Александр Сысоев (г. Рыбинск, Ярославская область), партнер АРС-ПРЕСС
Рыбинцы неожиданно обзавелись новой достопримечательностью, которая свыше века была скрыта под водой. Горожане совершают паломничество к старинному водозабору, оказавшемуся на виду из-за обмеления Волги. О его существовании не знали даже старожилы.
В 1901 году в Рыбинске заработал общественный водопровод. Его сооружения – сеть трубопроводов, машинное здание, котельное помещение, здания фильтров и пожарной сигнализации, резервуар для чистой воды, водонапорную башню, семь водоразборных будок – построила московская фирма «Братья Бромлей». Забор воды осуществлялся из Волги. Представшая вдруг перед глазами рыбинцев неведомая конструкция оказалась водозабором более чем столетней давности.
Как сообщил знаток рыбинской истории, экскурсовод Александр Карамышев, прежде чем соорудить его, специалистами был проведен значительный объем изыскательских работ, велась проверка качества воды на разных участках Волги. Логистически наиболее удобным местом для его строительства стал прибрежный участок между улицами Румянцевской и Кузнецовской.
Водозабор представлял собой вбитые в грунт в два ряда деревянные сваи, с внешней стороны обложенные камнем для защиты от механических повреждений, внутри галереи были протянуты две чугунные трубы, по которым волжская вода поступала на расположенные на правом берегу реки водоприемные сооружения. В отстойниках она проходила химическую обработку сульфатом алюминия, затем с целью очистки от примесей пропускалась через американские фильтры. И лишь после этого пригодная для питья вода подавалась в городскую водопроводную сеть. Для регулирования подачи воды в городе за рекой Черемухой по проекту гражданского инженера Виктора Нильсена была построена изящная водонапорная башня с резервуаром на 15 тысяч ведер. Общая мощность городского водопровода в дореволюционную эпоху составляла до 150 тысяч ведер воды в сутки. С учетом того, что в Рыбинске в начале ХХ века проживали 30 тысяч жителей, на каждого из них приходилось 5 ведер воды в сутки.
Прожив в Рыбинске без малого сорок лет, я досконально знаю все его достопримечательности. Поэтому был крайне удивлен, узнав еще об одной, прежде скрытой от посторонних глаз под водой. После того, как со временем забор воды для нужд города стал осуществляться по трубопроводам из Рыбинского водохранилища, старинный водозабор был заброшен и о нем попросту забыли.
Тайное стало явным из-за маловодья на Верхней Волге из-за отсутствия значительных запасов снега зимой и ранней весны, когда в начале марта установилась по-апрельски теплая погода. В связи с этим Рыбинское водохранилище переведено в режим максимального накопления. Как сообщила начальник отдела водных ресурсов по Ярославской области Верхне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов Варвара Мелентьева, сбросы из него воды Рыбинской ГЭС снижена до среднесбросных расходов на уровне 300 – 500 кубометров в секунду. Именно поэтому Волга или точнее Горьковское водохранилище, которое берет свое начало от этой гидроэлектростанции, значительно обмела.
Сказать по правде, маловодная Волга для рыбинцев в диковинку. Обычно в марте – апреле река в городской черте полноводная. Показателем этого служит речной причал. Он был сооружен в 2018 году и каждую весну в паводок уходил под воду, а в первомайские праздники в 2021 году вышедшая из берегов Волга даже затопила нижний ярус рыбинской набережной. В марте этого года причал гордо возвышается над водой почти на четыре метра.
1 лайк