«Грани», г. Новочебоксарск, Чувашская Республика
Великая Отечественная война принесла нам великую Победу, но за нее пришлось заплатить дорогой ценой. Основная тяжесть тех лет выпала на долю взрослых, но детям было, пожалуй, еще труднее. Их старались уберечь, но в условиях тотальной войны против СССР это было практически невозможно. Мальчики и девочки тех лет быстро взрослели. Почти в каждом населенном пункте России есть памятник участникам войны, а вот детям, пережившим ужасы тех страшных лет, их ставили гораздо реже. Сегодня мы расскажем о некоторых знаковых памятниках Поволжья.
Шатки
В получасе езды от Арзамаса находится рабочий поселок Шатки, где провела последние дни Таня Савичева. Ее судьба стала олицетворением тех ужасов, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда.
Утром 13 мая 1942 года у нее умерла мама. До этого погибли бабушка, сестра, брат и двое дядей. Таня поняла, что осталась одна и оставила в дневнике три последние записи: “Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня”. О том, что ее старшие брат и сестра живы, она узнала позже, но увидеть их не смогла.
17 июля того же года в Шатки прибыли 125 детей из Ленинграда, в том числе Таня Савичева. К тому времени девочка была сильно истощена и очень больна. Ее два года пытались вылечить, но 1 июля 1944 года она умерла в больнице.
Похоронили ее на местном кладбище, где сейчас находится могила и стела со страницами из ее дневника. В 2010 году возле школы № 1 на средства жителей поселка возвели мемориал “Тане Савичевой и детям войны посвящается”.
Нолинск
В годы войны детей из Ленинграда приняли многие регионы страны, в том числе Кировская область. В Нолинске в июне 2018 года установили скульптуру “Ленинград — Нолинск”, посвященную всем эвакуированным детям. Скульптор изобразил брата и сестру, стоящих рядом с большим чемоданом. У девочки в руках цветы, у мальчика — игрушечный мишка.
На постаменте можно прочесть отрывок из стихотворения “Эвакуация” (“Прощание”) советской поэтессы Зинаиды Александровой, более известной как автор песни “Маленькой елочке холодно зимой”.
“Тронутся вагоны
Через пять минут,
В первом эшелоне
Детский сад везут”.
Написаны они были летом 1941 года, когда ее маленького сына вместе с детским садом из Ленинграда эвакуировали в Чистополь. К счастью, вскоре она с ним воссоединилась.
Ульяновск
В столице Ульяновской области находится, пожалуй, самый пронзительный памятник, посвященный пережившим все ужасы войны детям. Настолько точно передана скорбь и смертельная усталость в их глазах. Бронзовый монумент изображает девочку с узелком в руках и мальчика с хворостом на санках. Изначально автор хотела дать в руки сестре щипцы, а брату — ведро. Потом решили, что не все поймут, как в годы войны дети вместе со взрослыми дежурили на крышах домов, хватая щипцами сбрасываемые немцами зажигательные бомбы и гася их в ведрах с водой.
Чебоксары
Столицу Чувашии в годы войны бомбили всего раз, но при этом погибли два человека: трехлетняя девочка Галя Керзина, которая вместе с матерью приехала из Москвы в Чебоксары подальше от фронта, и безногий инвалид. Еще 18 человек пострадали.
22 бомбы сбросил немецкий бомбардировщик вечером 4 ноября 1941 года на город и окрестности. Одна из них упала во двор дома по пр. Ленина, 35, куда в это время вышла погулять девочка. Осколок попал ей прямо в сердце на глазах у матери.
В 2017 году на Красной площади поисковики установили мемориальный камень в память о Гале.
Волгоград
Памятник “Детский хоровод” считается одним из символов Сталинградской битвы благодаря фотографии, сделанной Эммануилом Евзерехиным 23 августа 1942 года после ужасающего налета немецкой авиации.
В реальности фонтан не имеет отношения к войне. Он был построен в 1930 году и иллюстрирует отрывок из сказки Корнея Чуковского “Бармалей”. В СССР аналогичные фонтаны установили в семи городах, но в послевоенные годы все они были разобраны.
В 2013 году в Волгограде открыли две копии памятника: на историческом месте на Привокзальной площади и между домом Павлова и мельницей Гергардта. Последние два здания стали ареной ожесточенных боев с фашистами. Отсюда до Волги рукой подать, но советские солдаты не дали им пройти дальше.
В сквере у дома Павлова, который красноармейцы защищали 58 дней и ночей, в сентябре 2020 года установили бронзовый памятник в виде девочки с плюшевым мишкой. Он символизирует детей, которые пережили ужасы кровопролитных боев за Сталинград.
Справка
- Первый эшелон с эвакуированными прибыл в Чувашскую АССР 1 июля 1941 года. К декабрю того же года в республику приехали более 60,6 тысячи человек, в том числе 27,5 тысяч детей в возрасте до 15 лет. По данным властей, на 1 июля 1943 года в Чувашию было вывезено 70,9 тысячи человек, в том числе 3,9 тысячи из Ленинграда и 8,4 тысячи из Ленинградской области. Многие беженцы останавливались на день-два и продолжали путь на восток.
- В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проживающие на территории Чувашии дети войны получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. На начало 2025 года в республике насчитывалось около 40 тысяч человек, родившихся с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945-го.