Фартовая кружечка. Рассказ командира поискового отряда о необычной находке на поле боя

«Моя околица», г. Краснодар, Краснодарский край

41-й не забыть, 45-й — вечно славить!

Зимой 2015 года, когда погода в горах оставалась неблагоприятной для поиска, я изучал архивные материалы, намечая новые маршруты. Взволновали меня события, связанные с высотой 614 — горой Качканова, которую враг так и не смог занять. Наши командиры применили там тактику, основанную на преимуществах близкого расположения к вражеским позициям. Немцы не могли задействовать авиацию и тяжёлую артиллерию, а в рукопашном бою нашим морякам не было равных.

То, чего не ожидал

Весной, едва сошёл снег, я отправился в поисково-разведывательную экспедицию на высоту 614. Поднимаясь по руслу горного ручья, увидел обнажившийся после обильных дождей и схода снега пласт свежего грунта. В нем виднелось несколько предметов: солдатская лопатка, заточенная, как лезвие для рукопашного боя, гранаты РГД-33, куски рваного железа. С металлодетектором нашёл несколько патронов к винтовке Мосина и автомату ППШ, стрелянные гильзы и осколки от снарядов и мин. Особенно порадовала латунная пряжка ремня моряка краснофлотца с обгоревшим куском кожаного пояса. Пряжка была пробита мелкими осколками.

Из журнала боевых действий я знал, что бои здесь шли кровопролитные. Немецкая пехота боялась наших моряков и отказывалась идти в атаку. Для исправления ситуации противник направил сюда штрафной офицерский батальон СС под номером 500. Отличившимся или раненым в бою давали амнистию с возвращением звания и наград. Штрафники отличались особой жестокостью, но даже они не смогли выбить наших моряков.

Чуть выше по склону виднелась небольшая воронка, ее дно я исследовал металлодетектором. Сигнал шел сильный… В руках у меня оказалась солдатская кружка без ручки. А под ней — кости бойца. Конечно, его надлежало «поднять» как положено, с эксгуматорами. А пока, спустившись к ручью, я стал отмывать кружечку, в надежде обнаружить надписи, и сердце учащенно забилось. Но произошло то, чего я совсем не ожидал — на зелёной кружечке проступила… мордочка котёнка.

Клеймо на донце говорило о том, что изготовлена она до войны на Ростовском заводе эмалированной посуды. Наверное, кружечку бойцу подарил ребенок?

Тигр, а не котёнок

Оставалось немного времени, чтобы отдохнуть перед дорогой домой. Расположившись под ласковым весенним солнышком, положив под голову рюкзак, я поддался воображению. И представил картину…

Дюжий матрос, по обычаю, присел дома перед дальней дорогой. Мать и жена заплакали. А маленькая дочка прижалась к отцу и сунула ему в руки любимую кружечку с котёнком. «Возьми, папа, она волшебная и всегда будет тебе помогать, но только поклянись, что вернёшь», — сказала дочка. «Извини, Настенька, меня же засмеют! Где это видано, чтоб у бывалого моряка – и кружечка с котиком?!» А она в ответ: «А ты ладонью вот так котика прикрывай, и никто не увидит!». «Послушай ребёнка, ирод! — заголосила мать. — В Бога не веришь — дочке поверь!» — И перекрестилась. «Бери кружечку», — вытирая слезы, велела жена. «Ну ладно, хватит сырость разводить, возьму, может, и вправду она фартовая», — сказал моряк.

Долго котёнка удавалось скрывать. Кружечку моряк держал не за ручку, а обхватывая огромной ладонью. Когда кто-то просил попользоваться — отказывал: «Ложку, кружку и жену не даю никому!»

Но однажды, после очередной рукопашки, он зашёл в блиндаж. Руки немного трясутся, голова гудит от удара фашиста, в горле пересохло. Зачерпнул воды из ведра, держа кружечку за ручку, забыв о конспирации. Глазастый матрос из Одессы, хохмач и балагур воскликнул: «А ну-ка, верзила, дай подывытся шо у тебэ на кружечке намалевано?» И как заорет: «Дывысь, хлопцы! Эта дытына, тики шо на моих глазах саперной лопаткой отправившая к праотцам четырех фрицыков, пье водичку из кружечки с котеночком! Ну прямо милашка из детского саду!» В блиндаже раздался всеобщий громкий смех. Смеялись те, кто месяцами не улыбался, смеялись те, кому нельзя было из-за ранений. Никто удержаться не мог. Моряки поминали Геббельса и Гитлера, мол, жаль не увидеть им грозного воина с кружечкой… Когда смех затих, одессит сказал: «Да что вы, хлопцы, не бачите — це ж не котёнок, это же тигр мазандаранский, только маленький!» (Авт.: подвид тигров, издревле обитавший в Средней Азии).

С того времени стали называть обладателя кружечки Мазандаранским тигром.

Вот какой сюжет мне привиделся на высоте 614.

Со всеми почестями

Через неделю мы с группой соратников из отряда «Поиск» эксгумировали останки моряка. При нем обнаружили несколько пуговиц с якорями, крючок от воротника морского бушлата, несколько осколков от снарядов или мин, от которых, скорее всего, он и погиб. Посмертного медальона или именной вещи найти не удалось. Моряк оказался высоким — примерно 190 см. Возраст его определили примерно: около 40 лет. Вот и все, что известно о нем.

22 июня 2015 года, со всеми полагающимися Защитнику Отечества почестями, моряка захоронили на мемориале в урочище Поднависла.

Кто знает, может, так все и было, как мне привиделось в тот весенний день? Если та девочка жива, ей сегодня уже за 80… Пусть знает, что её кружечка находится у нас в отрядном музее, но мы готовы её вернуть, чтобы сдержать слово её отца — моряка.

Николай Пахомов, командир поискового отряда «Волчьи ворота», г. Горячий Ключ

0 лайков