Чем грозит СМИ включение в реестр ОРИ?

Вера Южанская, директор-главный редактор газеты «Наше время» (г. Ростов-на-Дону, Ростовская область), член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС

Сайт 1Rnd.ru получил требование от Роскомнадзора о представлении уведомления о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.

Согласно этому документу, владельцы сайта должны предоставить в федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уведомление о начале своей деятельности по сбору информации. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней со дня получения требования (то есть 30 декабря). Сделать это можно, заполнив соответствующую электронную форму на официальном сайте в сети. В требовании сообщается, что в случае неисполнения организатором распространения информации требования доступ к сайту может быть ограничен по решению суда.

Это – уже третье ростовское СМИ, которое столкнулось с неразрешимой для себя ситуацией, связанной с так называемым «пакетом законов Яровой». Первым было издание «Панорама». Издание отказалось внести себя в реестр распространителей информации. Роскомнадзор в октябре составил протокол об административном правонарушении. Редакция обратились за юридической поддержкой в Центр защиты прав СМИ. Предварительно «Панорама» удалила комментарии на сайте и саму возможность комментировать тексты.

Тем не менее, Роскомнадзор вынес решение: оштрафовать редакцию на 100 тыс. рублей, так как на момент составления протокола комментарии на сайте издания не были отключены, и оно должно было подчиниться требованию о вхождении в реестр ОРИ.

«По букве закона, в реестр должен быть включен владелец любого сайта, где пользователи могут оставлять или передавать информацию, — объясняет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина. — И значит, он должен устанавливать дорогостоящее оборудование, хранить данные. Это выглядит абсурдно и будет невыполнимо для многих сайтов. Получается, большинство из них должно убрать механизмы общения с пользователями или закрыться. Тем более, что если вы попали в реестр, выйти из него уже нельзя».

По смыслу закона, к распространителям и хранителям информации можно отнести любой интернет-ресурс: социальную сеть, СМИ, блог, интернет-магазин или личный сайт. Главное – наличие хоть какого-то механизма сбора или передачи информации от пользователей: формы обратной связи, комментариев, форума и т.п. Как СМИ в регионах должны покупать и устанавливать оборудование на несколько миллионов рублей (стоимость – от 4 до 15), сказать не может никто. Никакого разъяснения Роскомнадзора, кто же именно должен становиться ОРИ, пока не существует.

Добавьте к этому, что оборудование нужно эксплуатировать, обслуживать – а это немалые деньги и человеческий ресурс. Выйти из ОРИ невозможно — юрлицо убирают только при ликвидации, а физлицо — после смерти.

Еще одно СМИ — Донньюс — готовит иск в суд. Они тоже удалили функцию комментария, потеряли значительную часть аудитории, но попасть в реестр, откуда нельзя выйти, не хотят…

Напоминаем, согласно федеральному закону 97-ФЗ «Организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам». Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан предоставлять компетентным органам. А с вступлением в силу «пакета Яровой» (374-ФЗ) в июле 2018 года — всё содержимое переписок, звонков и всех любых других действий и взаимодействий пользователей.