«Липецкая газета», г. Липецк, Липецкая область
В июне 2020 года во время торжественных мероприятий по случаю 75-летия Великой Победы лебедянцы были очень удивлены, когда на площади Ленина неожиданно появилась точная копия военной «трёхтонки» — грузовика ЗИС-5В. За рулём сидел водитель в форме красноармейца.
В кузове машины расположились люди в одежде военных лет — солдаты, медсёстры, связист, танкист в шлемофоне. Гармонист растягивал меха. В течение дня все желающие могли сделать фото в кабине грузовика, посидеть в кузове.
Вечером грузовик возглавил колонну в ходе традиционного автопробега по улицам города и дорогам района. Машина стала центром притяжения любителей военной реконструкции, детворы и восхищённых прохожих.
Долгий путь к мечте
Такой подарок землякам преподнёс ветеран-афганец Александр Пупынин, сделавший автомобиль своими руками. Идея сконструировать автомобиль времён Великой Отечественной войны впервые возникла у него в 2005 году, когда он смотрел по телевизору военный парад в Москве, посвящённый 60-летию Победы. В качестве изюминки тогда было решено провезти ветеранов по Красной площади на легендарных «трёхтонках» ЗИС-5В, перевозивших в годы войны грузы для фронта. Но в целях экономии на автомобиль ставили всего одну фару, делали квадратные крылья, чтобы не штамповать круглые, снимали передние тормоза, оставляя одни задние.
Заказ от Министерства обороны получил тогда ещё работавший автозавод ЗИЛ, где решили воспроизвести военные грузовики на базе существующей модели — шеститонного ЗИЛ-432930. К сожалению, на выходе получилась какая-то фанерная халтура. Реплика грузовика была неуклюжая, внешне походила на неповоротливого бегемота. Автомобиль даже близко не был похож на ЗИС-5В, а мнения ветеранов, которые ещё помнили оригинальные машины, увы, никто не спросил.
На военном параде «псевдоЗИСы» смотрелись как инородное тело. Это была отправная точка, подвигнувшая Пупынина создать копию легендарного отечественного автомобиля «Захара Ивановича», как называли его в народе. Через несколько лет он подыскал старенький ГАЗ-52, выкупил его, разобрал до рамы, и пошло-поехало.
Всё делал сам. Поскольку штатных чертежей не было, приходилось полагаться на собственное техническое чутьё, смекалку и огромный практический опыт, накопленный ещё со времён службы в армии. Интернет, технические и автомобильные журналы — всё было в помощь, чтобы уточнить конфигурацию отдельных деталей. Варил, гнул металл, резал, подгонял кронштейны и рёбра жёсткости. Собирал всё, кто что даст, некоторые недостающие запчасти покупал.
Мастер старался максимально приблизиться к прототипу. А для этого пришлось удлинить раму и переднюю балку, поскольку у ЗИСа спереди был длинный нос, где находился моторный отсек. Вот только возможности заниматься грузовиком каждый день, увы, не было, так что приходилось работать урывками. К тому же слишком много всего надо было изготовить, переделать, найти, так что работа затянулась на долгие годы.
Встретились два водителя
Довести дело до конца Александру помогла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Георгием Николаевичем Шиловым — человеком искренней души и большого доброго сердца. Он был простым и бескорыстным во всём. Георгий Николаевич во время войны служил водителем, много фронтовых дорог пришлось ему проехать, пока он не встретил Победу в Берлине.
Эти строки из песни словно написаны про него:
Через pеки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёpный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая.
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
Встретились два водителя, прошедших разные войны. Им много о чем было поговорить. На тот момент Георгий Николаевич был уже в почтенном возрасте, но в нём всё ещё чувствовалась сила и стать. И тогда у Александра возникла мысль: на 9 Мая посадить ветерана за руль его ЗИСа и торжественно проехать по улицам родного города. Но, к сожалению, Георгий Николаевич не дожил до этого дня…
Самая высокая награда
Друзья, близкие родственники, ветераны-афганцы — все кто как мог поддерживали Александра в его нелёгком деле. Супруга Светлана всегда была рядом в трудные минуты. Она смогла сделать так, чтобы у мужа не опускались руки, когда возникали очередные трудности. Ведь при создании машины мастеру пришлось выслушать немало скептических замечаний, многие искренне удивлялись, мол, зачем тебе это надо. Другие крутили пальцем у виска — ненормальный, заняться нечем. Другие допытывались, какая, дескать, тебе с того выгода. А никаких материальных благ Александр и не ждал.
— Я ни у кого ничего для себя не прошу, мне ничего не надо. Просто представьте, я приехал в посёлок Машзавода, дети набежали со всех сторон и буквально облепили машину. Я видел светлые лица людей, видел, как искренне радуются ребятишки. И это для меня стало самой высокой наградой. Хочется, чтобы была жива память, — говорит Александр Вячеславович.
Сейчас в разработке у мастера макет «сорокапятки» — противотанковой пушки 45 калибра времён Великой Отечественной. Это было основное орудие противотанковой артиллерии в начальный период войны. И есть надежда, что мы увидим новое творение мастера накануне Дня Победы.
Ветераны приближают победу
С началом СВО Александр Пупынин посчитал своим долгом поддержать наших бойцов. В Лебедяни создали объединённый штаб волонтёров «Ветераны для Победы», в который вошли ветераны войны и труда, правоохранительных органов, воины-афганцы. Руководителем является Анатолий Иванович Бахтин, председатель совета ветеранов Лебедянского района, на базе которого и было организовано общество. Костяк группы составили 12 человек, в числе которых и Александр Пупынин.
— Получаешь искреннее удовольствие, работая с такими людьми. Наш взвод, назову его так, это Андрей Савин, Елена Часовникова, Оксана Мешкова, Наталья Ложкова, Мария Кузьмина, Людмила Борзенкова, Николай Темняков, Наталья Сушкова, Ирина Будниченко, Иван Смольянинов и Людмила Бахтина. Каждый в нашей обойме конкретно за что-то отвечает и знает свои обязанности, хотя мы никого и ни к чему не принуждаем, это воля каждого человека, пришедшего к нам в организацию, — рассказывает о работе штаба Александр Пупынин.
Объёмы оказываемой помощи впечатляют. В помещении, где расположились волонтёры, стоят коробки, доверху наполненные продуктами питания, постельными принадлежностями, экипировкой. В отдельной комнате — станки для плетения маскировочных сетей и нарезанные ленты. Волонтёры отвозят бойцам за раз до 10 тонн гуманитарной помощи на двух машинах с прицепами.
В телеграм-канале группы регулярно выкладываются видеоотчёты. Они рассказывают о том, что сделали волонтёры, как они собирали помощь и закрывали поступившие с передовой заявки. Особое место занимают репортажи с поездок, запечатлевшие встречи с бойцами.
На помощь фронту жертвуют предприниматели, родственники бойцов и неравнодушные люди. Свою лепту вносят предприятия и организации.
Волонтёры наладили контакт с родственниками бойцов из Сибири, Дальнего Востока и других отдалённых уголков нашей страны. Они пересылают посылки в Лебедянь, добровольцы пакуют их, подписывают и везут к линии фронта, где из рук в руки передают бойцам.
Штаб тесно сотрудничает с Кантемировской 4-й танковой дивизией. Она начала свой боевой путь в далёком 1942 году в Сталинграде, а сегодня освобождает русскую землю от нацистов. По инициативе командования дивизии Министерство обороны уже не раз награждало лебедянских волонтёров благодарственными письмами и почётными грамотами.
В ноябре была поездка по маршруту Сватово — Купянск — Кременная — Донецк. Бойцы получили помощь от добровольцев в 9 точках. А буквально в начале декабря была внеплановая поездка в город Шебекино с той же миссией.
Волонтёров спасла икона
— В пути находимся по несколько суток, — рассказывает Александр Пупынин. — Перед глазами проносятся города, деревни, сёла, блокпосты. Наша конечная точка — расположение бойцов в 7 − 10 километрах от передовой, это максимум, куда мы заезжаем. В отпуске земляки, участники СВО, всегда заходят к нам в штаб — пообщаться, поделиться новостями. И, когда мы приезжаем к ним в расположение с гуманитаркой, надо видеть глаза ребят. Наших лебедянских пацанов там более 60 человек.
Случалось в пути и глядеть в глаза опасности. Причём оба случая произошли неподалёку от Кременной, находящейся недалеко от линии фронта.
— Мы тесно контактируем с волонтёрскими группами из других регионов и городов, — вспоминает Александр. — Так что при необходимости всегда стараемся помочь друг другу. В один из рейсов нас попросили доставить автозапчасти для другой группы волонтёров, которая везла продовольствие гражданским, находящимся в зоне боевых действий. «Ахмат» нас предупредил об опасности — на маршруте нашего следования работал вражеский танк с корректировкой с воздуха. Тем не менее решили ехать, чтобы не подвести надеявшихся на нас людей. Уже были недалеко от назначенного места встречи, как наш автомобиль попал под обстрел. К счастью, обошлось без серьёзных последствий. Запчасти мы передали и, возвращаясь назад, опять угодили под бомбёжку. Но снаряд разорвался на безопасном расстоянии. Машину только слегка качнуло взрывной волной.
Другой раз, когда лебедянские волонтёры находились в расположении бойцов, ночью над лагерем зависла «Баба-яга», как называют тяжёлые промышленные беспилотники, переделанные бандеровцами под боевые задачи. Они достаточно большого размера, с очень шумными пропеллерами, небольшой скоростью и низким полётом. У них большая грузоподъёмность, они способны нести боевую нагрузку весом до 40 − 50 килограммов.
— При появлении «Бабы-яги» сон как рукой сняло, — рассказывает Александр. — Дрон завис прямо у нас над головами и зелёным лучом как бы шарил внизу по земле.
В ту поездку волонтёры захватили старинную икону Спасителя. Эту семейную реликвию им передал неравнодушный житель Новой Деревни Василий Озеров, чтобы она помогала бойцам. Об этом удивительном человеке «Липецкая газета» рассказала в номере за 13 ноября 2024 года. Его сын, кстати, тоже воюет.
Солдаты, обнаружив дрон, стали стрелять, и через некоторое время он бесследно исчез, не причинив никакого вреда. Стрельба ли стала тому причиной, или чудо совершилось благодаря иконе — пусть каждый решает в меру своей веры.
Уроки мужества для школьников
В штабе создан небольшой музей, в котором представлены военные экспонаты из зоны СВО, а также времён Великой Отечественной. Здесь есть гильзы от снарядов разного калибра, магазины от автоматического оружия, пулемётные ленты, противотанковый миномёт, несколько беспилотников, вражеские каски, бронежилеты и прочая военная амуниция. Отдельной коллекцией показаны армейские шевроны наших бойцов.
Музей небольшой, но уютный. Частые его посетители — школьники и студенты. Александр Пупынин лично проводит экскурсии для ребят. Военно-патриотическое воспитание — ещё одно важнейшее направление, которым занимаются волонтёры.
Музей регулярно пополняется новыми экспонатами, причём многие из них имеют свою историю, что вдвойне интересно. Например, мы видим кусок смятого, иссечённого буквально в решето металла — это то, что осталось от кастрюли: она стояла на плите, когда в дом попали два миномётных снаряда. Рядом книга «Молодая гвардия», прошитая двумя осколками. В музей она попала из того же дома, чьи хозяева чудом остались живы, — весь шквал осколков от разрыва мин приняли на себя книги в шкафу.
В мастерской кипит работа
В конце декабря группа добровольцев отправилась в очередную поездку с гуманитаркой к бойцам. Одновременно были доставлены новогодние подарки для детей, находившихся недалеко от линии фронта. 160 детских подарков приобрели липецкие предприниматели и передали лебедянцам. Добровольцы особенно опекают тех детей, которые остались без родителей.
— Как и прежде, я кручу и кручу баранку автомобиля и меряю километры дорог, — рассказывает Александр. — Стараюсь быть максимально полезным нашим бойцам. В своей мастерской ремонтирую всё, что в моих силах. В зоне боёв пилы быстро приходят в негодность, потому что деревья нашпигованы осколками — цепи рвутся, шины горят. Генераторы работают на износ, особенно в районах, где нет света. Вырабатывая электричество сутками напролёт, они просто не выдерживают таких нагрузок. Мы забираем оттуда сломанное оборудование и по возможности чиним его.
Приходится иногда из нескольких единиц собирать что-то одно, и потом передаём это опять бойцам на фронт. В декабре был отремонтирован и поставлен на ход УАЗ-469, который был передан в подразделение «Сомали» бойцу с позывным «Кузьма».
…А дорога серою лентою вьётся,
Залито дождём смотровое стекло.
Пусть твой грузовик через бурю
пробьётся,
Я хочу, шофёр, чтоб тебе повезло!
Виталий Гольтяев
1 лайк