«Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск, Хабаровский край
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на полях ВЭФ заявил, что лососевая путина на Дальнем Востоке в этом году проходит весьма удачно. Выловлено уже более 570 тысяч тонн рыбы, что значительно больше, чем в предыдущие 2021 и 2022 годы. Росрыболовство не исключает удвоение производства красной икры и падение цен на этот деликатес. А как идёт путина в Хабаровском крае, читателям «Тихоокеанской звезды» рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной промышленности Хабаровского края Сергей Рябченко.
По его словам, большие объёмы вылова на Дальнем Востоке идут, главным образом, за счёт Камчатки. Далее — Сахалин, Магаданская область, Приморский край. Там действительно почти рекордные объёмы вылова. В Хабаровском же крае в соответствии с прогнозом науки допустимый улов — 27 с небольшим тысяч тонн, что на 10 тысяч меньше, чем в прошлом году. На сегодня уже выловлено разрешённое количество лососевых. Это больше, чем на ту же дату прошлого года (тогда было 21 тысяча тонн).
В связи с хорошими подходами объёмы были немного увеличены в Североохотоморской подзоне. В Охотском же районе путина уже завершилась, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы заканчивают вылов. Больше всего лососей добыло предприятие «Сонико-Чумикан», которое, кстати, стало «экспортёром года». Среди лидеров и предприятие «Усчан».
Сейчас ещё продолжается путина на Амуре. Прогноз вылова — 7 000 тонн осенней кеты. На 11 сентября уже — почти 3000 тонн. Из них промышленный лов — 2 400 тысяч тонн. По прогнозам Сергея Рябченко, возможно, ещё прибавится тысяча-две тонн. В общей сложности рыбопромышленные предприятия края могут взять порядка 30 тысяч тонн лососевых.
Низкие объёмы промышленных предприятий в Амуре связаны с тем, что закрыт для лова Амурский лиман. Можно добывать рыбу только в Амуре от устья до села Тыр. Дальше только любительское и традиционное рыболовство.
В прошлом году промышленность недоловила даже те объёмы, которые были выданы наукой. И в этом году картина будет та же. Прогнозные семь тысяч не освоим. Заездки, как говорит председатель ассоциации, вылавливают только 15 процентов общего объёма рыбы, остальное — плавные сети. Между тем, ловят на Амуре 20 предприятий. Лидер — компания «Ухтапром».
Зато приморская подзона сработала гораздо лучше, чем был прогноз. Горбуши взяли 570 тонн против 100 тонн по прогнозу. В сентябре там ещё будет неплохой объём осенней кеты.
Без экспорта – всё на стол
Рыболовецкие предприятия в этом году мало поставляют лососевые на экспорт. Рыба идёт на запад России и остаётся на Дальнем Востоке.
— Давно речь идёт о субсидировании поставок лосося в центр страны, но пока решение не принято, — говорит Сергей Рябченко. — Стоимость доставки железнодорожным транспортом (рефконтейнерами) — уже 36 рублей за килограмм.
Что касается икры, сегодня предложение намного превышает спрос в связи с общими большими объёмами вылова. И, по всем законам рынка, цена должна снизиться на этот премиальный продукт. Но пока она держится на уровне прошлого года.
Стоимость красной рыбы на Дальнем Востоке, тем не менее, снижается по сравнению с прошлым годом. Во Владивостоке неразделанная горбуша стоит в оптовом звене торговли 160 рублей за килограмм. В Хабаровске в рамках проекта «доступная рыба» горбуша — 169 рублей уже в рознице.
Осенняя кета, по оценкам рыбаков, будет под 250 рублей за килограмм, поскольку рыба должна быть разделана (хотя бы обезглавлена). Однако в Тугуро-Чумиканском районе отпускали по 200 рублей за «хвост» кеты. Всего же в рамках проекта «Доступная рыба» предприятия края должны поставить в торговлю 506 тонн лососевых.
Себестоимость вылова, как отмечает Сергей Рябченко, в этом году выросла. Во-первых, с этого года предприятия платят 100-процентную ставку сбора, тогда как раньше 15 процентов. Почти в два раза выросла цена на тарный мешок. Их покупают в Китае. Выросла в цене доставка из Николаевска, Советской Гавани.
При этом перерабатывающие мощности по Амуру загружены на 20 процентов.
В продаже в краевом центре сегодня лососевых достаточно. Есть и камчатская, и сахалинская, и магаданская рыба, кроме краевой. Другое дело, что стоимость красной рыбы пока высока. Наши предприятия, конечно, цену не диктуют — объёмы вылова не сопоставимы с другими территориями. Цену определяет в основном Камчатка.
Срок закрытия осенней путины предварительно — 25 сентября. Но последнее слово — за наукой.
А что следующим летом?
Между тем, промежуточные итоги лососевой путины 2023 года обсуждались на недавнем совещании под руководством замгубернатора края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дария Тюрина с участием директора ФГБНУ «ВНИРО» Кирилла Колончина, председателя комитета рыбного хозяйства Никиты Короля, руководителя Хабаровского филиала ВНИРО Дениса Коцюка, а также представителей рыбохозяйственной отрасли.
Говорили о том, что в этом году для промышленников действуют те же условия, что и в прошлом. В частности, вновь введён запрет на лов в Амурском лимане. Хотя представители отрасли считают, его нужно открывать.
Что касается летней путины в регионе, то в этом году улов горбуши был настолько хороший, что рыбопромышленники намерены предложить в следующем году разрешить её добычу и в бассейне Амуре. Предлагается, в частности, закрыть промысел, как только пойдет летняя кета.
— Кеты летом очень мало, — говорит Сергей Рябченко, — её точно пока трогать нельзя, нужно дать ей восстановиться. Но при этом следующий год должен быть горбушовый, поэтому, я думаю, ученые рассмотрят возможность летнего лова горбуши в Амуре. Мы уже так делали в 2020 году, когда отловили её 1500 тонн и закрыли промысел, как только пошла летняя кета.
Решение зависит от представителей науки, которые представят его в стратегии в феврале — марте следующего года. Как объясняют в Хабаровском филиале ФГБНУ «ВНИРО», летняя кета бассейна Амура, как и другие виды тихоокеанских лососей, подвержены значительным колебаниям численности.
Для поддержания её численности в последние годы вводилось множество ограничений рыболовства: района промысла, габаритов применяемых орудий лова, запрет на применение отдельных орудий лова, последние три года был и полный запрет на вылов летней кеты в Амуре.
Как результат, учёные ранее уже отмечали положительные тенденции в состоянии запасов летней кеты в Амуре, в частности — расширение её нерестового ареала. В этом году наблюдения продолжили.
Проводились десятки обследований нерестилищ с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сделано почти 10 тысяч аэрофотоснимков на нерестилищах летней кеты и горбуши как в бассейне Амура, так и в Амурском лимане.
Итоги работ подтвердили эффективность вводимых мер регулирования: количество производителей на нерестилищах летней кеты в бассейне Амура увеличивается. Суммарная численность летней кеты в 2023 году составляет около 1,2-1,5 млн. рыб. К слову, минимальная численность летней кеты была отмечена в 2018 году на уровне 0,56 млн. рыб.
Специалистам ещё предстоит сделать тщательный анализ и подготовить итоговый доклад на заседание Дальневосточного научно-промыслового совета об эффективности принимаемых мер регулирования промысла тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур с 2018 по 2023 годы и перспективах их промысла в ближайшие годы.
Однако учёные уже сейчас говорят о том, что на ближайшие годы в отношении летней кеты жесткие меры регулирования необходимо сохранять.
Раиса Палей, Марина Исакова
0 лайков