В Ростове мать погибшего в Афгане героя не может получить жилье и прописку

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Валентина Ивановна Хлистун, дважды пережившая фашистскую оккупацию, не может получить временную прописку в Ростове.  Прописка нужна для того, чтобы оформить льготы: ее младший сын погиб в Афганистане

Сценарий для фильма ужасов

Если бы кому-то пришло в голову снять фильм о жизни Валентины Хлистун, то зрители, наверное, сказали бы: перебор, слишком уж много трагических событий и драматических сюжетных поворотов. Но жизнь может оказаться круче любого кино. Она у Валентины Ивановны – долгая, 26 февраля ей исполнилось 88 лет. Родилась она в Мариуполе. Когда ей было четыре с небольшим года, город оккупировали фашисты. Тот ужас остался в памяти навсегда. Когда фашисты ворвались в избу, маленькая Валя стала плакать от страха, и немец схватил ее за шиворот, подбросил и ударил сапогом так, что ребенок влетел в стену.

Ее месяц выхаживали мама и бабушка. Они пережили 701 день под немцами. Холод, голод, страх. Счастье, когда наши освободили Мариуполь.

Валя рано пошла работать, в 17 лет. В 20 вышла замуж, жила с мужем в Авдеевке, родила троих сыновей.

Старшего в 18 лет сбила машина, и он стал инвалидом. Средний сын рано умер от тяжелой болезни. Младший в 20 лет погиб в Афганистане…
В Авдеевке именем Виктора Хлистуна был назван пионерский отряд, каждый год проводили спортивные турниры его памяти. Сослуживцы-афганцы регулярно навещали Валентину Ивановну, вспоминали своего товарища.

Валентина Ивановна считает, что жила она в те годы очень хорошо. Был дом, который муж построил своими руками. Работала, сколько было сил, была активной общественницей. Волновалась только за старшего сына, который уехал в Россию и все никак не мог нормально устроиться из-за инвалидности.

Все рухнуло в 2014 году. Авдеевку оккупировали украинские фашисты. Повторялся ужас из детства: грабежи, убийства мирных людей, голод, бомбежки. Дом Валентины Ивановны сожгли. А сама она пряталась по подвалам, голодала. Документы свои и награду сына -орден Красной Звезды закопала в огороде. Если бы оккупанты узнали, что она – активистка, мать воина-интернационалиста, ей бы несдобровать. Никто не выдал, соседи спасали, подкармливали кто как мог.

А потом было счастье: Авдеевку освободили наши.

В Ростов, к сыну

В это время Валентину Ивановну через Красный Крест уже разыскивал ее старший сын Александр. Его жизнь тоже складывалась непросто: скитания, бездомность, последствия аварии в юности. Периодически он попадал в больницу по скорой, там врачи советовали пройти обследование и получить инвалидность. Но Александр сам справиться с этим не мог – дееспособность после аварии он утратил. Когда переехал в Ростов, устроился дворником и быстро стал явлением уникальным: дворник, который не пьет, очень тщательно следит за порядком, образец добросовестности. Его награждали грамотами, благодарственными письмами, но никто так и не замечал, что живет этот ударник труда без прописки и без квартиры, как бомж.

Переменить судьбу Александру помогла случайная встреча с Евгением Федоровичем Тринченко. Тот на общественных началах контролировал в Октябрьском районе расселение аварийных домов. И обратил внимание на необыкновенного дворника, ревностно исполнявшего свои обязанности. Разговорились, и Александр рассказал Евгению Федоровичу свою историю. Тринченко взялся помочь совершенно постороннему человеку.

Он помог собрать все необходимые документы для постановки на квартирный учет, доказывая руководству района, что лучший по профессии работник в сфере ЖКХ живет без прописки в техническом помещении общежития. Глава района поставил Александра в очередь на получение социального жилья. И в свои 63 года Александр Хлистун получил крышу над головой. Евгений Федорович поставил Александра на учет в поликлинике, добился направления в медуниверситет на исследования, направления на ВТЭК… Александру восстановили инвалидность 2 группы, он смог получить льготы. Одно омрачало прекрасную жизнь: он ничего не знал о судьбе матери, оставшейся под фашистами.

Как только Авдеевку освободили, Евгений Федорович вместе с Александром обратились в Красный Крест с просьбой найти Валентину Ивановну. И ее нашли!

Помогли откопать документы, которые она зарыла под яблоней, довезли до КПП. Там без прохождения фильтрации ей за два дня оформили российский паспорт, за что она по сей день благодарна добрым людям. Военные помогли добраться до Ростова, где ее встретили Евгений Федорович и сын.

Не положено!

Теперь Тринченко начал хлопотать о назначении Валентине Ивановне трудовой пенсии.

– Не сказать, чтобы встретили меня в пенсионном фонде с распростертыми объятиями, пришлось обращаться и в администрацию Ворошиловского района, и в городской Совет ветеранов,  – рассказывает Евгений Федорович. – Там быстро вошли в положение, документы на минимальную пенсию оформили, направили запрос в ДНР для уточнения трудового стажа…

При оформлении пенсии возникли претензии к оформлению трудовой книжки, пришлось Тринченко защищать интересы Валентины Ивановны в суде. Суд подтвердил, что стаж – подлинный.

– Я начал хлопотать о том, чтобы оформили Валентине Ивановне льготы как матери погибшего в Афганистане. И вот тут дело застопорилось – у нее нет прописки. А она обязательно нужна, хотя бы временная, без нее льготу не оформляют,  – сетует Тринченко. – Пошел с заявлением к Еременко, директору городского центра по управлению специализированным комплексом, где расположена квартира Александра Хлистуна. Просил разрешить прописку хотя бы на два месяца, дать ответ побыстрее, а не через месяц, как разрешает закон. Ведь Валентине Ивановне – под 90, потеряла все имущество, лишилась жилья, настрадалась. В течение месяца нам обещали помочь, сочувствовали. А потом – отказали. Ссылались при этом на постановление мэра Ростова, которое вышло еще в 2009 году – «О комплексе строений по бульвару Комарова, 28/4, 30/4 и 30А»: «Согласно пункту 9 Постановления, жилые помещения в специализированном жилищном фонде не подлежат приватизации, отчуждению, обмену, сдаче в поднаем и аренду, в них не разрешается вселение, регистрация лиц, за исключением лиц, которые включены в число вселяющихся в данное помещение при принятии решения о предоставлении жилого помещения». То есть сыну дали социальное жилье для временного проживания, а мать ни под каким видом там оставаться не может!

Комплекс так называемых «домов для ветеранов» на Комарова хорошо известен ростовчанам. Там давным-давно не живут ветераны (по последним данным, на все три дома – один представитель этой категории). И кого там только нет! Компания довольно пестрая. И давно уже никто не использует по назначению помещения, предназначенные «для осуществления культурно-бытовой помощи пожилым гражданам». И статус «дома для ветеранов» давным-давно пора пересматривать. Но – дело бюрократического принципа: не положено!

Ходил Евгений Федорович Тринченко и в городскую администрацию, просил сделать исключение из правил, помочь несчастной женщине. Ведь не хоромы просят, временную прописку, чтобы оформить льготы за погибшего сына-героя! Оставлял заявления, писал письма – бесполезно! Правда, приезжали к Александру из центра социального обслуживания Ворошиловского района, разъяснили, что могут приставить к нему соцработника и обслуживать на дому. Но ему не нужен соцработник, об этом никто и не просил. В письменном ответе заверили: если захочет, чтобы соцработник приходил, путь пишет заявление, договор оформят. А мама? Какая мама?! Не положено.

В защиту Валентины Ивановны Хлистун выступил уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Иванович Харьковский. Он обратился к тогдашнему главе администрации Ростова Алексею Логвиненко: «Прошу вас, уважаемый Алексей Валентинович, учитывая довольно преклонный возраст заявительницы, оказавшейся в критически трудной жизненной ситуации, страдающей многочисленными заболеваниями и нуждающейся в постоянном уходе, а также то, что она является матерью погибшего ветерана боевых действий, в порядке исключения, разрешить регистрация Хлистун В.И. на время регистрации сына – Хлистун А.Г.»

Отказали!

«В соответствии с постановлением, к отдельным категориям граждан, нуждающихся в специальной защите, которым могут быть предоставлены жилые помещения специализированного муниципального жилищного фонда, относятся: граждане Российской Федерации, достигшие пенсионного возраста, не утратившие способности к самообслуживанию, зарегистрированные на территории города Ростова-на-Дону и состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Ростове-на-Дону, инвалиды, супружеские пары из числа указанных лиц, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной войны, не имеющие детей или дети которых по объективным причинам не могут обеспечить им уход и помощь (в силу своей нетрудоспособности; в силу обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения; в силу проживания в другом субъекте Российской Федерации).

Учитывая вышеизложенное, вы не относитесь к вышеупомянутой категории граждан.

Исходя из вышеизложенного, в настоящее время у администрации города Ростова-на-Дону отсутствуют правовые основания для временной регистрации вас по вышеуказанному адресу».

И подпись: и.о. первого заместителя главы администрации города Ростова-на-Дону А.П.Потешкин.

Сегодня ни Логвиненко, ни его первый зам. Потешкин в администрации уже не работают. Поэтому мы обращаемся к исполняющему обязанности главы администрации Ростова Александру Юрьевичу Скрябину.

Уважаемый Александр Юрьевич! Даже из самых строгих правил и самых суровых постановлений должны быть исключения. Возьмите, пожалуйста, на себя ответственность и разрешите временно прописать Валентину Ивановну Хлистун в комнату ее сына. Это будет правильно, по-человечески.

Людмила Нестерова

0 лайков