомню, что мы говорили о необходимости озеленения — это тоже важная задача.
По словам Ирины Диденко, она своими глазами видела, как по улицам города едут грузовики с не закрытым ничем щебнем в кузове, поднимают пыль.
— Просто половина высыпается, и всем этим дышат люди, — говорит депутат. — Вы зайдите на огороды: листья покрыты слоем пыли!
Депутат Игорь Умербаев уточнил, какие механизмы используются, чтобы замотивировать перевозчиков правильно упаковывать грузы.
— На территории города Искитима расположено три больших карьера, и, к сожалению, вывезти грузы, минуя город, возможности нет, — ответил Сергей Завражин. — Определен маршрут, который затрагивает наименьшее количество населения, доставляя ему неудобства. Но не все перевозчики этим маршрутом пользуются, проезжают по кратчайшему пути. Мы проводим совместно с Госавтоинспекцией рейды. Более 100 штрафов с начала года уже наложили за несоблюдение требований к перевозке грузов. В местах, где наибольшее количество нарушений, установили камеры. Готовим законодательную инициативу по увеличению суммы штрафов согласно статье 12.21 Административного кодекса.
Депутат Александр Барсуков заострил внимание на том факте, что львиную долю выбросов составляет загрязнение, идущее от промышленных предприятий.
— В то же время мы за пять лет намечаем сократить выбросы на пять тысяч тонн, но это всего лишь примерно 12 процентов от всех выбросов! Так проблему не решить, — подчеркнул депутат.
— Основным загрязнителем атмосферы города Искитима является бензопирен, — напомнил собравшимся главный научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук Владимир Рапута. — Его концентрации очень высокие. Мониторинг мы ведем уже несколько десятков лет. Конечно, все меры, которые предлагаются, они, безусловно, полезны, но носят все-таки локальный характер. Бензопирен — глобальный фактор. Это продукт неполного сжигания органических соединений — угля, дров, и в том числе промышленного производства. Очень больная тема — электродный завод, он-то как раз и является довольно значимым источником: уровень загрязнения снега в районе Ложка и в центре Искитима отличается примерно в 36 раз.
Ярослав Фролов, в свою очередь, отметил, что одна из задач федерального проекта — на основании данных мониторинга обязать хозяйствующие субъекты усилить контроль за выбросом вредных веществ.
— Сейчас идет согласование плана мероприятий по проекту «Чистый воздух», — резюмировал Ярослав Фролов. — Согласованы несколько крупных масштабных мероприятий, в том числе строительство газовой котельной на станции Ложок и газификация частного сектора города Искитима. Но сама суть проекта предполагает, что и область, и муниципалитет участвуют в софинансировании мероприятий. Реализация проекта продолжается.
Светлана Фролова
0 лайков