«Пензенская правда», г. Пенза, Пензенская область
Диковинные, загадочные, неповторимые… Такими эпитетами наградили абашевскую игрушку участники форума, посвященного этому народному промыслу
В Центре культуры и досуга им. Кирова взрослые и дети с интересом рассматривали витрины с игрушками. Некоторые с удовольствием выводили трели на фигурках-свистульках.
Окно в яркий мир
— На улице дождь, серое небо. Зашла сюда, и как будто день стал солнечным: такое разноцветье царит вокруг. А возьмешь фигурку в руки — сразу теплее становится, — улыбается пензячка Кристина Уварова.
Мастер Владимир Ворожейкин из села Абашево уверяет, что глиняные фигурки действительно хранят тепло рук умельца и обладают особой энергетикой.
Абашевские игрушки — это своего рода символы, в каждой заложен определенный смысл: фигурка собаки означает дружбу, коровы — плодородие; красный цвет олицетворяет солнце, зеленый — пробуждение природы, синий — небо.
Хранят тепло рук
Владимир Александрович лепит глиняные игрушки уже 25 лет. В его родословной немало мастеров древнего искусства. Сначала житель Абашево посещал школьные занятия в мастерской. После армии он продолжил постигать тайны глины. И хотя Владимир получил диплом инженера-электрика, семейное ремесло не отпускало. Сейчас опытный мастер передает знания молодежи, ведет кружок в абашевской школе, проводит мастер-классы в Музее народного творчества в Спасске.
— Покрутили-покрутили — вот и ножки получили, — шутливо приговаривал на мастер-классе умелец.
Ворожейкин пояснил, что секреты ремесла сохранились. Голубую глину для фигурок по-прежнему добывают в нескольких километрах от Абашево. Перед лепкой для наибольшей эластичности ее «вымораживают».
— Элементарные навыки лепки взрослый человек может получить за одно занятие. Простейшую фигурку можно изготовить за час. Со свистульками, конечно, гораздо сложнее. Для глубокого изучения ремесла нужно посвятить ему не одну неделю, — продолжил Владимир Ворожейкин. — Но главное — вложить в изделие душу. Тогда игрушка будет согревать сердце.
Мастер-классы по изготовлению фигурок на форуме пользовались особой популярностью. Для всех желающих полепить за столами не хватало места.
Городские школы искусств предложили посетителям воплотить абашевскую тему не только в традиционной глине, но и при изготовлении витражей, раскрасок и даже в оформлении крафт-пакетов.
6-летняя Анисия Белокурова стала самой юной участницей урока по росписи. Девочка изобразила на сумочке сказочного козлика и с удовольствием забрала сувенир с собой.
Профессия – керамист
На выставке демонстрировали свои работы студенты Спасского колледжа профессиональных технологий и бизнеса.
— На занятиях акцент делается именно на абашевском промысле. Думаю, что полученные навыки мне пригодятся в будущем, — сказала Елизавета Рожкова, студентка факультета декоративно-прикладного искусства.
Группа по изготовлению художественных изделий в учебном заведении была открыта в 2016 году. После того как выиграли грант на развитие абашевского промысла, закупили оборудование, в том числе профессиональную печь.
Сегодня в колледже обучаются 15 будущих керамистов, готовых продолжать дело абашевских ремесленников.
Будущее игрушки
Форум продолжила стратегическая сессия «Абашевская игрушка. Взгляд в будущее». Руководитель Управления культуры Пензы Вера Фейгина подчеркнула:
— Мы очень надеемся, что кто-то из пришедших сюда молодых людей свяжет с абашевской игрушкой жизнь. Она — часть нашего культурного кода, символ семьи и рода, символ прошлого, настоящего и будущего Сурского края.
Один из спикеров, культуролог Лариса Рассказова отметила:
— Эти маленькие фигурки прививают чувство любви к родине. Они до сих пор делаются вручную, а значит, сохраняют тепло рук. Абашевская игрушка несет добро по определению. И это главное завещание мастеров.
Открытие новой дороги между Наровчатом и Спасском будет способствовать росту интереса к абашевскому промыслу. Жители села надеются, что туристический поток вырастет.
Представитель одного из турагенств региона Лариса Храмкина подтвердила: запрос на путешествия, в ходе которых можно познакомиться с народными промыслами, сегодня есть. Так почему же не организовать такие поездки? Участники экскурсии смогут посетить Спасский дом народного творчества, где выставлено более 600 глиняных экспонатов. Здесь можно будет поучаствовать в мастер-классах по изготовлению фигурок и по выпеканию съедобных пряников-игрушек.
Проведение форума абашевской игрушки стало пробным камнем. В апреле в регионе намерены провести открытый детский конкурс керамики.
Немного истории
Впервые об абашевской керамике упоминается в писцовых книгах Шацкого уезда в 1616 году. В 1896 году местный предводитель дворянства представил публике абашевскую игрушку на Нижегородской ярмарке. В 1903 году игрушка демонстрировалась на Первой кустарно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге. А в 1910–1912 годах попала в коллекции Русского музея и Эрмитажа.
Сейчас в Абашево оригинальные фигурки из глины по старинным технологиям изготавливают 6 мастеров.
Занятия по изготовлению глиняной игрушки проходят в Музее народного творчества в Спасске. Актуальную информацию о древнем промысле можно найти на сайте abashevoigrushka.ru.
Елена Кузнецова
0 лайков