«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область
Историческое здание компании «Востсибуголь» в центре Иркутска получит новую жизнь. Сейчас начинается реконструкция комплекса. Принято решение сохранить исторический облик фасада, выходящий на улицы Ленина, Сухэ-Батора и сквер Кирова. После модернизации в здании откроют пятизвёздочный отель, кафе, рестораны, конференц-зал и многое другое. Инвестор, компания Эн+, намерен бережно сохранить историю здания. На прошлой неделе у «Востсибугля» собрались ветераны угольной промышленности, краеведы, интересующиеся горожане, чтобы услышать историю знаменитого здания и узнать, каким оно станет в будущем. На встречу даже пришла Тамара Маркелова – родственница легендарного директора «Востсибугля» Михаила Маркелова.
«Иркутск строится. Расширяются окраины города, появляются новые благоустроенные улицы… Больше становится нарядных, красивых домов. Один из таких домов – здание комбината «Востсибуголь», построенное на площади имени Кирова…» – так начинается передовица «Восточно-Сибирской правды» за 28 мая 1950 года. Очень давно началась история знаменитого здания «Востсибугля» на площади Кирова. И эта история сегодня перекликается с современностью. Спустя 70 с лишним лет здание, с которым связаны судьбы тысяч угольщиков, снова ждёт масштабное обновление. Компания Эн+ начинает реконструкцию «Востсибугля». О том, как развивался и рос «Востсибуголь», рассказали организаторы проекта «Прогулки по старому Иркутску». 29 августа у здания «ВСУ» собрались все, кому дорога история «Востсибугля», – ветераны, родственники знаменитых угольщиков, просто жители Иркутска.
Административное здание комбината «Востсибуголь» было принято в эксплуатацию 1 июня 1950 года. А за пять лет до этого, 24 мая 1945 года был образован государственный союзный каменноугольный комбинат «Востсибуголь», он управлял угледобывающими предприятиями Восточной Сибири и Забайкалья. В этот же период великолепное здание было возведено. До этого угольщики работали в деревянном здании по адресу: ул. Желябова, 4. Сейчас на этом месте детский садик. А новое, красивое здание возводилось… на улице Красной Звезды, в те годы такое название носила улица Сухэ-Батора.
Угольщики с первых лет активно участвовали в жизни города – благоустраивали Иркутск параллельно с возведением собственного здания. Кадры, которые воспитывались здесь, потом гремели на весь мир. В 1949 году был проведён первый областной конкурс «Лучшая школа ФЗУ Иркутской области». Победу одержала ФЗУ № 2 комбината «Востсибуголь». Учащиеся ФЗУ за время практики построили корпуса двух двухэтажных зданий. Лучше всех работали 4 отличника, среди которых был скромный парень по фамилии Вырупаев. Константин Вырупаев закончил ФЗУ № 2, в 1950 году пошёл в армию, стал участвовать в спортивных соревнованиях, а в 1956 году в Мельбурне стал олимпийским чемпионом по классической борьбе.
Здание «Востсибугля» – одно из красивейших в Иркутске, это один из лучших городских образцов сталинского ампира. Судьба автора проекта архитектора Ивана Ефимова во многом повторяет трагическую, яркую судьбу его поколения. Он был выпускником великолепного, единственного на всю страну вуза – Ленинградского института гражданских инженеров. Выпускной работой Ефимова был Дворец Советов. Председатель экзаменационной комиссии сказал: «Молодой человек, у вас такой задор, а давайте вы поедете в Сибирь!» И Ефимов поехал в Иркутск. Первым его проектом были ворота завода тяжёлого машиностроения имени Куйбышева. Он же сделал надстройку Сибирского финансово-экономического института, или нархоза. А потом случилась война, Ефимов пошёл на неё с первых дней, вернулся с ранами… Трудно сказать, что он чувствовал, видимо, свой скорый уход. Сразу после войны он сделал огромное количество проектов, а в 1947 году жизнь его оборвалась. Сказались последствия тяжелейших ран. За эти полтора послевоенных года он подарил городу два проекта – зданий Института иностранных языков и «Востсибугля». Их Ефимов не увидел при жизни.
Над зданием «Востсибугля» работала целая команда. Нельзя не сказать об известном иркутском скульпторе, художнике, живописце Иване Михайловиче Развозжаеве. Он является автором горельефа «Шахтёры», который украшает здание «Востсибугля». После войны он много занимался скульптурой, сделал горельефы на Иркутском центральном телеграфе и здании «Востсибугля».
По легенде, которую рассказали ветераны комбината, как только здание было возведено, на него стал претендовать обком партии, у которого собственно здания ещё не было. Стройка обкома началась до войны, после проект уменьшили в 4 раза, и здание возводилось все пятидесятые годы. Конечно, обкому хотелось занять новое, красивое здание угольщиков. Ветераны рассказывают: для того, чтобы обком партии не въехал раньше, «Востсибуголь» переезжал чуть ли не ночью, оперативно, бегом переносили коробки. И угольщики таки сумели отбить свой «дворец».
История «Востсибугля» – это прежде всего история людей. И «золотым фондом» были выдающиеся руководители. Первым начальником стал советский инженер-угледобытчик Пётр Сергеевич Дудуев. Он руководил «КВСУ» только один год – в 1946-м. Во время войны этот яркий человек оперативно организовал эвакуацию людей и оборудования «Московугля» в Челябинск. После года работы в Иркутске он ушёл в «Свердловскуголь», а потом долгое время, с 1951-го по 1965 год, был управляющим трестом «Шахтспецстрой». Вторым директором стал Мефодий Александрович Дмитриев. С 1930-х голов Дмитриев работал на шахтах Кузнецкого бассейна, во время войны руководил Карагандинским угольным разрезом, а после его ждал Иркутск. 28 августа 1948 года одним указом и Петру Дудуеву, и Мефодию Дмитриеву присвоили звания Героев Социалистического труда с вручением золотой звезды «Серп и молот» и Ордена Ленина.
Легендой «Востсибугля» стал третий директор – Михаил Николаевич Маркелов. 17 лет, с 1953-го по 1970 год, он возглавлял предприятие. Понимал отрасль изнутри, поскольку начинал с самых азов, знал каждый миллиметр шахты, потом угольного разреза. Когда Маркелова в 1953 году назначили в Иркутск, историческое здание поменяло название. И вот почему. Был создан Совет народного хозяйства, который включал в себя энергетику, топливную, химическую отрасли, горную металлургию, машиностроение. Маркелова знал любой угольщик Иркутска, Читы, Бурятии, энергетики и металлурги Шелехова, Братска, химики Ангарска, Усолья-Сибирского. Ему же в 1957 году присвоили звание Героя Социалистического труда. Когда идея совнархоза была изжита, здание снова получило название «Востсибуголь», а Маркелов вернулся к коллегам-угольщикам в прежнем статусе. В 1965 году именно Маркелов ввёл в действие мощный Сафроновский угольный разрез в Черемхове, Азейский угольный разрез в Тулуне, два из трёх флагманов угольной отрасли в Иркутской области.
– Все ветераны «Востсибугля» чтят память Михаила Николаевича, – говорит председатель совета ветеранов компании «Востсибуголь» Зинаида Михайловна Скляренко. – Вы видите прекрасный барельеф, посвящённый Маркелову. Он был установлен на здании к 100-летию со дня рождения нашего Михаила Николаевича в 2011 году. Во время войны Маркелов возглавлял Кузбасс, тогда Донбасс был атакован немцами, и бремя поставки угля легло в том числе на «Кемеровуголь». Он с коллегами ввёл перспективный буровзрывной метод добычи угля, который потом стали применять во многих шахтах страны. А сам Маркелов стал лауреатом Сталинской премии. Его старший сын Владимир Михайлович часто рассказывал: «Отец рапортовал самому Сталину, как идёт добыча на «Кемеровугле». В показателях Маркелов всегда был уверен, но, бывало, голос при рапорте слегка дрожал. Помню, первый раз зашла в квартиру Маркеловых, а на стене висит портрет – Михаил Николаевич на Байкале с Фиделем Кастро, они рыбачат и пьют кофе.
– Михаил Николаевич был очень энергичным человеком, – поделилась невестка Михаила Маркелова, жена его старшего сына Владимира Тамара Аркадьевна Маркелова. – Деятельным, жизнелюбивым. Его супруга рассказывала: «Утром просыпается, ему не нужно времени, чтобы раскачаться, полежать. Он сразу соскакивал с кровати и бежал работать. Работа была для него главным в жизни. Когда началась война, он хотел пойти на фронт, но его не пустили, дали бронь. Сказали, что в тылу, в Кузбассе, он будет более полезен. И он выполнил свой долг. Михаил Николаевич любил жизнь. Любил собирать грибы, ходить в театр… Живой, яркий, он умел радоваться жизни. Супруга Анна Михайловна прекрасно готовила, всегда было очень вкусно и приятно побывать у них в гостях. Детей и внуков просто обожали.
С 1970-го по 1977 год предприятие возглавлял Михаил Иванович Щадов, и ни разу за это время не было ситуации, чтобы комбинат не выполнил госплан. В 1985–1991 годах Щадов был министром угольной промышленности СССР. Коллеги говорили о нём, что это был яркий, талантливый человек из народа. «Он всегда был очень серьёзным, его немного даже боялись, но человеком был замечательным. Особенность его – удивительная память, помнил десятки имён сотрудников, знал их потребности, беды. Лично принимал каждого на работу и следил за развитием человека,– говорит автор нескольких книг по истории угольной отрасли Ольга Семёнова. – Когда мы начинали работать, на предприятии был развит институт наставничества, люди, отработавшие много лет, помогали расти молодым». На комбинате внедрялись передовые на тот момент технологии. Например, был создан собственный информационно-вычислительный центр. С 1985-го по 1990 год возглавлял комбинат Александр Константинович Барредо, он же Карлос Барредо, сын испанского антифашиста, привезённый в СССР в детском возрасте. С 1990-го по 2001 год «ВСУ» управлял продолжатель династии Щадовых – Иван Михайлович Щадов. Оставила большой след в истории «Востсибугля» династия Бесединых. Владимир Захарович Беседин, сын шахтёра, за 57 лет трудового стажа прошёл путь от директора шахты до генерального директора комбината «Востсибуголь». Его сын Сергей Беседин возглавлял разрез «Черемховский». Затем была эпоха замечательного руководителя Владимира Петровича Смагина, который и поныне работает заместителем гендиректора. И, наконец, сегодня «КВСУ» возглавляет Евгений Анатольевич Мастернак. Именно сегодня пришло время отсчёта новой жизни для здания «Востсибугля».
– Здание «Востсибугля» – удивительно красивое, атмосферное место, – говорит и.о. руководителя пресс-службы компании Эн+ в Иркутске Герман Струглин. – У него есть богатое прошлое, настоящее и будущее. Сейчас «Востсибуголь» готовится к масштабному ремонту. Решение об этом принято после обследования, которое показало, что необходимы демонтаж старых и ветхих элементов, укрепление конструкций. Хотя здание и не является памятником архитектуры, Эн+ намерена абсолютно точно воссоздать его фасад на первых трёх этажах, выходящий на улицы Ленина и Сухэ-Батора. Сохраняется надпись «Востсибуголь», добавляется четвёртый этаж, который полностью соответствует стилистике существующего здания.
Горельеф тоже будет сохранён. Сейчас решается вопрос о 3D-сканиро-вании этого объекта. Современные технологии позволяют как сохранить скульптуру в таком же размере, так и сделать, например, небольшую бронзовую копию. Сейчас изучаются разные варианты для его размещения: поставить в одном из районов, где ведётся добыча угля, или же разместить в сквере в Иркутске. После реконструкции все мемориальные доски, которые сегодня находятся на фасаде здания, будут сохранены. Сохранить предполагается и Тихвинский сквер, прилегающий к зданию, на всей его площади в 5,5 тыс. кв. м. Срок работ – 3 года. После этого здесь будет создан комплекс для семейного отдыха и деловых встреч – гостиница, конференц-залы, фитнесс- и спортзалы. «Это будет современный комплекс, в котором можно и поработать, и отдохнуть», – говорит Герман Струглин.
Юлия Переломова
0 лайков