«Липецкая газета», г. Липецк, Липецкая область
Старинные балконы на первых этажах с фасадной стороны городских усадеб — отличительная черта Лебедяни. За воссоздание этих частично утраченных архитектурных деталей городского пространства взялся краевед Валерий Акимов.
Он мечтает, что лебедянские балконы станут туристическим брендом наравне с такими российскими достопримечательностями, как вологодские резные палисадники или хвалынские крылечки.
Лебедянь интересна тем, что здесь сохранился неповторимый колорит старинного города: дома и храмы, широкие улицы и богатые купеческие усадьбы. Возможно, сами лебедянцы уже не придают особого значения культурным объектам городского пейзажа. Для них родной город стал воздухом, без которого просто нельзя жить. Но стараниями краеведов в новом свете открываются отреставрированные исторические постройки. В том числе балконы, благодаря которым в конце XIX века сформировался неповторимый облик купеческого города.
— Располагались балконы с фасадной стороны дома и выходили на улицу. Проспекты в городе проектировали широкие для того, чтобы владельцы усадеб могли разбить перед балконом большой палисадник, в котором сажали цветы, кустарники и деревья. Особенно горожане ценили сирень, раскидистые ветви которой спасали от палящих солнечных лучей. Хозяева городских усадеб любили выходить на свои балконы пить чай и вести неспешные беседы, — рассказывает Валерий Акимов.
А ещё балконы были удобным местом, чтобы наблюдать за широкими ярмарочными гуляньями. До революции крупные ярмарки проходили в Лебедяни 3 раза в год. В такие дни лебедянцы устраивали яркие зрелища. Сидя на балконе, можно было любоваться происходящим и узнать последние новости. Этим и объясняется мода на дома с коваными или деревянными пристройками.
Реставрация по фото
Одной из лебедянских достопримечательностей того времени стала городская усадьба купца Василия Кузьмина, который был успешным лесоторговцем. Он построил балкон с деревянным ограждением. Пристройка сделана с незатейливой резьбой и явно служила хозяевам площадкой, где можно было насладиться приятным чаепитием. Балкон был утрачен в 60-е годы прошлого века. Но Валерий Акимов восстановил его облик по фотографиям. Оказалось, что сделан он из деревянных реек и брусков.
— Мы внимательно изучали снимки советских времён. На одной фотографии увидели балкон купца Кузьмина, правда, не на переднем плане, а вдали. На самом фото, сделанном в 50-е годы прошлого столетия, снята демонстрация в Лебедяни. По этому снимку и был воссоздан купеческий балкон. Для этого потребовалось восстановить его основание. Сперва реставраторы сделали демонтаж верхнего слоя, укрепили старую кладку и положили на неё хорошо сохранившиеся старинные камни. После чего была установлена деревянная резная ограда, покрашенная в белый цвет. Теперь усадьба с балконом радует лебедянцев, — рассказывает Валерий Акимов.
Сейчас в бывшей городской усадьбе проживает пенсионерка. Новость о том, что у её дома появится исторический балкон, хозяйка восприняла с радостью. Правда, она 40 лет не открывала балконную дверь, ведущую на улицу. Но реставраторы пообещали в ближайшее время заменить её на новую. А ещё хозяйке старинного дома ребята из гимназии № 1 помогли навести порядок в палисаднике, подрезав густые заросли сирени.
Вдохновил Кустодиев
Вернуть зданию прежний облик помог президентский грант, который получил Валерий Акимов на проект «Лебедянские балконы». На 600 тысяч рублей за 4 месяца краевед с помощью команды реставраторов восстановил 2 балкона, написал и издал книгу, создал сайт и устроил для липецких художников пленэр и уличную выставку репродукций их картин.
На пленэре живописцы рисовали улицы и балконы Лебедяни, вдохновляясь картинами Бориса Кустодиева, который творил в купеческом городе в начале XX века. «Мы наконец в сердце России, богоспасаемой Лебедяни», — писал известный художник. Больше месяца провёл он в «самом чернозёмном нутре России», куда его пригласил писатель Евгений Замятин.
— Нам немного не хватило средств гранта. Работа с каменными основаниями потребовала больших затрат. И тогда я объявил сбор средств на завершение проекта. Откликнулись предприниматели и лебедянцы, которые уехали из города, но не теряют духовную связь с малой родиной. Благодаря их помощи мы выполнили всё задуманное, — добавляет Валерий Акимов.
Второй балкон, который стал визитной карточкой проекта, восстановлен на доме купца Афанасия Уланова, который любил свою усадьбу и хотел по завещанию после смерти жены сделать этот дом приютом для бедных детей. Супруга пережила Афанасия Андриановича на 17 лет, но благородным целям купца не суждено было сбыться. После революции дом отдали под квартиры. Долгое время тут жил военный комиссар города. Сегодня особняком владеют 2 семьи, и он является объектом культурного наследия Липецкой области.
— Усадьба купца Уланова деревянная, к ней в своё время был пристроен балкон с кованой ажурной оградой. Смотрелся он дорого и изящно. До наших дней дошло только кирпичное основание конструкции. Его реставраторы бережно восстановили, не потеряв кладку, на которую крепилась ограда. Мы постарались воссоздать подлинную версию балкона. Ограду к нему делал лебедянский кузнец. Приятно, что один из владельцев дома принял участие в восстановлении этой архитектурной жемчужины. Он помог со стройматериалами и сам поменял деревянную дверь, ведущую на балкон из комнаты. Теперь рядом с усадьбой туристические группы с удовольствием слушают рассказ экскурсовода и любуются металлическими сердечками, которыми украшена кованая ограда, — рассказывает краевед.
В композициях балконных оград можно заметить много общего — симметричность, использование часто встречающихся элементов: S-образных завитков и сердечек.
Пыхтит старинный самовар
Валерий Акимов — сам владеет купеческой городской усадьбой, которая в 1910 году принадлежала лесоторговцу Михаилу Попову. В советское время дом превратили в коммуналку с тремя квартирами, в одной из которых жили бабушка и дедушка Валерия. Впоследствии владельцы других квартир разъехались, кто-то из соседей умер, и семья Акимовых выкупила остальную часть дома. Раньше каждая квартира отапливалась своей печью. Сейчас в бывшей усадьбе центральное отопление. 2 года назад Валерий сделал реконструкцию здания: укрепил фундамент, восстановил наличники, вернул фасаду ажурный кованый балкон. Ограда у балкона взята со старинной усадьбы в соседнем квартале. Семья краеведа дружно очистила её от краски и привела в порядок. В результате особняк, которому 114 лет, стал одной из архитектурных жемчужин города.
— В ходе восстановления дома всё время совершались какие-то открытия. Когда мы внутри усадьбы делали ремонт, то обнаружили на стене под плитами гипсокартона два сохранных окна. Одно из них я превратил в дверь на веранду, второе — бережно очистил и вставил в раму новые стёкла. Теперь в этой комнате у нас свет струится утром с востока, а вечером — через сад со стороны запада. Это невероятно красиво. Наши предки строили усадьбы основательно. Чтобы не тратить керосин на освещение и не жечь лишние свечи, они вставляли в комнаты несколько окон. Такая планировка позволяла хозяевам весь день жить с солнечным светом. Сейчас наша семья наслаждается старинным домом, сделанным из дуба, и старается обходиться с ним с любовью. Он словно живой, отвечает нам взаимностью, — говорит Валерий Акимов.
Валерий — гостеприимный хозяин усадьбы. На примере своего дома рассказывает многочисленным туристам об укладе жизни лебедянского купечества. Особый восторг вызывает тот самый балкончик. На нём иногда пыхтит старинный самовар, а для публики устраивают представления. В 2024 году в этом историческом антураже для туристов артисты лебедянского народного театра «Улыбка» поставили водевиль «Знаток женского сердца». Успех был потрясающий.
— В 2022 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив мною был реализован ещё один проект «На балконе». На свой балкон на чаепитие за лето я пригласил 11 гостей. Среди них были архитекторы, предприниматели, художники. Эти встречи устраивались для того, чтобы привлечь внимание к архитектурной жемчужине Лебедяни — балкончикам. За чашкой чая звучали вопросы: «Как вы ощущаете себя в Лебедяни? Что вас здесь привлекает?» Ответы во многом были схожи: «Здесь существует уникальная историческая застройка, старинные дома, ворота, балкончики. Важно это ценить и сохранять», — рассказывает Валерий Акимов.
Было записано на видео для социальных сетей и опубликовано в районной газете 11 интервью с известными в области людьми. Это, безусловно, повысило интерес жителей города к архитектуре и традициям Лебедяни. Впереди у краеведа много работы. Есть ещё купеческие дома с историей, на которых сохранились балконы-террасы. Они требуют серьёзной реставрации. От некоторых балконов остались лишь основания. А в каких-то усадьбах целы только балконные двери, которые наполовину заложены кирпичом. Но Валерий Акимов уверен, что купеческим домам можно вернуть былое величие. Сохранив историческую память, мы заново обретаем себя.
Дарья Шпакова
0 лайков