Дешевые китайские товары могут заполонить рынок Алтайского края

«Алтайская правда», г. Барнаул, Алтайский край

Фото: unsplash.com

Недавно президент США Дональд Трамп анонсировал пошлины 34% в отношении КНР, которые с учетом предыдущих мер достигнут 54%. В связи с этим китайские бизнесмены будут пытаться переориентироваться на другие государства. С большой вероятностью в этом списке будет и Россия. Поднебесная и без того является крупным торговым партнером, в частности для Алтайского края. Ситуацию прокомментировал эксперт по внешней торговле Максим Фатеев.

Сегодня в наш регион завозят и продают китайские товары, которым пока нет альтернативы. Как правило, это усовершенствованные бытовые приборы и другие инновационные изобретения, сообщает «Business FM Барнаул». С начала 2022 года рынок заполонили автомобили, которые, как показало время, пользуются спросом у жителей Алтайского края. По крайне мере, нужные для них детали купить можно без проблем.

Максим Фатеев уверен, что представители КНР будут и дальше наращивать объемы поставок. У этого есть и плюсы и минусы.

«Будет нелогичным не зайти на российский рынок, чтобы внутри России уже поставить свои производства. По импорту, скорее всего, товар подешевеет для России. Из плохого, что может произойти, это перегрузятся все транспортные порты и так далее. То есть логистика будет страдать, так как грузопоток изменится», – отметил он.

Вполне вероятно, что активнее начнут ввозить технологические нишевые товары. Например, электронные чипы. Вырастут поставки промышленного оборудования. По мнению эксперта, это может дать толчок к развитию промышленности у нас в стране. Для международной торговли России с Китаем возможны и такие последствия, как переход на расчеты за национальную валюту, в частности, за рубли, или появится иная альтернатива доллару.

При этом китайцы могут не только перестать покупать наши товары, но и реализовывать низкокачественную продукцию, с которой, в общем-то, длительное время и ассоциировалась Поднебесная на просторах СНГ.

«Увеличится поток дешевых товаров, которые изначально в Китае продавались в большом объеме. Рынок может заполниться каким-то дешевым китайским хламом, который был в 90-х годах и так далее. Потому что народ будет искать дешевые варианты, а как раз у китайцев они будут», – добавил Максим Фатеев.

И пока страна находится под давлением санкций, избежать зависимости от КНР возможно лишь путем импортозамещения.

0 лайков