«Сургутская трибуна», г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
Менее чем через две недели в России произойдет индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Предупреждали нас об этом более года назад – было время подготовиться и морально, и технологически: например, поставить счетчики или научиться, наконец, выключать за собой свет в ванной комнате. И тем не менее, вопросов у югорчан по-прежнему много: почему повышение происходит именно сейчас, насколько оно оправдано с экономической точки зрения и как не остаться с пустым кошельком?
Плановое, но рекордное
Плановое повышение пройдет с ростом тарифов: на 11,9% в среднем по стране и до 21% в отдельных регионах. В Югре – нет. Тарифы на коммунальные услуги в автономном округе вырастут меньше, чем в других регионах России. С 1 июля 2025 года плата за коммунальные услуги у нас вырастет максимум на 9%. Это ниже показателей других регионов страны.
Для сравнения. Сильнее всего потенциал роста платежей в Пермском крае – на 21,1%, Архангельской области (20%) и Кузбассе (19,8%). Наименьшие значения индекса – в Амурской области (8,6%), на Алтае (8,8%) и в Югре (9%). Почему так происходит? Потому что в каждом регионе тарифы меняются по-своему, в зависимости от успехов местной экономики, состояния коммунального хозяйства и общей обеспеченности электричеством и водой.
По словам эксперта проекта «Народный фронт. Аналитика» Павла Склянчука, квитанции с новыми суммами придут в августе, так что время адаптироваться еще есть.
Инфляция падает, тарифы растут. Почему?
Несмотря на падение годовой инфляции на уровень ниже 10%, тарифы ЖКХ тем не менее повышают в рамках ежегодной плановой индексации. В нынешнем году индексация оказалась выше уровня текущей инфляции и связано это с накопленным эффектом: в предыдущие годы индексации либо не проводились, либо были минимальными. Чистая экономика: компенсация образовавшихся кассовых разрывов или так называемое «догоняющее» повышение.
Основная причина повышения – необходимость модернизации изношенной инфраструктуры: 43% коммунальных сетей требуют замены. Также на рост тарифов влияют региональные особенности, климатические условия, политика субсидирования и инвестиционные программы, предусматривающие дополнительные 1,5% к выручке ежегодно, объяснили в Госдуме РФ.
О региональных особенностях
Разброс в повышении тарифов по регионам объясняется множеством факторов. Например, как мы уже упоминали выше, состоянием инфраструктуры: где-то сети более современные, а где-то – старые и изношенные, требующие больших вложений. Есть различия в плотности населения: в малонаселенных и разбросанных территориально поселках логистика и обслуживание дороже, в городах с развитой инфраструктурой – дешевле. В Югре внимание обновлению коммунальной инфраструктуры всегда уделяли достаточно, денег муниципалитетам, где имеются серьезные проседания с «коммуналкой», выделяли немало – порой даже несмотря на долги коммунальных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями. Цель – в том числе и удержать рост тарифов ЖКХ.
Так, весной нынешнего года Минстрой России и правительство Югры заключили соглашение о предоставлении субсидии на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Региону предоставят 2,9 миллиарда рублей. Из этих средств 861 миллион рублей выделят в 2025 году, 926,3 миллиона рублей – в 2026 году и 1,2 миллиарда рублей поступят в 2027 году. В Югре запланировали в эту трехлетку обновить коммунальную инфраструктуру в пяти муниципалитетах – Сургуте, Ханты-Мансийске, Югорске, а также Советском и Сургутском районах.
И, конечно, продолжаются плановые работы по ремонту и обновлению коммунальной инфраструктуры во всех муниципальных образованиях. Чем четче будет работать сфера ЖКХ, чем меньше будет аварий на сетях, в котельных – тем меньше будет потерь энергоресурсов, а соответственно, и денег. Тем больше надежды на то, что дальнейшего роста тарифов в таких объемах не случится.
Людям надо объяснять!
Чтобы не допустить необоснованного роста платы за коммунальные услуги в Югре, региональная служба по тарифам ежемесячно ведет мониторинг. Депутаты фракции «Единая Россия» в думе Югры призвали главу ведомства Алексея Березовского сделать эту работу прозрачной и системной, чтобы у жителей не оставалось вопросов по поводу изменения тарифов и всего, что с этим связано.
– Важно понимать, кто и как этим будет заниматься, меня это интересует как потребителя и как депутата. Избиратели задают нам эти сложные вопросы. Необходимо делать технологию информирования граждан более современной, – предложила руководитель депутатской фракции «Единая Россия», зампред думы Югры Наталья Западнова.
Депутаты обратили внимание на то, что обращения поступают и муниципальным депутатам, и представителям округа в федеральных структурах, Госдуме. Значит, не все понятно населению. Эти сигналы тоже необходимо отрабатывать, подчеркнула Наталья Западнова.
Привыкать или экономить?
Что же в этой ситуации могут сделать сами граждане? И как им может помочь государство?
Вернуться к тому, с чего мы начали: научиться, наконец, экономить. И не только самим гражданам, но и, например, ТСЖ или управляющим компаниям. Можно задуматься об энергоэффективности в доме: утеплить межпанельные швы, установить современные окна в подъезде, заменить входную дверь. Все это помогает снизить теплопотери, а тепло – самый дорогой ресурс. А для каждого конкретного человека полезно прекратить лить воду в тех объемах, в которых мы привыкли. Вода дешевле тепловой энергии, но и она скоро может сильно ударить по карману: жильцам, у которых до сих пор нет счетчиков на воду, скоро придется платить в три раза больше тех, у кого установлены приборы учета. Этот вопрос находится на обсуждении в Госдуме РФ.
Кажется, все это – мелочи, но в совокупности они дают вполне ощутимую экономию.
Льготы на оплату ЖКУ
- Многодетные семьи: федеральное законодательство гарантирует семьям с тремя и более детьми скидку не менее 30% на оплату воды, газа, электроэнергии и других коммунальных услуг.
- Семьи с низким доходом: если расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, можно претендовать на льготу. Доходы при этом считаются до вычета налогов. Учитываются все источники: зарплаты, пособия, алименты, стипендии, доход от сдачи имущества в аренду и другие. При расчете также важна площадь квартиры: она не должна превышать установленные региональные нормативы.
- Военнослужащие и их семьи или ветераны боевых действий имеют право на льготу в размере 50% от расходов на оплату ЖКХ. Эта мера действует по месту постоянной регистрации. Льгота распространяется и на действующих контрактников и срочников – в их случае субсидия может быть оформлена на члена семьи, оставшегося дома. Также право на помощь сохраняется за семьями военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, и теми, кто служит по мобилизации или добровольному контракту. Для оформления понадобятся военный билет, справка о прохождении службы и документы, подтверждающие родство.
- Пенсионерам в возрасте от 70 до 79 лет положена скидка 50% на оплату взносов на капитальный ремонт. Начиная с 80 лет, пенсионеры полностью освобождаются от уплаты этих взносов. Ветераны труда, инвалиды I и II группы и инвалиды войны тоже имеют право на скидку 50% на оплату взносов на капитальный ремонт.
Виктория Шкляр
0 лайков