«Липецкая газета», г. Липецк, Липецкая область
Восточный обход Липецка стал самым масштабным проектом, реализованным в сфере дорожного строительства в нашем регионе за последнее десятилетие. За сколько можно теперь проехать вокруг города, чего не хватает в пути и когда дождутся жители Казинки шумозащитных экранов. Об этом мы узнали, совершив липецкую «кругосветку».
Вооружившись секундомером, свой путь по теперь уже полноценной окружной дороге мы начали от поста ДПС на Воронежской трассе, куда по закону кругосветки и вернулись спустя полтора часа. По дороге останавливались, чтобы пообщаться с людьми. При этом нам повезло: на трассе не было аварий. Так что если двигаться со скоростью не менее 80 км/ч, то вокруг Липецка в будний день реально проехать за час.
То густо, то пусто
Стартовали мы против часовой стрелки. А вот тем, кто ехал навстречу, пришлось постоять в пробках. Сразу же перед постом ждали своей очереди на светофоре более 12 грузовиков и примерно столько же легковушек.
— И это в будний день. Вечером в выходной машин было бы в два раза больше! — сказал наш водитель Юрий.
Когда мы возвращались, пробка меньше не стала. То ли поток автомобилей в этом месте слишком большой, то ли светофор неправильно настроен, но быстро проехать перекрёсток не получилось.
Зато за ним дорога была совершенно свободной, мы с ветерком доехали до Грязинской трассы за 17 минут. А участок от развилки за посёлком Первомайский до особой экономической зоны «Липецк» вообще удивил своей пустынностью. На 12-километровом отрезке встретилось не более 10 машин и пара автомобилей грибников, припаркованных на обочине.
Изгиба не заметили
Небольшую остановку сделали в районе особой экономической зоны. Путепровод с развязками в виде клеверного листа над выездом на Грязинскую трассу сдали ещё в 2013 году. И с тех пор его не сильно потрепали. Асфальт не поплыл под весом многотонных грузовиков, да и ограждения выглядят вполне прилично. Наверное, не зря 11 лет назад при строительстве этой транспортной развязки её гордо окрестили «автобаном европейского уровня». К качеству до сих пор нареканий нет, хотя регулярно по этой дороге везут грузы дальнобойщики.
— Чтобы попасть с Тамбовской трассы в ОЭЗ «Липецк», раньше приходилось ехать по дамбе вдоль Матырского водохранилища. Там постоянно аварии и пробки. Один раз из-за ДТП простоял почти без движения полдня. Сейчас еду по дороге через новый мост, получается вдвое быстрее, — рассказал дальнобойщик Пётр.
Если раньше от Грязинской до Тамбовской трассы добирались по полчаса, то со строительством Восточного обхода по новой дороге по мосту через реку Матыру можно доехать за 10 минут. Путь сократился на 18 километров.
Кстати, мост стал вишенкой на торте нашей «кругосветки». Построить его прямым не позволили донные грунты. Поэтому дорога, которая по нему идёт, сначала плавно поворачивает налево, а потом — направо. Но этого изгиба мы не заметили.
Зато застали здесь за работой специалистов Уваровской передвижной механизированной колонны № 22. Рабочие заливали битумом основание ограждения.
— В феврале будем устанавливать шумозащитные экраны между дорогой и жилыми домами. Часть из них уже привезли, ждём очередной поставки. В общей сложности длина ограждения из шумозащитных экранов составит 2 с лишним километра, — рассказал начальник участка Александр Григорьев.
Свои плюсы и минусы
Миновав мост, мы тронулись по дороге, с нуля проложенной через поле, и буквально за 15 минут доехали до знака-указателя на въезде в Липецк. Один недостаток — в этом районе полностью отсутствует сотовая связь.
На оставшейся части нашего пути до поста ДПС на Воронежской трассе тормознуть пришлось только в пробке на железнодорожном переезде рядом со строительным супермаркетом.
— В Липецке бываю проездом, и в этом месте постоянно заторы, — рассказал дальнобойщик Максим, который ехал на белоснежной «Скании» из Краснодарского края в Орловскую область.
Из плюсов этого участка окружной дороги — цивилизованный сервис для автомобилистов и автозаправки. А вот на Восточном обходе (от 20-го километра трассы Липецк — Усмань до Ссёлковской развязки) не видно ни одной заправки, шиномонтажа, туалета и даже продуктового магазина.
Проехав 80 километров вокруг Липецка, мы убедились, что Восточный обход упростил логистику для грузового транспорта и предприятий особой экономической зоны «Липецк». Когда транзитные потоки выведены за пределы города, это снижает износ улиц и уменьшает их загрязнённость выхлопными газами. Водителям стало проще попасть на федеральные трассы «Дон» и «Каспий», теперь им не надо ехать через город или по дамбе Матырского водохранилища.
За последние 6 лет в Липецкой области по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» обновили более 1800 километров региональных трасс. Следующей масштабной задачей станет строительство дублёра Октябрьского моста в областном центре.
Анастасия Карташова
0 лайков