«Грани», г. Новочебоксарск, Чувашская Республика
Флавьян Воронов — уроженец поселка Ибреси. Еще в 1959 году, будучи учеником 9-го класса, он неожиданно вместе с однокашниками решил поехать покорять целину. Но не получилось. В райкоме комсомола им сказали: “Ребята, вам надо сначала окончить школу, там посмотрим”.
Тем не менее уже в 1962 году мечта комсомольцев исполнилась. Получив аттестат о среднем образовании, выпускники 11-го класса вновь все вместе — четырнадцать юношей и девушек — появились у дверей районного штаба ВЛКСМ.
Отправились ребята в Новокузнецк на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината по комсомольским путевкам. Не поехали только двое из класса: один поступил в военное училище, а девушка вышла замуж.
“Родители не отговаривали, — рассказывает Флавьян Михайлович. — За нас не боялись, время было спокойное. Парни работали в одной бригаде, прокладывали железнодорожную ветку, девушки — малярами-штукатурами. Обучились строительным специальностям”.
Наш герой вспоминает, что там, в рабочем поселке, познакомился с демобилизовавшимися молодыми людьми, которые побывали на Кубе в самый разгар Карибского кризиса. “Можно сказать, что они стали моими старшими товарищами, сыграли большую роль в моей жизни. Настоящий пример мужества. А какие были скромные, работящие!” — говорит Флавьян Михайлович.
Проработал он полтора года до призыва в армию. А служил в Забайкалье в ракетных войсках стратегического назначения. Три года прошли незаметно. Благо комсомольская организация действовала и там, в части. Участвовал Флавьян Воронов в разных мероприятиях.
“Например, убирали урожай. При каждой части был военхоз, выращивали необходимое для армии, для наших войск. В том числе дислоцировавшихся не только в СССР, но и в Монголии.
Устраивали в части и соревнования, в том числе под эгидой комсомола. Так, полк Флавьяна Михайловича незадолго до демобилизации занял первое место в дивизии по различным направлениям армейской и спортивной подготовки, а его отделение — первое в полку. Сержанта Воронова даже направили в Москву на съезд воинов-ракетчиков. Это была почетная и ответственная миссия.
После демобилизации Флавьяна Михайловича звали на стройки в Сибирь, Якутск, но он вернулся домой.
“Друг работал в Новочебоксарске, и я устроился электриком в СУ-41 стройтреста № 4.
Окончил вечернее отделение ПУ-9, пришел на “Химпром”, где проработал 37 лет. Без отрыва от производства окончил электромеханический факультет ЧГУ: шесть лет ездил вечерами в университет. Прошел путь от рабочего до руководителя СМУ “Химпрома”, назначали на другие должности: замдиректора сервис-центра, начальником отдела пропускного режима”, — рассказывает Флавьян Воронов.
На “Химпроме” комсомольская организация была очень сильная. Большим коллективом ходили в походы за Цивиль чуть ли не каждые выходные, выступали с номерами художественной самодеятельности в пионерлагере “Звездочка”, когда тот открылся.
“В 1970 году я вступил в партию, но с комсомолом связь не обрывал, был замсекретаря парткома третьего производства до 1991 года, наставлял комсомольцев, работал с молодежью. И сейчас есть силы передавать опыт. Хотелось бы больше бывать в школах, рассказывать детям, например, об экологии, ведь я был директором Ельниковской рощи, не понаслышке знаю, о чем говорю. На днях встречался с ребятами из гимназии № 6, они внимательно меня слушали. Комсомольский подход продолжает жить, несмотря на десятилетия упразднения самой организации”, — говорит Флавьян Воронов.
Великая школа
Наш давний читатель Вадим Васильев вступил в комсомол в 1975 году, еще будучи школьником.
“Помню, как мне мать и отец говорили: “Не делай зла другому. Не говори плохое. Если что-то делаешь, то делай на совесть”. Из детства, из семьи идут воспитание и внутренняя культура. И из комсомола, конечно”, — делится Вадим Титович.
По окончании школы он пошел в армию, служил в 1977—1979 годах в войсках связи в белорусском Бресте. Комсомольская организация была и там, ребята поддерживали друг друга, служить было не в тягость, вспоминает наш герой.
После демобилизации поступил в вуз — Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева (сейчас университет). Специальность — преподаватель музыки. Как поступил, сразу же в студотряд — и на картошку в Урмарский район. Комсомольцам это было только в радость: для местных жителей они устраивали концерты, благо профессиональные умения (а без них на такую специальность не поступить) позволяли это делать хорошо, с задором.
В вузе комсомольская жизнь продолжилась с размахом: обучали работать с детьми в лагерях, пионеротрядах, позже и сами студенты-комсомольцы наставляли “перваков”. “Особенно запомнился лагерь “Бригантина”, очень дружный у нас был коллектив, отличные дети были в каждой смене”, — вспоминает Вадим Титович.
По окончании вуза он пошел преподавать в новочебоксарскую школу. Прекрасно в то время был организован молодежный отдел горисполкома во главе с Людмилой Охотниковой. “Как сейчас помню, здорово она всё организовывала, четко продумывала каждый шаг, зажигала сердца молодых людей, комсомольцев, детей. Огромная ей благодарность, научила многому”, — говорит Вадим Васильев.
В партию он так и не вступил, время уже было не то — перестроечное. А потом и комсомола не стало.
“С любовью вспоминаю его. Ведь работали мы не ради денег, хоть и платили, конечно, но мы даже не особо считали сколько. Важнее было, что комсомольцы вместе. Девиз провозгласили в то время такой: “За себя и за того парня”, и это были не пустые слова. Сейчас рассказываю о комсомоле внукам, им интересно смотреть альбомы с фотографиями из того времени, когда молодежь была поистине счастливой и сплоченной”, — рассказывает Вадим Титович.
Комсомол, по его мнению, — великая школа, и люди, ее прошедшие, должны передать этот опыт будущим поколениям.
Дмитрий Новак
0 лайков