Владимир Павловский, главный редактор — директор газеты «Красноярский рабочий» (г. Красноярск, Красноярский край), член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
Мой друг, а дружим мы со студенческой скамьи, недавно признался: после 70 лет перестал отмечать дни рождения.
А красрабовцы лет в девяносто, наоборот, решили каждый год устраивать небольшой праздник в тот день, когда вышел первый номер газеты. До этого отмечали только юбилеи.
Конечно же, в последние годы это праздник со слезами на глазах — довольно условный. И дело совсем не в пандемии. Коллектив редакции стал совсем крошечным, потому как скукожился рынок печатных СМИ, «оптимизировалось», как сейчас принято говорить, число подписчиков и рекламодателей, а стало быть — всё меньше редакционных доходов.
Думаете, это только у нас? Ещё один мой друг — коллега по редакторскому цеху — сообщил на днях, что у них в областной газете теперь всего три журналиста, включая главного редактора. И это в официальном печатном издании!
Увы, наша власть, включая президента и губернаторов, сама газет не читает и считает это нормой. А на неё поглядывают чиновники рангом пониже, беря дурной пример. Всё это скатывается к низам. И Россия, когда-то слывшая самой читаемой страной, скоро забудет письменный русский язык.
Если не верите, посмотрите, что и как пишут наши люди в соцсетях, на сайтах, особенно во время дискуссий — сплошная безграмотность. Губернаторам и мэрам проще — их высказывания сочиняют и редактируют специально обученные люди, для того даже особые отделы создают. За бюджетный, естественно, счёт.
Последним из крупных чиновников, у которого я видел «Красноярский рабочий» на рабочем столе, был Пётр Иванович Пимашков. Он этим гордился. А чем гордятся остальные — не знаю. И в кругу нынешней так называемой интеллигенции — та же картина.
В начале недели получил письмо из Железногорска — из ИСС имени М. Ф. Решетнёва. Незнакомый мне руководитель попросил выслать страницы газеты с началом романа Анатолия Зябрева «Ворон на снегу». Отчего же не сделать доброе дело? Отправил и получил в ответ такие вот строки:
«Большое спасибо вам и коллективу газеты за внимание и отзывчивость на просьбы читателей! Удачи и успехов „Красноярскому рабочему“ в наступающем году! Подписываюсь, читаю и считаю „КР“ отличной региональной газетой с человеческим лицом, а не хайповым изданием! Всем здоровья!!!»
Вот такие у нас читатели — умные, внимательные, воспитанные, а ещё — грамотные. И в основном потому, что читают с детства — и книги, и журналы, и газеты. Начинали, наверное, с «Мурзилки», «Весёлых картинок» и теперь выписывают хотя бы «Красноярский рабочий». Хорошо бы продолжить эту традицию, чтобы и дети, внуки, правнуки были такими же — умными, внимательными, воспитанными, а ещё — грамотными.
Признаюсь откровенно: я думал, что до завтрашнего дня рождения газета не доживёт — убьют на лету. Не секрет, что редакция проиграла суд «Почте России». Красноярские и иркутские судьи вынесли несправедливое решение, в этом я уверен на все сто. Но бороться дальше нет ни сил, ни времени, ни денег. Тем более что российское медиасообщество не особо напряглось: ну, закроется, так закроется старейшая газета страны...
Но несколько удивило другое: «Почта России» пока проявляет сдержанность, не насылает на нас судебных приставов, которые могут мигом заблокировать редакционный счёт, остановив тем самым выход газеты. Пока живём, в том числе и с помощью читателей, — то, что приносят и присылают простые, не обременённые доходами люди, тут же перечисляем богатому почтовому ведомству.
Дай Бог — рассчитаемся. Если б помог ещё и народ состоятельный, погасили бы выдуманный долг быстрее. Но тот на помощь не спешит. Возможно, ждёт слёзных писем за моей подписью. Не спешу кланяться, хотя бывали случаи — помогали редакции вылезти из финансовой ямы.
Но хватит о грустном. Завтра у нас праздник. Не только у сотрудников редакции, но и у читателей, для которых «Красноярский рабочий» давно стал членом семьи. Это чувствуется каждый день — люди звонят, пишут письма, в которых делятся порой самым сокровенным. Так что между нами родственные связи.
Особо хочу отметить коллег, которые уже не работают в редакции, но помогают ей словом и делом. Их имена до сих пор встречаются на страницах «Красноярского рабочего» — Игорь Рак, Нина Селина, Юрий Чувашев, Владимир Пантелеев. Спасибо вам за плечо, подставленное в трудное время!
Уходящий год принёс немало всякого — и радости, и горя. Для редакции особая потеря — скорый уход из жизни Виктора Решетеня. Замены ему пока нет. А главное — равнозначная замена вряд ли появится. Это ведь как нужно было любить село и сельчан, чтобы так просто и в то же время пронзительно о них писать...
Сегодняшний небольшой коллектив редакции делает большое дело, трудится, как говорится, за себя и за того парня. Спасибо каждому! Зое Касаткиной, Сергею Павленко, Василию Касаткину, Борису Вдовину, Борису Чигишеву, Екатерине Девятковой, Марине Боевой, Татьяне Павловской, Наталье Левашовой, Сергею Кудинову, Артёму Толкалову...
К сожалению, мы не соберёмся завтра за праздничным столом — такое уж время, приходится даже планёрки проводить заочно. Но дистанционная жизнь рано или поздно закончится, начнём жить свободней, в этом я тоже уверен.
Со 116-м годом рождения, дорогие земляки и соратники! Отметим его мысленно и двинемся дальше. Потихонечку, не спеша — сначала к 117-летию, а затем и к более солидным датам.
«Красноярский рабочий» совершенно точно останется газетой читателей и никогда не станет «хайповым изданием». Хотя что это такое — хайп — знает далеко не каждый. Наверное, это и хорошо. Продолжим общаться по-русски, сохраняя искренность и чистоту родного языка.
0 лайков