Алексей Стриковский: «Решал проблему, а обрел настоящую Цель»

Специальная военная операция показала большую актуальность совершенствования средств спасения жизни и здоровья людей в условиях боевых действий и в экстремальных ситуациях. Над решением этой задачи трудятся не только профильные специалисты. Потребности бойцов помогают закрыть и разработки энтузиастов. О своих разработках в интервью АРС-ПРЕСС рассказал один из таких энтузиастов Алексей Стриковский, изделие которого получило призовое 1-е место на Конкурсе «Национальная безопасность», проведенном в рамках Международной выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2024».

Проверено на себе

– Алексей Андреевич, Вы юрист, кроме того занимаетесь управленческим и финансовым консалтингом, ранее не интересовались конструированием и пошивом изделий и вдруг стали изобретателем. Что подвигло к этому?

– Все получилось спонтанно, на эмоциях. В 2022 году, когда объявили о мобилизации, как и многие, я задумался, чем могу быть полезен.

Я человек, который имеет некоторое представление о службе, пусть и гражданской. В 90-е был следователем прокуратуры, занимался расследованием тяжких преступлений. Сейчас по состоянию здоровья и в силу возраста хороший боец из меня уже не получится, скорее наоборот. Но с учетом ситуации я решил подготовиться к возможной мобилизации. Подумал тогда, что у меня нет даже подходящей одежды, обуви, рюкзака, аптечки…

– Помнится, в это время как раз возник ажиотаж вокруг экипировки. Снаряжение днем с огнем было не сыскать, а если и удавалось достать, то недешево.

– Верно. За немалые деньги и с большим трудом я купил пару аптечных подсумков. Решил потренироваться. Результаты не обрадовали: даже следуя инструкциям, с помощью этих «аптечек» я бы не смог оказать себе первую помощь. Понял, что в случае серьезного ранения за пару минут истеку кровью.

Первый подсумок для аптечки оказался просто сумкой для переноски. Оперативного доступа к медсредствам не получалось, терялось много времени. А сделать что-то одной рукой вообще было невозможно.

Купил другой подсумок. Опыт тоже был неудачным. Самопомощь вовремя маловероятна, а одной рукой – невозможна.

Задумался, где взять подсумок, который удовлетворял бы всем моим требованиям и давал мне возможность быстрого доступа к средствам помощи одной рукой. К тому же был функциональным, имел малый размер и удобно крепился.

Поиски убедили меня, что такого подсумка еще нет и купить я его не смогу…

Задумал – и сделал

– И тогда Вы приняли решение сделать такой самостоятельно? Без изобретательского опыта? И с чего начали?

– Если человек умеет мыслить логически, обладает знаниями и навыками по сбору информации, ее систематизации и анализу, способен делать выводы, строить гипотезы и проверять их, ему многое по плечу даже в незнакомом деле. Я решил применить свои управленческие навыки и знания. Начал с того, что хорошо умею делать – поставил самому себе качественную цель и составил план ее достижения.

Начал с методичного сбора информации: какие запросы у бойцов СВО, чем довольны и что хотели бы получить. Затем изучил современные средства помощи и представленные на рынке подсумки. Сделал выводы: большинство моделей конструктивно мало ориентированы на самопомощь. Строение многих «аптечек» таково, что теряется много времени только на их раскрытие.

Сформулировал концепцию подсумка – не сумочка для хранения, а инструмент, обеспечивающий скорость оказания помощи одной рукой самостоятельно. Скорость решает.

После этого изучил методы оказания догоспитальной помощи и средства ее оказания. Составил оптимальные комплекты, опираясь на потребности непосредственных пользователей. Произвел измерения. Рисовал. Чертил. Клеил из бумаги макеты. Изучал свойства материалов для пошива.

Так как шить я не умею, стал искать специалистов, кто поможет изготовить по моим чертежам и макетам лекала и образцы. Не сразу, но нашел. Проверял эффективность пошитых образцов, вносил изменения и повторял проверку, пока не получилось то, что нужно.

Далее я стал искать предприятия со специальным оборудованием, на котором сделают качественный пошив из высокопрочных тканей. Здесь тоже пришлось столкнуться с трудностями. Везде я получал отказ: со своими разработками и заказом тестовой партии в десять штук я был им не интересен.

– Руки не опускались? Не было мысли бросить все?

– Нет. Не в моих правилах бросать начатое. Искал дальше и верил, что найдется тот, кто поймет суть проделанной мной работы.

В поисках подходящего производства обзванивал швейные предприятия по телефонам, найденным в интернете. Наконец мне повезло. Позвонил в ООО «ПКФ Тим-Арт». Сначала встретил уже привычный скепсис по поводу моей затеи, но собеседник, Михаил Пермяков, согласился посмотреть отснятый мной трехминутный видеоролик о подсумке – я отправил ему видео. На следующий день он позвонил мне и предложил сотрудничество. Как оказалось, предприятие Михаила расположено на приграничной территории, и ему была понятна и небезразлична, как и для меня, возможность повысить шансы на спасение жизни людей. Он согласился мне помочь. Михаил занялся адаптацией моделей моих подсумков к серийному производству. Я направил ему свои лекала и модель подсумка «Поход» для пошива образцов из качественных материалов.

Работая над моделями «Поход» и «Рейд», я добился быстрого надежного раскрытия «аптечек» одной рукой для быстрого доступа к содержимому. Но хотелось достичь еще большей скорости оказания помощи. Тогда я задумался об изобретении специального приспособления для укладки в подсумках турникета (жгута) в полностью подготовленном к применению состоянии. Поясню: наложить турникет одной рукой на конечность непросто, особенно неопытному пользователю – турникет может не раскрыться в петлю, запутаться. В этом случае приходится тратить ценное время на дополнительные действия. Нужна была укладка турникета в таком положении, чтобы он был сразу готов к использованию.

Так появилась модель «Малыш».

Вдвое больше шансов на выживаемость

– Эта модель заняла первое место на конкурсе «Национальная безопасность» на Международной выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2024»? А как Вы стали участником мероприятия?

– О выставке я узнал от Михаила. Ему на предприятие пришло приглашение организаторов стать экспонентом. Участвовать в мероприятии организация не планировала – и накладно, и хлопотно, но мне о выставке Михаил сообщил.

Я связался с организаторами. Выяснил все условия участия. Подсчитал затраты. Обсудил с женой. Она поддержала мое намерение показать результаты работы и принять участие в конкурсе. Подключились друзья, которые помогли финансово и организационно. Михаил к выставке пошил образцы модели «Поход», а Анна, мастер, помогающий мне в Москве, сделала «Рейды» и «Малыши». Так собрали коллекцию.

Образцы подсумков коллекции я предоставил на тестирование в УЦТМ Артема Николаевича Катулина для проверки и получения рецензии специалистов центра.

– Слышала, что ролик, где инструктор УЦТМ А.Н. Катулина демонстрирует работу с вашим подсумком, заинтересовал посетителей выставки и был положительно оценен членами жюри. Как пришла идея записать его?

– В наше время медицина должна быть доказательной. Нагляднее всего было показать все в ролике и непосредственно на конкурсе. Вот я и попросил разрешения на видеофиксацию тестирования в УЦТМ.

Конечно, пришлось поволноваться: как оценит опытный военный мои модели? Какие результаты получим в сравнении с аналогами? В чью пользу будет сравнение? В УЦТМ протестировали все три модели. Они показали отличный результат и понравились инструктору. Особенно «Малыш» – его сравнивали с привычным сотруднику центра подсумком солидной французской фирмы, которая изготавливает снаряжение для армии и которым он до этого часто пользовался почти четыре года.

Итоговые выводы были такие. Основная задача разработки – возможность одной рукой из подсумков получить быстрый доступ к средствам помощи и выполнить наложение турникета или жгута – решена: доступность самопомощи подтвердилась. Помимо того, результаты тестов на скорость поразили даже инструктора: моя разработка позволила в два раза быстрее, чем аналоги, произвести остановку условного кровотечения конечности.

С учетом результатов тестирования УЦТМ А.Н. Катулина по моей просьбе направил специалиста для демонстрации возможностей подсумка моей конструкции на конкурсе и докладе.

Так что, можно сказать, цели создать хороший подсумок для самопомощи я достиг. Но… как выяснилось, это только начало. Суть же была не в том, чтобы занять какое-то призовое место, а в том, чтобы показать возможности разработки тем, кто может сделать ее доступной для людей.

– Что для Вас изменилось после выставки?

– Полученный результат определил новую цель. И не только для меня, но и для тех, кто поддержал мое начинание, увидел его значимость и подключился к работе над созданием на основе моих разработок серийной продукции.

Выставка дала новый импульс делу и новые возможности.

Почти всю коллекцию, подготовленную к выставке, я раздал людям, которые поехали на СВО. Со многими поддерживаю связь – собираю информацию, как показывают себя мои подсумки. Результаты и отзывы радуют. Все пожелания пользователей учитываю для улучшения подсумков.

Как автор, я активно участвую в подготовке к выпуску серийной продукции и продолжаю разрабатывать новые модели. В марте 2025 года ожидаю появление серийных «Малышей», а чуть позже и других моделей комплекта.

– Каково это – почувствовать себя изобретателем? Что дал и чему научил этот эпизод Вашей жизни?

– Если бы не взялся за это дело, то жил бы спокойней, тратил меньше, отдыхал бы больше и… не встретил бы хороших людей – интересных, увлеченных, способных думать не только о своем кармане. А теперь мне и жить интересней, и друзей прибавилось.

А научило... Скорее, утвердило в правильности того, что усвоил еще в детстве – начатое надо доводить до конца. Если почувствовал потребность сделать хорошее для других, не надо себе в этом отказывать. Нужно хорошо сделать, а дальше жизнь сама все расставит по своим местам.

Интервью подготовила Елена Комолова, редактор газеты «Орловский вестник», г. Орел

3 лайков