«Сургутская трибуна», г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
На страницах «Многовековой истории Югры» множество цифр и фактов, имен и фамилий, связанных с Великой Отечественной войной, 80-летие Победы в которой мы будем праздновать в будущем году. Вклад жителей Югры в общую Победу сложно переоценить. Около 18 тыс. югорчан ушли на фронт, где с честью сражались на Карельском, Ленинградском, Волховском, Калининском, Прибалтийском, Украинском и Белорусском фронтах. Держали оборону Москвы и Сталинграда. Освобождали Польшу, Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию и Восточную Пруссию. Штурмовали Берлин, где расписались на стенах Рейхстага. 10 тыс. славных воинов остались на полях сражений…
Тыловая Югра в ту лихую годину обеспечивала фронт всем, чем была богата. По разным источникам от 45 до 70% всех консервов, поступивших на фронт, были югорскими. А добытой здесь пушниной, оцениваемой в более, чем 20 млн рублей в то время, расплачивались за поставки от союзников. Помимо этого, югорчане изготавливали авиафанеру, брус для лыж и болванки для ружей. А уж сколько теплых вещей было направлено фронтовкам…
Голод не тетка
Великие события становятся ближе и понятнее сквозь призму жизни конкретного человека. Тем более такие масштабные и трагические как Великая Отечественная война. Сколько судеб изменили вихри того времени, а сколько их оборвало… Мы же расскажем про судьбу одного простого человека – сургутянина Маркса Федулова. Этого мастерового человека, доброго душой и отзывчивого на чужую просьбу очень хорошо помнят.
Старожилы города
Родился Маркс ранней весной – 25 марта 1926 года – в деревеньке Пилюгино Сургутского района. Можно только предполагать из каких соображений родители дали такое «пролетарское» имя своему сыну. Спустя некоторое время семья Федуловых перебралась в деревню Юган. Известно, что дед Маркса торговал в купеческой лавке, а отец был секретарем туземного Совета. Как и многие ребятишки той поры Маркс учился в школе-интернате. Повзрослев, пошел работать заготовителем пушнины в юртах Каюковых. Потом попал на факторию, что в 20 километрах от деревни Русскинская. Время в хозяйских заботах и трудах летело быстро. Край родной Марксу был по душе, и он с удовольствием «путешествовал» по родным лесам и болотам.
Летом 1944 года Маркс Григорьевич гнал оленей на угодья Никиты Александровича Покачева. В один из таких рабочих будней к нему прибыл нарочный – привез Федулову повестку о призыве в Красную Армию. Нарочному не мешало отдышаться, Марксу набраться сил. Ведь предстоял немалый путь в Сургут. Почти шесть суток добирался до него Маркс Григорьевич на мотолодке. Преодолев свыше 500 километров по реке, он явился в Сургутский райвоенкомат. Вместе с другими призывниками его отправили сначала в Ханты-Мансийск, а оттуда на учебу в Омск. Месяц обучался Маркс Григорьевич навыкам владения станковым пулеметом, а после учебы – прямиком был отправлен на Белорусский фронт.
Пулеметчик Федулов участвовал в боях в Молдавии и Румынии, форсировал Дунай, дошел до Венгрии. Маркс Григорьевич участвовал в освобождении Варшавы. После окончания Великой Отечественной войны служил на территории Австрии. Затем три года служил в Одессе. Домой, в Сургут, вернулся только в 1950 году. Рассказывать о войне Марк Григорьевич не особенно любил. Его дочь, Нина Федулова, вспоминает:
«Отец о войне рассказывал нам, когда только мы его об этом спрашивали. Помню такой эпизод из его рассказов. Где-то на подступах к Венгрии сели они с бойцами на перекус – тушенку, сало разложили. И вдруг буквально из-за их спин выскочил немецкий солдат в форме, но без оружия. Схватил тушенку, сало и побежал, что есть мочи. Бойцы не стали его догонять – рассудили: «Голод не тетка, всех помирит». Тем более, что уже велось широкое наступательное движение по Европе».
Да будет свет!
В Сургуте 50-х годов прошлого столетия проживало более 5 тысяч человек. Тогда еще село Сургут делилось на две части. Западную – собственно сам Сургут, и Восточную – поселок Черный Мыс. Основная часть сургутян трудилась в колхозах, на рыбокомбинате и леспромхозе.
Вернувшись в родные края, Маркс Григорьевич устроился работать на почту. Летом развозил почту на почтовых катерах, зимой доставлял ее адресатам на лошадях и оленях. В конце 1950-х годах ему предложили работу на строительстве электростанции в Угуте. Сложно сейчас представить каково это – жить без электричества. А еще хотелось бы испытать эмоции и чувства, от впервые увиденного электрического света. Нина Марксовна описывает свои ощущения так:
«Когда мы жили в Угуте, помню, как отец строил и запускал электростанцию на высоком берегу. Я частенько носила ему туда ужин. Однажды он сказал нам: «Сидите и ждите дома, через 15 минут свет будет». Вот сидим мы при керосиновых лампах, и вдруг лампочка под потолком замигала. Раз, два, а потом как загорится на полную мощь. Отец еще лампы дневного света дома поставил. Мы так обрадовались, лампы свои керосиновые потушили и хором радостно закричали: «Как днем, как днем светло!». Потом он монтировал лампы на столбах по улицам всего поселка Угут. А свет стали включать по вечерам регулярно. Сначала до 22ч 45 мин., а потом до 24 часов. Вот так жили».
А чего сидеть-то?
На какой-то промежуток времени жизнь привела Маркса Григорьевича в Юганский зверосовхоз, где ему очень пригодились охотничьи навыки. Спустя время вернулся Федулов в родную уже почту. В самом начале 1950-х годов его свела судьба с красивой девушкой Анной, Анной Федоровной Андреевой. Недолго думая, в 1951 году они сыграли свадьбу.
Во второй половине 50-х годов, с высадкой первого десанта геологоразведчиков во главе с Фарманом Салмановым, жизнь в Сургутском краю отчаянно забурлила. Всего за несколько лет в Сургуте обосновалось 90 новых предприятий. В 1967 году на семейном совете Федуловы решили прибраться в Сургут, что и было сделано. В Сургутском районном узле связи опытного специалиста на работу взяли без разговоров. Сначала Маркс Григорьевич работал техником, потом инженером-механиком, иногда и монтером. Зачастую подменял начальника почтового отделения в деревне Русскинская.
Жизнь шла своим чередом. В 1985 году ветерану связи Марксу Григорьевичу Федулову было присвоено звание «Почетный радист». Он работал не покладая рук – иначе не умел. Прекратил свою трудовую деятельность лишь за два года до ухода из жизни. А ушел из жизни Маркс Григорьевич 10 декабря 2002 года.
Добрый след оставил на сургутской земле Маркс Григорьевич. Добром вспоминаем его сегодня и мы. Он – один из тех двух с лишним тысяч сургутян ушедших на фронт, один из тысячи с небольшим, вернувшихся домой и проживших достойную жизнь.
Федулов Маркс Григорьевич награжден:
Орденом Отечественной войны II степени
Медалью «За отвагу»
Медалью «За освобождение Варшавы»
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Анжелика Давыдова
0 лайков