Редакция «Красноярского рабочего» приостанавливает выпуск газеты из-за иска «Почты России» в размере более 2,3 млн рублей

«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

Ведущий судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Железнодорожному району города Красноярска Ольга Туракевич в самый канун Нового года, 30 декабря, вынесла постановление о взыскании с редакции газеты «Красноярский рабочий» 2 миллионов 337 тысяч 152 рублей 23 копеек

Основанием послужил исполнительный лист, выданный Арбитражным судом Красноярского края по делу № А33-32801/2020, которое вступило в законную
силу 17 августа 2021 года.

Напомним, Арбитражный суд удовлетворил иск АО «Почта России» к ООО "Редакция газеты «Красноярский рабочий» о взыскании якобы существовавшего долга — оплаты доставки подписных тиражей газеты дол так называемых газетных узлов, то есть, по всему краю.

Редакция считала и считает, что эта услуга должна оказываться «Почтой России» за счёт средств, полученных от подписчиков во время оформления договора подписки.

Ещё 30 сентября 2008 года в Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ принял постановление № 5937/08, в котором сказано:

«В соответствии с пунктом 2 Правил распространения периодических печатных изданий по подписке, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2001 № 759, подписка на периодические печатные издания — это форма распространения периодических печатных изданий, включающая в себя ряд технологических операций, в том числе приём подписки на указанные издания и, если это предусмотрено в договоре подписки, их доставку.

Цена подписки периодического печатного издания согласно пункту 3 названных Правил складывается из цены экземпляра (экземпляров) этого издания, выпускаемого в течение указанного в договоре подписного периода, и цены услуг по оформлению и исполнению договора подписки, в том числе цены доставки периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки.

В силу статей 2, 17 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ „О почтовой связи“ почтовая связь представляет собой единый производственно-технологический процесс оказания услуг почтовой связи, в том числе приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений, поэтому экспедирование (сортировка) периодического издания по подписке является составной частью его распространения и доставки подписчику».

Это ещё раз подтверждает, что требование АО «Почта России» дополнительной оплаты редакцией стоимости работ по сортировке и доставке подписных тиражей до газетных узлов не соответствует требованиям законодательства.

Однако Арбитражный суд Красноярского края встал на сторону «Почты России», хотя с 2008 года не изменился закон «О почтовой связи», не претерпели изменений Правила распространения периодических печатных изданий по подписке. Редакция обжаловала это решение, однако ни Третий Арбитражный апелляционный суд (Красноярск), ни Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (Иркутск) к доводам издателя не прислушались. Обжаловать решение в Верховном суде России не удалось.

До последнего дня 20221 года редакция «Красноярского рабочего» надеялась на благоразумие АО «Почта России», но предложений от акционерного общества о рассрочке выплаты долга так и не поступило.

Денег на счету у редакции — как говорится, кот наплакал, их едва хватает на выпуск газеты и содержание небольшого коллектива сотрудников. В августе 2021 года был создан Фонд спасения «Красноярского рабочего», в который стали перечислять деньги читатели. По состоянию на 5 января 2022 года собрано 114 тысяч 650 рублей.

Выполняя решение Арбитражного суда Красноярского края, редакция  перечислила АО «Почта России» с 19 августа по 28 декабря в счёт погашения мнимого, по сути дела, долга 113 930 рублей.

В постановлении судебного пристава по-прежнему значится полная сумма — 2 миллиона 337 тысяч 152 рубля 23 копейки.

Повторимся, исполнительное производство № 123133/21/24008-ИП в отношении ООО «Редакция газеты „Красноярский Рабочий“ возбуждено 30 декабря 2021 года. Редакция из письма, размещённого на сайте Госуслуг.

Установленный 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, наверное, уже истёк. Да и требуемой суммы на редакционном счету нет.

„Предупредить должника, что в случае неисполнения исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, и непредставления доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее... 10 000 рублей с должника-организации, — говорится в постановлении пристава. — В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с... должника- организации – 50 000 рублей“.

Как говорится, будут взыскивать по полной. Редакцию через Гоуслуги предупредили, что после истечения срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения, в том числе обращает взыскание на имущество и имущественные права должника.

И ещё:

„Предупредить должника, что... судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Предупредить должника, что... судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника“.

Обязать должника сообщить судебному приставу-исполнителю сведения о его счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, в том числе о счетах, на которые работодателем производится зачисление заработной платы...»

Словом, сразу после наступления будних дней редакционный счёт с его копейками будет заблокирован, а выход старейшей из ныне выходящих в России газет прекращён.

Следующий номер редакция «Красноярского рабочего» обещала выпустить в среду, 12 января 2022 года. Простите, читатели, но этого не случится. Судебный пристав, которого в редакции и в глаза не видели, намекает ещё и об уголовной ответственности. Всё деньги должны идти на погашение суммы, обозначенной в иске.

Напоминаем, как можно перечислить деньги в Фонд спасения «Красноярского рабочего»:

— через банковские учреждения. Реквизиты ООО "Редакция газеты «Красноярский рабочий»: р/с 40702810460000000565, филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г. Москве, к/с 30101810145250000411, БИК 044525411. ИНН 2460008443, КПП 246001001;

— почтовыми переводами, отправляя их на адрес: 660075, г. Красноярск, ул. Железнодорожников, д. 17, этаж 6, ООО "Редакция газеты «Красноярский рабочий»;

— на корпоративную карту банка ВТБ, номер карты 4295 6500 1615 9749;

— с телефона на телефон: отправьте СМС на номер 900, написав слово «перевод» и после пробела указав номер телефона +7 902 991 75 30;

— через систему «Сбербанк Онлайн», указав в строке поиска наименование организации — ООО "Редакция газеты «Красноярский рабочий» или наш ИНН — 2460008443.

В рабочие дни до 12 часов принимает средства и редакционная бухгалтерия, расположенная на 6-м этаже здания на улице Железнодорожников, д. 17, каб. 606/2.