«ОМСКРЕГИОН», г. Омск, Омская область
В Генерал-губернаторском дворце прошла презентация уникального альбома. Книга в мельчайших деталях знакомит омичей с лучшими произведениями мирового искусства, которые хранятся в музее им. Врубеля.
Альбом называется «Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. 100» (12+). Он был издан при поддержке правительства Омской области и Группы компаний «Титан».
Образец полиграфического искусства
На страницах книги можно увидеть фотографии и описание ста шедевров – по числу лет, которые исполнились музею им. М. А. Врубеля. В декабре прошлого года одно из старейших омских учреждений культуры отмечало вековой юбилей.
– Это квинтэссенция всего лучшего, что есть в нашем собрании, – говорит Фарида Буреева, директор музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. – Идея альбома была сосредоточена на том, чтобы показать самые знаковые вещи в нашей коллекции. Речь идет не только о шедеврах мирового искусства, которые у нас есть, или произведениях русского, зарубежного искусства, но и об истории региональной культуры, истории нашего музея. И это имеет для нас большое значение! Есть еще один важный нюанс: нам хотелось показать экспонаты максимально приближенными. Вот стоят они на витрине, и человеческому глазу не всегда дано разглядеть какие-то мелкие детали. А макросъемка, фотопечать дает такую возможность – погрузиться в тонкости работы мастера.
Шедевром специалисты называют и само полиграфическое издание. Над ним работала большая творческая команда, которая поставила перед собой амбициозную задачу – сделать книгу, интересную для музейщиков, профессионалов-дизайнеров и любителей визуальной культуры. Научным редактором выступила хранитель коллекции зарубежной живописи, старший научный сотрудник Елена Реутова, дизайнером – заведующая редакционно-издательским отделом Анастасия Лубышева. Заместитель директора по науке Ирина Симонова написала вступительную статью.
Золотой фонд
По словам создателей альбома, самым трудным было выбрать экспонаты для печати. Сегодня в коллекции музея насчитывается свыше тридцати пяти тысяч единиц хранения. 12 фондов располагаются в трех исторических зданиях, одно из которых само является «экспонатом № 1». Это бывший дом генерал-губернаторов Западной Сибири и Степного края, построенный в 1861 году, который позже за красоту форм и торжественность в Омске стали называть дворцом.
В итоге в альбом вошли подлинные сокровища – произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Например, монументальное панно «Цветы» Врубеля – единственное живописное произведение мастера за Уралом. Плафоны были созданы в 1894 году для московского особняка Елизаветы Дункер. В альбоме их расположили на развороте из трех листов – точно так же, как они представлены в основной экспозиции музея.
По словам создателей альбома, самым трудным было выбрать экспонаты для печати. Сегодня в коллекции музея насчитывается свыше тридцати пяти тысяч единиц хранения.
В честь основателя
Презентация альбома состоялась 13 февраля (1 февраля по старому стилю). В этот день родился Федор Васильевич Мелехин, основатель картинной галереи, которая в будущем станет музеем изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Благодаря его деятельности в Омск привезли свыше четырех тысяч произведений живописи, графики, скульптуры. Многие предметы до революции принадлежали членам императорской семьи, аристократам, богатым купцам, промышленникам, меценатам.
Осенью 1924 года в галерею поступило около ста произведений живописи и графики. Среди них были пейзажи Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Василия Поленова и других русских художников. А в 1927 году омская коллекция пополнилась еще одним шедевром – «Портретом Леонида Андреева» (1905 г.) работы Ильи Репина. Многие из этих картин вошли в юбилейный альбом. Тираж книги составляет 500 экземпляров. Часть изданий передадут в омские библиотеки. Для домашней коллекции альбом можно приобрести в кассах музея.
Наталья Бельская
0 лайков