Совсем не весенняя хроника

Фото: ecostructura.ru

Всего несколько строк на газетной полосе: «Внимание! Вынуждены вам сообщить, что седьмой номер «Тюменской правды» стал последним выпуском в бумажном исполнении». Что скрывается за скудной информацией – понятно: увольнение сотрудников, инвентаризация редакционного имущества, возврат подписчикам денег за неполученные номера «Тюменской правды», любимой газеты, которая отметила вековой юбилей и имела не одно поколение читателей. Награжденной премией Правительства РФ за заслуги перед десятками тысяч жителей Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Не приходится гадать, почему газета будет существовать только в электронном формате – не хватает денег на «бумагу». Но хватает на выпуск более молодой и менее читаемой губернаторской газеты «Тюменская область сегодня». Можно разве только посочувствовать коллегам, у которых одним махом выбили почву из-под ног, так как профильный департамент отказался финансировать печатную версию «Тюменской правды».

К величайшему сожалению, этот случай не единственный. История ликвидации 56 редакций муниципальных газет Московской области облетела всю Россию. Под прессинг учредителей попадают издания и в других регионах страны. Как случилось, к примеру, в Ростовской области. Сотни писем читателей газеты «Наше время» в адрес областной администрации, губернатора и даже президента РФ с просьбой сохранить эту, поистине, народную газету ничего не изменили. Больше того, такими же безответными оказались обращения главного редактора «Нашего времени» Веры Южанской к губернатору с просьбой о личной встрече. Не удалось ей встретиться и с заместителем губернатора, курирующим прессу области. Финансирование издания не возобновили. Зато без проблем финансируется губернаторская газета «Молот» – издание с очень сложной биографией и непонятной системой распространения напечатанных тиражей.

Невидимые миру слезы журналистов «Нашего времени» и других, попавших в немилость изданий, это укор и всем нам. Трудно сказать, что именно в силах общественных и некоммерческих организаций, обращающихся в разные инстанции за грантами. Не все заявки удовлетворяются, да и только на гранты надеяться нельзя.

Несколько лет назад в АРС-ПРЕСС была практика проведения семинаров для руководителей региональных СМИ. Их финансировал, пусть в небольших размерах, Фонд президентских грантов. Это были настоящие бизнес-семинары, где опытные медиаменеджеры (в том числе и коллеги из регионов) фактически проводили мастер-классы на тему – не как газете выжить, а как полноценно жить и развиваться. Увы, и эта практика ушла в прошлое. И получается, что сегодня самое профессиональное издание не может оставаться на плаву, действуя по старинке. Это касается и государственной прессы. Даже самые успешные издания не довольствуются средствами из бюджета, ищут варианты заработать, каждый по-своему. Не в собственный, разумеется, карман.

Скажете, таких руководителей немного? И ошибетесь! Правда, это очень тернистые тропы, по которым не каждый осмелится пройти. Редактор большой, тиражной газеты, и маленькой муниципальной, сельской, сегодня уже не может довольствоваться тем, что имеет.

Коллеги, друзья, арсовцы и друзья арсовцев, пожалуйста, помните, мы одной крови и не можем думать только о себе. Передать бизнес-опыт успешных изданий дистанционно в онлайн практически нереально. Каждый из нас живет в своей среде, в своем регионе. Давайте пытаться с помощью наших неформальных связей учиться у своих же успешных коллег, над которыми не висит дамоклов меч безработицы и безденежья.

«Упавший духом гибнет раньше срока» – изречение Омара Хайяма, каждый из нас это может испробовать на себе.

Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская

→ Хронология событий

7 лайков