Твердая рука

Дмитрий Ефремов, главный редактор газеты «Коммунист Башкортостана», советник депутата Госсобрания – Курултая РБ, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций Республики Башкортостан

21 февраля исполнилось 25 лет как редакторы ряда региональных СМИ, в том числе и ваш покорный слуга, встретились тогда еще с и. о. Президента РФ В. В. Путиным. Вот как это было.

В феврале 2000 года мне как главному редактору издательского дома «Воскресная газета» позвонили из Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и пригласили на очередной семинар в Москве. Тогда такие мероприятия проходили достаточно часто, поэтому я колебался: стоит ли ехать? Но московские коллеги мягко намекнули, что, возможно, в этот раз будет важная встреча. Этой информации хватило, чтобы я пришел к выводу: наверно, «пробили» общение с В. В. Путиным. Так, в конце концов, и оказалось.

В. Путин тогда исполнял обязанности Президента РФ после известной новогодней речи Б. Ельцина «об отречении от престола» и шел на всенародные выборы главы государства. Поэтому в этих условиях он мог проявить интерес к региональной прессе. Кстати, не оттуда ли растут ноги нынешних ежегодных встреч «вождя» с журналистами?!

21 февраля уже после полудня мы въехали в Кремль на автобусе со стороны Александровского сада. Салон был полный, то есть собралось около 50 редакторов. Из Башкирии я был один. Свое участие в этом мероприятии я ни с кем из местных чиновников не согласовывал: этакий независимый редактор. Автобус подъехал к незаметному подъезду одного из кремлевских зданий, сверяя со списком и паспортом, охрана нас пропустила. Затем провели в большой зал, как потом оказалось – знаменитый Екатерининский. Из убранства помещения запомнились три вещи: большой круглый стол в центре с микрофонами у каждого участника совещания (судя по репортажам ТВ, этот стол трансформируется в разные формы, исходя из формата мероприятия, или вообще убирается), красивый орнамент паркета и позолоченная статуя Екатерины II в полный рост. Все это мы очень подробно рассмотрели, поскольку время у нас было: уже тогда у президента появилась привычка задерживаться. Впрочем, сама наша встреча и дала ответ на вопрос: почему это происходит. Ему интересно общаться с новыми людьми. После встречи с редакторами он опоздал уже и на следующее мероприятие, но, несмотря на настойчивые пожелания помощников побыстрее отправить журналистов восвояси, не торопился: и автографы всем желающим подписал, и групповое фото на память с нами сделал.

А началось все с рукопожатия. И этот момент особенно тогда поразил. Когда он вошел, мы уже сидели за столом, и, естественно, встали. Путин же не взгромоздился сразу на свое хозяйское место, а пошел по кругу, чтобы пожать руку каждому региональному редактору. Рука у него оказалась сухая и жесткая, рукопожатие настоящим, крепким, не для галочки, как бывает иногда, когда «великий начальник» сует вяло лапку своим вассалам. Мы поняли, что он признает нас за коллег и готов слушать и говорить на равных.

Конечно, каждый хотел задать свой вопрос Путину. Меня, в частности, волновало, не боится ли он, что региональные бароны задушат его в объятьях и развалят страну. Тогда еще шла война в Чечне, были сильные сепаратистские настроения в Башкирии и Татарии, шли уже разговоры о создании Уральской республики, как удельный князь вел себя московский мэр. Лужков, Россель, Шаймиев и Рахимов и их коллеги из других регионов, дорвавшиеся до бесконтрольной власти, ощущали себя уже хозяевами не только своих регионов, но и всей страны, хотели диктовать условия новому руководителю России.

К сожалению, а тогда еще и к некоторому облегчению (кто его знает, как отреагирует) мой вопрос на встрече не прозвучал. Режиссура мероприятия была в руках исполнительного директора АРС-ПРЕСС Софьи Борисовны Дубинской. Она, конечно, боялась, что кто-нибудь что-нибудь ляпнет и испортит сразу так хорошо начинающиеся отношения региональной прессы и будущего хозяина Кремля, поэтому давала слово хорошо знакомым, проверенным редакторам, прежде всего из числа учредителей АРС-ПРЕСС: «Челябинского рабочего», «Ставропольской правды», «Вятского края», «Вольной Кубани» и другим своим любимчикам из больших ежедневных газет. На мой взгляд, не всегда уровень вопросов соответствовал высоте мероприятия: типа, «у нас в области есть такой завод, санаторий, объект культуры… помогите!» Вопросов общероссийского уровня явно не хватало. Про отношения и поддержку региональной прессы Путина спросила сама Софья Борисовна. Владимир Владимирович ничего конкретного не обещал, но запомнилась его фраза, типа, если на вас давят, сопротивляйтесь.

Продолжалось общение с будущим президентом где-то час с небольшим. На прощание он попросил ничего из сказанного в печать не давать. До сих пор не могу понять, что это было: то ли маркетинговый ход: «теперь-то вы точно это опубликуете, что мне перед выборами и надо». Или реальное пожелание оставить его искренние размышления о будущем страны только у нас в головах. Или мнение юриста, что реальнее всего, понимавшего, что наша встреча в период предвыборной кампании нарушает выборное законодательство в части равных возможностей кандидатов. Из всех присутствовавших на встрече, насколько мне известно, опубликовал отчет об общении с Путиным лишь гендиректор «Уральского рабочего» (что с него, бизнесмена, возьмешь?!). Остальные, и «Воскреска» в том числе, дали лишь краткие информации и автограф Владимира Владимировича с пожеланиями читателям.

7 лайков