На одной волне

«Рязанские ведомости», г. Рязань, Рязанская область

Газета «Рязанские ведомости» впервые приняла участие в Московском медиафестивале

На медиафестивале в Москве встретились руководители печатных СМИ 12 регионов России. Фото автора / rv-ryazan.ru

Фестиваль в этом году проходил в 21-й раз, но уже в новом формате. Раньше он проводился как фестиваль прессы, а теперь это медиафестиваль. Согласно новой концепции, событие посвящено не только печатной прессе, но и цифровым, новым медиа – информационным онлайн-платформам, блогингу, а также телевизионным форматам вещания. Фестиваль прошёл в Парке Победы на Поклонной горе.

Его организаторы – Правительство Москвы. Союз предприятий печатной индустрии (СППИ-ГИПП), Союз журналистов Москвы – поддержали инициативу Альянса руководителей региональных СМИ России и его бессменного исполнительного директора и председателя Экспертного совета Софьи Борисовны Дубинской о приглашении на фестиваль представителей региональной прессы.

Фестивальная площадка объединила деловые и отраслевые, развлекательные и научно-популярные издания, медиахолдинги и телеканалы, общественных деятелей и представителей блогосферы. Для удобства посетителей выделили тематические зоны.

В числе участников – «Российская газета», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец», «Русское радио», телеканалы «Москва-24» и «Подмосковье-360», журналы научно-популярные, детские, исторические. Среди участников – известные представители медиабизнеса.

Регионы общаются

По инициативе АРС-ПРЕСС на Московский медиафестиваль-2023 впервые были приглашены средства массовой информации российских регионов. На выставочной площадке АРС-ПРЕСС свои издания представили редакции из 12 регионов. Сахалин и Якутия, Коми и Архангельск, Астрахань и Самара, Мордовия и Нижний Новгород… В числе представителей из регионов – газета «Рязанские ведомости».

– Прежде всего, это обмен опытом. Фестиваль – это возможность познакомиться с работой как федеральных изданий, так и региональных, узнать об их проектах, о том, как они решают проблемы, которые у нас, как правило, общие, пообщаться с коллегами. Один из главных вопросов для руководителей региональных СМИ – тренды развития печатной прессы, интернет-изданий, газет. Мы интересуемся также вопросами распространения принта. На круглом столе представим коллегам из регионов России и столицы проект «Живая память», – об этом главный редактор газеты «Рязанские ведомости», председатель регионального отделения Союза журналистов России Галина Зай­цева говорила перед началом фестиваля. Собственно, так и случилось. Несмотря на то, что столица встретила моросящим дождем, удалось и с коллегами пообщаться, и обменяться опытом, и представить на круглом столе один из проектов «Рязанских ведомостей».

Встреча земляков

В фестивале «На одной медиаволне» приняло участие Рязанское землячество в Москве. На площадку к участникам фестиваля – журналистам «Рязанских ведомостей» – прибыл исполнительный директор Рязанского землячества в Москве, журналист, писатель Юрий Васюнькин. Всю жизнь он связан душой и сердцем с родным рязанским краем, хотя ему и пришлось много лет назад покинуть малую родину – село Рогожка Сасовского района. В столице Юрий Николаевич Васюнькин активно работает в исполкоме Рязанского землячества и поддерживает самые тесные связи с регионом.

Вместе с Юрием Васюнькиным на фестиваль пришел и член Рязанского землячества в Москве Василий Михайлович Сидорин. В недавнем прошлом он – сотрудник одного из ведущих научных институтов столицы. Ну а теперь у него появилось время на любимое увлечение, и он не расстается с гармонью. Его песни неоднократно звучали в телепрограммах «Привет, Андрей!», «Играй, гармонь!». Где Сидорин – там веселье. Вот и фестивальная площадка на Поклонной горе у шатра АРС-ПРЕСС тут же превратилась в концертную.

На фестивале Ю.Н. Васюнькин вручил Василию Михайловичу Сидорину награду от комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «за многолетний добросовестный труд и цикл сольных концертов в учреждениях культуры, социальной защиты, домах ветеранов войны и труда Российской Федерации».

В газете «Рязанские ведомости» выходит тематическая полоса «Земляки». В ней мы рассказываем о том, как живут и чем полезным для общества занимались и сегодня занимаются уроженцы рязанского края. Инициатор ее появления и бессменный редактор – Юрий Николаевич Васюнькин.

Встречи с земляками, сегодня живущими в столице (а они проходили и у наших коллег из других регионов), были на фестивале одними из самых теплых. А по тому, как быстро уходили со стойки номера «Рязанских ведомостей», можно было судить, что уроженцев рязанского края среди столичных жителей немало.

Проект объединяет

На круглом столе, организованном Гильдией издателей периодической печати и АРС-ПРЕСС, журналисты газеты «Рязанские ведомости» представили проект «Живая память». Он появился несколько лет назад. Вначале была задумка рассказывать в нем о работе школьных музеев боевой и трудовой славы. Как они живут, чем интересны для сегодняшних мальчишек и девчонок. Насколько современны и актуальны. Но уже сразу рамки его расширились. Речь вели и о руководителях музеев, а это, как правило, увлеченные люди, и о новациях в работе, и об уникальных экспонатах. «Живая память» – это и рассказы о героях Великой Отечественной и Афганской. О тех, кто боролся с террористами и кто сегодня участвует в специальной военной операции. И о тех, кто возвращает имена героев былых времен – участниках поискового движения России.

Руководитель регионального отделения, член Общественной палаты Рязанской области Николай Стрелков находится в постоянном контакте с журналистами «РВ» вот уже 9 лет. Газета освещает ежегодные «Вахты памяти» (полевой сезон у поисковиков), торжественные перезахоронения останков бойцов, работу поисковых клубов.

На Московском медиафестивале информация о проекте «Живая память» вызвала интерес как у коллег – журналистов из регионов, так и у организаторов. Памятным знаком Российского Комитета ветеранов «За отличие в поисковом движении» награждены руководитель регионального отделения Поискового движения России Николай Стрелков и бессменный ведущий проекта «Живая память» в «РВ» Вячеслав Астафьев.

– Нам очень понравился проект «Живая память», и мы попробуем нечто подобное организовать в своём СМИ, – говорит главный редактор газеты «Советский Сахалин» Татьяна Вышковская. – В целом фестиваль для меня был полезен тем, что я посмотрела, какие газеты выпускают коллеги, узнала темы, которые они поднимают, обменялась опытом организации социальных проектов.

Газетным киоскам тоже нужно обновление

На круглом столе, организованном ГИПП, состоялся очень интересный и полезный разговор о перспективах распространения прессы через газетные киоски, о чем на примере опыта Москвы рассказал вице-президент ГИПП Евгений Абов.

По словам Евгения Абова, в Москве проблема киосков по продаже прессы решается, навстречу издателям периодики идёт правительство города. Обсуждаются и новые пути, новые точки распространения, предпринимателям, взявшимся за это дело, предоставляются серьезные льготы. Своим опытом ГИПП готов делиться с регионами, вместе отрабатывать пункты программы развития розничной продажи печатных изданий. Но в регионах картина пока далеко не радужная.

– Некоторое время назад наши власти хотели улучшить работу киосков, ликвидировали старые павильоны, а новые до сих пор не появились. То нет денег, то негде заказать, – рассказывает главный редактор газеты «Советский Сахалин» Татьяна Вышковская.

– Газетные павильоны необходимо обновлять, чтобы они органично вписывались в городскую среду, были доступны для посетителей, чтобы в них можно было заходить, а не общаться через окошко. Такие павильоны появились, к примеру, в Воронеже, и там предлагают не только периодику, но и книги, – продолжает тему главный редактор «Рязанских ведомостей» Галина Зайцева. – И надо возвращать подписку через киоски, которая была удобна для читателей.

На круглом столе было принято коллегиальное решение: направить губернаторам российских регионов письмо с информацией о том, что сегодня происходит с киосками, с перспективными предложениями, которые сегодня обсуждаются в столице. Ну а дальше думать вместе над тем, как развивать это направление.

Вячеслав Викторов

0 лайков