К ситуации с региональной газетой «Красноярский рабочий»

Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) выражают крайнюю озабоченность судьбой легендарной газеты «Красноярский рабочий».

Издание поставлено на грань разорения в результате иска со стороны акционерного общества «Почта России». Суды разных инстанций признали правоту истца и обязали взыскать с ответчика ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий» 2 302 639 руб. 23 коп. Судебный пристав – исполнитель по Железнодорожному району города Красноярска, 30 декабря вынесла постановление о взыскании с редакции указанной суммы. Главный редактор Владимир Павловский предупредил читателей о невыходе очередного номера 12 января и отсутствии средств для погашения иска.

Таким образом, старейшее региональное издание «Красноярский рабочий», отметившее недавно 116 год издания, сохранившее читательскую аудиторию и авторитет не только в региональном, но и в федеральном медиапространстве, может прекратить свое существование.

«Почта России» для многих печатных СМИ – важный и давний партнер. Во многом от того, как складываются эти партнерские отношения, насколько они доверительны и конструктивны, – зависит судьба региональной печати. К сожалению, в свое время ФГУП «Почта России» приняло решение, резко ударившее по интересам редакций. Почтовики оставили за собой только оформление подписки и работу почтальонов. Сортировка и доставка тиража до газетных узлов были выведены в отдельный договор, который предлагалась дополнительно подписывать редакторам уже ближе к концу подписной кампании, а оплачивать помесячно по отдельным счетам. Все это привело к дополнительным затратам, не включенным в стоимость подписки. Последняя и без того год от года росла темпами, опережающими инфляцию.

Как следствие, по стране прокатилась волна судебных разбирательств, в которых попеременно выигрывали то редакции, то региональные представители «Почты России». Но даже если бы ФГУП «Почта России», а теперь уже АО «Почта России», выиграли все суды до единого, вряд ли это противостояние можно считать нормальным положением дел.

Иск к «Красноярскому рабочему» – прямое следствие этого конфликта. Редакция проиграла. Решение суда надо выполнять. И цена этому – смерть одной из старейших газет страны.

Но даже сейчас остается возможность диалога. Выражая крайнюю обеспокоенность за судьбу газеты, которая, мы надеемся, важна не только коллегам и читателям, но и нашим партнерам, – «Почте России», – мы призываем к поиску компромисса. Юристы свое слово в этом деле сказали, теперь надо включить переговорный процесс на другом уровне. Ответственно подойти к ситуации руководству газеты, с одной стороны, руководителям АО «Почта России», с другой. Здесь важен голос региональной власти. И, конечно, всего медиасообщества. Газету «Красноярский рабочий» необходимо сохранить.