«Тюменские известия», г. Тюмень, Тюменская область
В Тюмени прошёл фестиваль зимней аквакультуры «НЕХОЛОДНО» на Кубок Героя Российской Федерации Рустама Сайфуллина, посвящённый Дню героев Отечества.
Любители зимнего плавания большой компанией собрались в своём традиционном месте — озере Липовом, которое иначе как Озером Чемпионов давно уже никто здесь и не называет. Ну а теперь и Озером Героев можно именовать.
Зима нынче совсем ненастоящая. Уже у всех елки наряжены, а тех самых трескучих и сибирских, от которых хочется нос растирать варежкой, так еще и не было. Да и снега-то кот наплакал. Моржам, впрочем, погода, наоборот, благоволила. Хотя они бы и в морозы от своей затеи не отказались. Перед тюменскими стартами даже подшучивали — мол, с небесной канцелярией договорились о погоде, потому и зима такая. К дню открытия все-таки чуть похолодало — столбики на термометрах опустились в район десяти градусов ниже нуля. Но это не помешало любителям закаливания отстоять всю 40-минутную церемонию открытия на снегу в кроксах.
А их собралось немало — порядка 200 человек со всей страны. Полтора десятка регионов от Санкт-Петербурга и Москвы до Иркутской области и даже Приморского края. А еще компанию россиянам составили моржи из Республики Беларусь.
Всех участников праздника приветствовали почетные гости — депутат Тюменской областной Думы, координатор проекта «Моржи Тюмени» политической партии «Единая Россия» Алексей Салмин, Герой России, участник СВО Рустам Сайфуллин, директор департамента по спорту и молодежной политике Тюмени Сергей Борисевич, исполнительный директор Федерации зимнего плавания России Олег Докучаев.
— Фестиваль «НЕХОЛОДНО» — один из самых масштабных в Российской Федерации! Он служит наглядной демонстрацией безграничного человеческого духа в направлении холодовой устойчивости. Тюмень — гостеприимный город. Мы прикладываем все усилия, чтобы соревнования проходили на самом высоком уровне. Рады, что к нам приехало столько гостей, чтобы посоревноваться и поддержать форму. Такие праздники должны стать традицией на всей холодной территории России. Чтобы мы понимали, что холод — это не просто наш сосед, с которым мы научились жить, а друг, который дает нам энергию! — подчеркнул Алексей Салмин.
Соревнования проводились на Кубок Героя Российской Федерации Рустама Сайфуллина. Наш земляк дал старт соревнованиям, разбив ледовую глыбу с вмерзшими медалями, которые предстояло примерить призерам соревнования. Красивая, необычная традиция!
— Хочу выразить командирское спасибо организаторам мероприятия. Очень серьезная была проведена работа, молодцы! — оценил Рустам Сайфуллин. — Огромнейшая благодарность спортсменам. Столько краев, республик, областей объединило это мероприятие. Это дорогого стоит.
— Спасибо зрителям и болельщикам, которые в выходной не лежат на диване, а прибыли сюда. Как кадровый и боевой офицер могу сказать, что дух сибиряка — это стальной характер. И сегодня, как и в 40-е годы, наши земляки с достоинством и честью выполняют поставленные задачи в зоне специальной военной операции. Я знаю, что у многих находящихся здесь родные и близкие находятся там. Поэтому прошу всем им передать большой привет. Потому что благодаря им над нами сейчас такое прекрасное мирное небо! — отметил Рустам Сайфуллин.
Участники соревнований почтили память всех павших воинов минутой молчания…
На церемонии открытия и юные сибиряки, и те, что постарше, показали стойкость своего характера. Воспитанники детских садов вместе с родителями продемонстрировали, как постигают основы закаливания, бесстрашно в мороз обливаясь из ведер.
Курсанты ТВВИКУ на короткое время превратили базу в площадку для отработки тактических действий. Залпы холостых выстрелов, взрывы, дымовые завесы. Продемонстрировали они и умение плавать в холодной воде в полном обмундировании — зимнее плавание входит в программу обучения курсантов. А выбравшись на берег, уверенно метали ножи в цель.
После церемонии открытия начались непосредственно заплывы. Спортсмены разных возрастов, от 14 до 80 лет, соревновались на дистанциях от 25 до 400 метров. Кто-то пробовал соревноваться впервые, кто-то улучшал личные рекорды и шел только за медалями. Вольный стиль, брасс, баттерфляй. Не только личные заплывы, но и эстафеты.
— Мы узнали об этих соревнованиях после забега «5 вёрст» в Затюменском парке. Там и познакомились с местным клубом моржей и решили приехать, — рассказывают гости из Магнитогорска. — Честь нашего города отстаивала Даша Езан, завоевавшая 5 медалей! Поздравляем и гордимся!
Бок о бок с уральцами и сибиряками плыли гости из Центральной России:
— Теперь можем сказать: «Мы плыли в Сибири!». Члены клуба «Моржи Малоярославца» Калужской области довольны поездкой в Тюмень. Тёплая, душевная обстановка, прекрасная локация и организация соревнований надолго запомнятся нам!
Судейская коллегия сумела свести итоги большого количества заплывов воедино и определить призеров командного зачета. Победила команда, представляющая клуб «Косатка ДВ». Именно она увезла Кубок Героя России на Дальний Восток. Второе место заняли хозяева стартов из центра «АквАйСпорт-Тюмень». Третье место у пловцов Омской области.
Фестиваль, прошедший на Озере Чемпионов, включал в себя ещё и II тренировочный этап отбора параспортсменов для заплывов на Антарктиде. Отбор прошел аквамен-паралимпиец Виталий Кочнев из Москвы. Он достойно проплыл все дистанции в ледяной воде — от 25 до 400 метров, завоевав семь медалей. Медицинские работники на соревнованиях дали заключение. Виталий Кочнев по состоянию здоровья допущен для заплыва в Антарктиде. Теперь дело за малым — финансирование. Рекордный заплыв предполагается провести в феврале-марте 2025 года.
— Большая благодарность Андрею Агаркову за приглашение. Мы идем к этой цели. Первоначально я плавал как спортсмен-паралимпиец в бассейне. С 2018 года увлекаюсь открытой водой и зимним плаванием. Сейчас активно тренируемся, пробуем все более низкие температуры. В Тюмени вода была около нуля градусов. Первый раз попробовал воду — показалось, жесткая очень. Но на второй день уже лучше. Вода по-разному воспринимается в каждом месте. Доволен результатами в Тюмени. Чуть меньше доволен временами. Но ничего — работаем дальше! — поделился впечатлениями Виталий Кочнев.
Андрей Решетов
0 лайков